Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Хозяйке на заметку. Если вы впервые в Стамбуле

   Как ни крутите, а Стамбул все еще остается одним из любимых туристических городов и для наших соотечественников тоже. Кто-то едет специально, как мы, кто-то просто летит с пересадкой и успевает посмотреть город в экспресс-режиме.
   Возможно тем, кто окажется в городе впервые мои советы будут полезны.

1. Как попасть из аэропорта в город?
Есть два на мой взгляд наиболее удобных варианта- такси и метро.
Если брать такси в аэропорту, то в среднем с вас запросят 15$. Если просят больше -торгуйтесь или посылайте нафиг, если сможете доехать дешевле- вам повезло))
Эконом-вариант это метро. Вход в метро находится на нулевом ( подземном) этаже автостоянки, расположенной на улице перед выходом из зоны прилета. До центра города ( станции Султанахмет) ехать минут 20 с одной пересадкой.  Схему метро я бы посоветовала заранее распечатать или скачать на телефон, ибо в вагонах и на станциях она не очень удобно расположена.
Добираться из аэропорта Ататюрк в центр Стамбула (Таксим и Еникапы) можно также комфортабельными автобусами фирмы Havataş, которые ходят с 4 утра до часу ночи. Стоимость - 11 лир. Время в пути зависит от пробок, обычно около 40 минут.

2. Городской транспорт.
Если вы приехали в Стамбул больше, чем на день и планируете периодически передвигаться на городском транспорте, то самое разумное это купить транспортную карту "Истамбулкарт" ( типа нашей Тройки). Купить ее можно прямо в аэропорту, в киосках, где продают газеты.Стоит карта 6 лир, теоретически ее можно сдать обратно и получить лиры назад, но по-моему не стоит на это тратить время. Как минимум наша карта пригодилась нам еще раз, деньги на ней не сгорают.
Принцип работы простой - заряжаете ее деньгами, каждый проход списывает определенную сумму. Если верить их тарифам, то стоимость проезда 2.30 лиры, если следом по этой карте идет второй человек, то списывают 1.65, за третьего еще меньше и так до пяти. Шестой идет снова за 2.30. Однако у нас почему-то за первый проход списывалось 1.65, а 2.30 за второй, а иногда и оба по 2.30. Если же покупать билетики, то каждая поездка обойдется в 4 с копейками лиры, соответственно карта гораздо выгоднее.

Как зарядить карту? На каждой остановке транспорта и в вестибюлях метро есть желтые автоматы для зарядки карт.  Они иногда различаются дизайном, но принцип один и тот же.
Кладете (ставите) карту в окошко с надписью Istanbulkart ( см. правый нижний угол). На экране вам покажут остаток денег на вашей карте.


   Засовываем денежку, на экране высветится сумма, которую вы скормили автомату, соглашаемся зачислить ее на карту, как только автомат покажет зачисление-забираем карту.


В тех районах города, где в основном обитают туристы самые популярные виды транспорта это метро ( включая линию Мармарай) и трамвай, так же есть автобусы, маршрутки (долмуши)  и паромы. Все, кроме маршруток, можно оплатить картой.
Метро в Стамбуле не очень разветвленное, но доехать можно почти до всех основных интересных мест. Единственное, что надо учитывать, что при пересадке на линию Мармарай ( она идет под Босфором) придется платить дополнительно. Работает метро с 6 утра до 12 ночи.


Трамваи в Стамбуле, судя по значку, тоже принадлежат к системе метрополитена, но оплачиваются отдельно. Для того, что бы войти на остановку нужно пройти через турникет оплаты, возле него почти везде стоят дежурные, так что проехать зайцем не удастся.


3. Обмен денег
Валюта Турции - турецкие лиры, а потому вам в любом случае придется менять свои рубли/доллары или евры. Если вы едете из аэропорта в город на такси, то с таксистом без проблем расплачивайсь американскими президентами ( не более 15) и обменник найдете уже в городе. Если же  вы решите ехать на метро, то как минимум 5-10 $ нужно будет обменять прямо тут, кстати в аэропорту можно поменять и рубли, а вот в городских обменниках курса рубля на обмен я не встречала. Менять большую сумму в аэропорту нет смысла, ибо курс тут ниже, чем в городских менялках. На январь 2017 за 1$ в городе давали в среднем 3,5 лиры.

По моим наблюдениям выгодные обменники находятся как это ни странно на Гранд Базаре и в районе Лалели ( это 3 остановки на трамвае или 20 минут пешком от Султанахмета). Самые невыгодные понятное дело в самом центре, а так же на Истикляле и в районе Ортакёя.
В принципе в крупных магазинах, отеле и кафе можно платить картой, но тут могут быть всякие неожиданности и лучше все же иметь наличку. Да и многие банки не очень любят, когда карта используется в странах с высоким риском мошенничества.

4. Общение
Тех, кого беспокоит незнание языков могу успокоить - практически везде, где ходят туристы говорят по-русски. Чаще всего это русскоговорящие жители стран бывшего СССР - украинцы, узбеки, киргизы, казахи, таджики. Русского туриста в вас признают сразу и сразу же начнут говорить в вами на родном ( для вас) языке.
Ну и в центре города примерно каждый четвертый турист - русскоговорящий, так что в случае чего-всегда можно что-то спросить.

