Оговорюсь сразу - в фотошопе один и тот же результат можно получить туевой хучей способов, а потому я покажу как это делаю, не претендуя на истину в последней инстанции.
Итак, поехали.
Сегодня рассмотрим самый простой вариант обтравки- обтравку предмета с ровными краями т.е. без волос, шерсти и прочей фигни ( если кому-то будет интересно как обтравть лохматый объект я подготовлю еще один урок, но позже), с однотонного фона.
Берем например вот этот фонарь и снимаем его на белом фоне. В большинстве случаев, если фон специально не выжигать, белый фон в кадре будет серым и наша задача от него избавиться.

1. Открываем файл в ФШ

2. Делаем дубль слоя ( можно просто разблокировать слой "Фон", но мне удобнее именно так) Для этого в верхней панели находим "Слои", выбираем "Создать дубликат слоя", даем ему название в выпавшем меню и жмем ОК.
Для тех, кто забыл как работать со слоями и вообще что это такое видеоурок тут

3. На картинке много лишнего фона и я предпочитаю его убрать сразу. Работаем мы в новом ( верхнем) слое. Для этого беру инструмент "Лассо" ( на клавиатуре клавиша L) либо по стрелочке

4. Выбираю полигональное лассо, проверяю, что бы в настройках выделения у меня стояло "объединение" (1), обвожу лишний фон и жму Delete. Если отключить видимость нижнего слоя (2) то перед нами будет вот такая картинка. Убираем выделение ( Выделение-отменить выделение)

5. Теперь создаем фоновую подложку, у нас она будет белая, нам жен нужно фонарь поставить именно на белый фон. Для этого жмем на значок "создать новый слой"( 2), он встанет над слоем с фонарем, меняем их местами (3). Потом берем инструмент "заливка" ( клавиша G) (1) и тыкаем по нашему новому слою, слой закрашивается белым цветом.

6. К слою 1 добавляем маску слоя. Для этого жмем на значок "маска слоя"(2) и у нас на нашем рабочем слое появится белое поле (2) Жмякаем мышом на него, что бы именно оно у нас было активным ( т.е. поле будет выделено рамочкой)

7. Приступим к самому важному-к выделению предмета. Если фон однородный, а контуры предмета ровные, то можно воспользоваться инструментом "волшебная палочка" (1)
( клавиша W). Следим , что бы в настройках стояло "объединение" (4), делаем допуск примерно 25-30-35 пикс ( 3) и тыкаем палочкой в фон до тех пор, пока весь предмет не будет выделен. Далее увеличиваем картинку до 110-150% (20 и смотрим качество выделения.
Как определить каким должен быть допуск? Я определяю на глаз, но исхожу из того, чем больше контраст между фоном и предметом, тем выше цифра, т.е. если бы фонарь был не красным, а розовым, то допуск был бы 5-10, а если бы фонарь был черным, то допуск можно было бы увеличить до 40-50.

8. При просмотре выделения обнаружился вот такой косяк. Исправим мы его при помощи полигонального лассо

9. В настройках выделения меняем "добавить к выделению" на "вычесть из выделения" и аккуратно обводим проблемный кусочек ( обведение я показала красным маркером, на скриншоте его показать не удалось)

10. После того,как мы просмотрели все выделение и исправили все мелкие косяки ( если они были) нажимаем "уточнить край" и получим вот такую табличку. Настройки в ней я подбирала опытным путем, можете себе их сохранить. Нажимаем ОК. После этого жмем "Delete" для удаления старого фона

11. В результате всех действий должна была получиться вот такая картинка. Серый фон полностью исчез, в панели слоев на маске слоя появилась обтравка

12. Убираем выделение и видим, что край фонаря получился вполне мягким и естественным. На всякий случай на 100% увеличении просматриваем всю картинку и если находим какие-то дефекты изоляции, то аккуратно подчищаем с помощью ластика.

13. В том случае, если фон неоднородный или еще по каким-то причинам не получается использовать волшебную палочку можно сделать изоляцию с помощью лассо (1). В тех случаях, когда граница предмета и фона резкая и контрастная удобно использовать магнитное лассо. Проверяем, что бы в настройках стояло "добавить к выделению" (3), увеличиваем масштаб (2), работаем в маске слоя (4). Не стремитесь одним мазом обвести весь предмет. Проще обводить кусками, которые будут сливаться в единое целое ( мы же поставили в настройках "добавить к выделению") . Если рука дрогнула и выделили не то, что нужно то ставим "вычесть из выделения" и исправляем свою оплошность.

14. На прямых участках или там, где граница неконтрастная лучше использовать полигональное лассо. Соответственно при обтравке предметов по ходу работы вид лассо можно менять. Если вы обводите полигональным лассо участок с неровным краем, то старайтесь делать очень короткие шажки, что бы выделение было максимально корректным.

15. После того, как вы обвели весь предмет с помощью лассо смотрим п. 10.
Дальше остается почистить фонарь от пыли, немного подкорректировать свет и цвет и картинка готова.
Изоляция гладких предметов в неоднородного фона происходит также, при этом для выделения используется инструмент лассо.
О том, как вырезать с фона "лохматые" предметы мы поговорим позже.
Ищите другие уроки в моем блоге по тегу "фотошкола"



Journal information