Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Куда не ходят туристы в Ереване

   Как-то так сложилось, что в Ереване мы не практически стали ходить по скотопрогонным туристическим тропам. Хотя нет, конечно мы прошлись по центру города, и на Каскад посмотрели, а потом решили зайти в район, куда не только туристы, но и сами ереванцы не особо спешат идти. Это район Конд, а так уж вышло, что лестница в него начиналась ровно за нашей гостиницей.


Долго поднимаемся вверх по обледенелой лестнице. И каждая пройденная ступенька отдаляет от нас Ереван сегодняшний современный и приближает к Еревану старому, словно на машине времени переносишься совершенной в другой мир. Собственно, если с улиц Конда убрать провода и автомобили, то будет полное ощущение, что ты перенесся на много-много лет назад.
  Холм Конд когда-то послужил основой для строительства всего города, а сейчас он словно оторван от Еревана и живет какой-то совершенно своей, только ему понятной жизнью.


Кто-то называет этот район депрессивным, кто-то трущобами, соглашусь с тем, что условия для жизни тут не самые лучшие. Почему-то на память сразу пришли владивостокская Миллионка и лиссабонский район Альфама.
Нам в Ереване досталась совершенно нестандартная для города морозная погода, а потому в -20 встретить на улицах  местных жителей оказалось делом архисложным.


   Изначально мы пытались ходить по улочкам Конда поглядывая в навигатор, но после очередного тупика стало понятно, что занятие это совершенно бесполезное, заблудиться тут сложно, в любом случае рано или поздно выйдешь к границе района.


   Напоминание о лете. Думаю, что в зеленое время года Конд выглядит гораздо менее грустно, хотя и зимой мне он понравился, душа в нем есть какая-то что ли. Невозможно передать это внутреннее ощущение словами.


  Как сюда заезжают машины и как они проезжают по узким улочкам с резкими подъемами и спусками для меня так и осталось загадкой. Кстати, на свое удивление мы встречали очень много советского автопрома, в основном "Волги" и "Жигули" старых моделей. В России, даже в глубинке и то в таком количестве по-моему они не попадаются


   Дома в Конде тоже разные. Есть с виду вполне приличные


а есть и совсем лачуги, но когда заглядываешь во двор, то становится понятно, что и тут живут люди


  По Конде в принципе невозможно пройти незамеченным. В какой-то момент, делая третий "круг почета" от тупика к тупику мы встретили местного дядечку, продававшего молоко возле магазина. Дядечка оглядел нас с ног до головы, хотя вообщем-то у нас на лбу прямо большими буквами написано "турЫсты", спросил откуда мы и что нас занесло в этот район.
Вообщем душевно так поговорили и каждый пошел в свою сторону. Правда расстались ненадолго. Минут через 20-30 снова встретились словно давние знакомые, очень его порадовало, что мы не заблудились.


  Летом каменный мешок Конда спасается в тени виноградных лоз, которые там повсюду




   Здесь, под импровизированным навесом наверное хорошо постоять, поболтать о том, о сем.


  Вот такой вот он, старый кусочек Еревана, его живая душа, его прошлое , которое возможно скоро исчезнет с карты города





  Стоит спуститься с холма вниз и вот он, современный многоэтажный Ереван, словно другая жизнь и другой мир


  Ну и конечно котики, куда ж без них. Кстати, это единственная кошка, встреченная за всю прогулку, видимо самая морозоустойчивая оказалась.


Конечно же я на все смотрю глазами туриста, конечно же я сама вряд ли захотела бы жить в Конде, несмотря на его историю и самобытность. Но так хочется, что бы вот эти районы в городах сохранялись, хотя..Хотя, если тот же Конд сделать туристическим аттракционом, переселив оттуда жителей из него уйдет и душа, и вряд ли мне тогда захочется еще раз в него вернуться. А сейчас я попрощалась с ним лишь до следующего приезда.




 
Tags: #путешествия, Армения, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Эх, армянские дороги...

    Что такое Армения? Армения это солнце и вино, горы и монастыри, Севан и Арагац, а еще это дороги, в основном очень извилистые. Не знаю кто как, а я…

  • Малоизвестная жемчужина Севана

    Все, кто приезжает на озеро Севан обязательно идут в монастырь Севанаванк, один из самых известных и популярных в Армении. Однако, на западном…

  • 30 секунд, изменившие жизнь

    30 лет - много или мало? Время лечит? 30 лет назад, 7 декабря 1988 года, для Армении жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ. До - это обычная жизнь людей,…

  • Маленькое армянское море

    В Армении есть все, почти как в Греции, вот только нет моря. Моря нет, зато есть озеро, большое и красивое, этакое очень маленькое море по имени…

  • Когда-то здесь горланили купцы

    "Когда-то здесь горланили купцы" - почему-то строчка из песни Юрия Визбора сразу же пришла в голову как только мы въехали на Селимский…

  • Предлагаю пещеру в экологически чистом районе

    Ну что, кому там надоели тесные малогабаритные квартиры на пятом этаже без лифта с совмещенным санузлом на окраине города? Предлагаю комфортабельные…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 107
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →