На сегодняшний день мрамор в Рускеале уже не добывают, а сам карьер превращен в туристический парк.

С приходом к власти Екатерины II в России начались крупномасштабные поиски природного камня для строительства Санкт-Петербурга. Камень искали и в Выборгской губернии, в том числе, в районе Сердоболя и Рускеалы. В августе 1765 года в Рускеалу для осмотра залежей мрамора из Санкт-Петербурга приехал подмастерье каменных дел Андрей Пилюгин.
9 августа 1766 года в Рускеале началась опытная добыча мрамора, которая показала хорошие перспективы месторождения. В сентябре 1767 года в Рускеалу из столицы приехали горные инспекторы – гвардии капитан Кожин и полковник Иван Васильевич Зверев. Они осмотрели месторождение и составили отчет о проделанной работе. В итоге, 19 января 1768 года императрица Екатерина II подписала указ Сената о начале разработки мрамора в Рускеале для строительства Исаакиевского собора. На берег реки Русколки с Урала приехали мастера-каменотесы с семьями – так возник рабочий поселок Рускеала.

С 1769 года Рускеальские мраморные ломки были переданы в ведение Комиссии по строительству Исаакиевского собора. Горными работами поначалу руководили итальянские мастера. Основная добыча мрамора велась на горе Белой, названной так по цвету слагающего ее мрамора светло-серой, голубовато-серой окраски, с тонкими белыми и серыми прожилками.
В 1770-1780-е годы рускеальские мраморы широко применялись архитектором Антонио Ринальди для украшения Мраморного дворца, Исаакиевского собора (в Санкт-Петербурге), триумфальных колонн во славу русского оружия и графов Орловых (в Царском Селе и Гатчине). Примечательно, что в конце XVIII-начале XIX века земли Рускеалы принадлежали графине Анне Алексеевне Орловой-Чесменской.

На сегодняшний день парк "Рускеала" пожалуй одно из самых посещаемых туристами мест в Карелии.
Здесь можно просто погулять и полюбоваться природными красотами, можно пощекотать нервы пройдя по натянутому веревочному мостику, пролетев над каньоном или прыгнув с 20-метровой высоты. Любители дайвинга могут погрузиться на дно карьера.
Но на мой взгляд самое лучшее, что можно тут делать это взять лодку и неспеша покататься, разглядывая узоры на мраморных стенах и заплывая в небольшие гроты. Главное нужно помнить, что купаться и прыгать в воду с лодок строго запрещено.

Если соберетесь приехать в парк, то не забудьте удобную, без каблуков обувь и средство от комаров ( если приезжаете сюда в теплое время года), т.к. вечноголодные карельские комары включены в программу посещения парка)). И конечно же я бы советовала приезжать сюда в будни, ибо в выходные в хорошую погоду тут как в московском метро в час пик. Мы даже в будний день часа полтора ждали, пока освобидится лодка,т.к. лодок мало, а желающих много.


Парк открыт для туристов круглый год. Стоимость входа в парк 250 руб. ( дети до 7 лет бесплатно).
Более полная информация на сайте http://ruskeala.info/ru
P.S. историческая справка взята с http://ruskeala.info



Journal information