5. Про еду
Я не буду давать советы где и что есть-тут каждый решит сам. Просто напомню- в туристических местах готовят обычно хуже, а цены выше, потому всегда есть смысл отойти чуть-чуть в сторону. Если в меню есть русскоязычный вариант, то чаще всего ценник будет заметно завышенным. Не всегда в меню указывают, что в счет войдут еще 10% за обслуживание, для нас это пару раз было сюрпризом.
Шаурму в уличных лотках покупать можно - она вполне вкусная и сытная, отлично подходит для дневного эконом-перекуса.
А вот чай в крошечных турецких стаканчиках для нас был как издевательство, ибо мне таких штуки три нужно, а мужу и того больше. Чай в чайничках мы практически нигде не встречали.
Турецкий кофе ароматный,крепкий и вкусный, а капуччино чаще всего так себе.
Восточные сладости-на любителя. Я перепробовала много всякого-разного, но понравилось далеко не все. Мои фавориты это пахлава и рахат-лукум, их я могу есть в неограниченном количестве))
А еще мне нравится тут покупать сок, который выжимают прямо при тебе, мой любимый -гранатовый.

6. Всяко-разно
Для прогулок по городу хорошо бы иметь карту, а лучше навигатор, ибо иногда в хитросплетении улич можно реально заблудиться.
На входе в музеи охрана отбирает штативы и моноподы, вернут без проблем при выходе.
В туристических местах с полицейскими и охраной можно фотографироваться без проблем, они еще и попозируют
Детям-попрошайкам лучше ничего не давать, иначе потом от них не отделаетесь.
Практически во всех, даже самых мелких едальнях есть вайфай
Пешеходной зоны на мостах через Босфор нет
Если не хочется тратить денег, то для небольшой экскурсии по Босфору отлично подойдут рейсовые паромы, они идут по цене городского транспорта. Самый дальний маршрут- на Принцевы острова, примерно час в пути в одну сторону. Там можно выйти, погулять и на другом пароме уехать обратно, главное-не опоздать на последний.
В центре  есть много кафе с террасами на крышах, с них открывается отличный вид на город
На метромосту ( он на заглавном фото) есть небольшая обзорная площадка, правда , что бы на нее попасть нужно войти в метро.
Красивый вид на Босфор, Галату и Золотой Рог открывается от мечети Сулеймание


 Билеты до Стамбула и не только по самым низким ценам можно найти здесь


Полезные сведения о Стамбуле с картинками
http://lenorlux.livejournal.com/4369.html
http://lenorlux.livejournal.com/4738.html
http://lenorlux.livejournal.com/5032.html
http://lenorlux.livejournal.com/5279.html
http://lenorlux.livejournal.com/5482.html
http://lenorlux.livejournal.com/6102.html




 





Tags: #путешествия, Стамбул, Турция, путешествия, советы бывалого
Subscribe

Posts from This Journal “Стамбул” Tag

  • Маленькая зима в большом Стамбуле

    В Стамбул я ехала за снегом. И не нужно смотреть на меня, как на ненормальную. Да, я помню, что в Москве этого добра завались, а если отъехать…

  • В гостях у Софии

    На первом свидании со Стамбулом нам не удалось попасть в Святую Софию, отпугнула катастрофическая очередь на вход. В этот раз мы решили сделать…

  • Стамбульская милота

    Погулять по Стамбулу и не показать его полноправных жителей -кошек, по моему это преступление перед любителями котиков. А потому вот вам пост…

  • Как мы вляпались в турецком ресторане

    В последний день нашего Стамбульского новогоднего приключения мы кинули собранные чемоданы на рецепшене отеля и по хорошей погоде потопали гулять по…

  • Стамбул. Путевые заметки. Посленовогоднее

    Новый год в Стамбуле начался с ливня, который утром перешел в красивый снегопад, а к полудню в городе началась весна. Сама новогодняя ночь оказалась…

  • Стамбул. Путевые заметки. Охота на трамвай

    Новогодний Стамбул "радует" погодой. Кто-то похоже забыл закрыть душ и выключить вентилятор. В результате практически весь город усеян…

  • Стамбул. Путевые заметки.

    Я запуталась во времени. Почему-то телефон отматывает минус час от московского, а как оказалось Стамбул и Москва живут по одинаковому времени.…

  • Стамбул. Путевые заметки.

    Наше традиционное новогоднее приключение в этот раз в Стамбуле. В городе, который влюбил нас в себя полтора года назад. Я знала, что обязательно сюда…

  • Новый год по-турецки

    Недолго мучилась старушка... Наши тщательно подготовденные новогодние планы накрыло мохнатым эпизодом снегом. Обидно, конечно, до…

promo eric_artem 18:17, yesterday 4
Buy for 30 tokens
Контент 18+ (лексика, стиль; редактор дописался)) Знаете, я давно уже согласился с тем, что тупые посты Лены Миро мне не превзойти, равно как и искусство Варламова ткнуть вас лицом в грязь, от чего вы будете восторженно писать в комментариях - и правда! мы живем в говне! И поднимать его доход…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →