Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Земля в иллюминаторе

 Самое интересное в полете это, конечно же,смотреть в окно, ну то есть в иллюминатор)) А уж если небо чистое и внизу вот такая сказочность, то считаем, что полет прошел не зря.
 Под нами во всей своей красе Арагац ( на переднем плане) и Арарат.


Еще немного и мы приземлимся в аэропорту Гюмри, ну а пока можно затаив дыхание смотреть на всю эту горную сказку





Перед приземлением командир экипажа "обрадовал" нас, сказав что в Гюмри аж -25. Мы, конечно, смотрели прогноз перед вылетом, но на такой мороз совершенно не рассчитывали. Но то ли командир немного ошибся, то ли в горах влажность совершенно другая, но сильного холода не ощущалось.


Когда выходили из самолета было ощущение какой-то нереальности, еще пару часов назад мы видели заснеженную памурную Москву, а сейчас яркое голубое небо, солнце и вокруг горы.горы...
От самолета до входа в здание аэропорта шли пешком по летному полю, в основном все пассажиры были из местных и они деловито и быстро топали на паспортный контроль и лишь несколько таких же как мы туристов сразу полезли за камерами, благо никто с поля не гнал.


 Аэровокзал внутри практически весь в состоянии полуремонта-полуразрухи. "Ширак " ( так называется аэропорт в Гюмри) - второй по величине аэропорт в Армении. Сейчас внутри ведется реконструкция и возможно в скором времени аэропорт в Гюмри будет соотвествовать всем международным стандартам, ну а пока есть то, что есть. Кстати, здание аэропорта благополучно перенесло страшнейшее землетрясение 1988 года, практически стершее с лица Земли Ленинакан ( так при СССР назывался Гюмри).
 Если верить рассказам местных, то пока кроме Победы сейчас сюда пока никто не летает, да и Победа только-только запустила свои рейсы. Правда в июне прошлого года "Ширак" принимал аж самого Папу Римского, прилетевшего в Гюмри из Еревана.


 То, что аэропорт используется по назначению нечасто стало понятно как только мы увидели толпу на паспортный контроль. Маленькое помещение с трудом вмещало всех пассажиров нашего самолета, присесть негде, с отоплением тоже напряженно. Вместо организованной очереди образовалась какая-то толпа, народ переругивался по-армянски, поэтому мы предпочли встать чуть в сторонке и подождать пока оно рассосется.
  Как наивная московская девочка я была уверена, что толпу раскидают быстро, там более, что иностранцев в ней практически не было. Однако примерно через полчаса я поняла, что ошиблась. Поскольку весь этот цирк с конями мне надоел, я вспомнила, что умею просачиваться в узкие щели и именно на поиски таковой я и пошла. Через минуту была однаружена небольшая( человек из 5) огранизованная и отгороженная очередь. Не знаю кто и как ее организовал, но именно к ней то мы и примостились.
  В общей толпе какая-то армянская тетушка отчитывала стоящего перед ней подполковника ( похоже он был там главным) за устроенный бардак, а он лишь покорно оправдывался.
Еще минут через пять мы наконец-то оказались у заветного окошка и тут стало понятно, почему все так долго. Молодой погранец сначала пролистал мой загран от начала до конца, потом от конца до начала, внимательно пересмотрев все визы и тампы ( нафига оно ему надо было не понимаю), потом поинтересовался зачем мы прилетели, потом снова полистал паспорт и наконец-то поставил штамп. Кстати, на обратном пути я снова попала в его окошко и мы уже поздоровались как старые знакомые.
  Зона вылета отличается от зоны прилета. Она гораздо комфортнеее, есть где посидеть, даже есть лавка с сувенирами и мелкой едой и питьем. Тетушки на регистрации душевные, в отличии от больших аэропоотов не докапываются до небольшого перевеса багажа или пакетов и коробок, с которыми пассажиры идут на борт ( в отличии от  Внуково, где за небольшой пакет пассажира заставили платить). Единственное чего нет - отопления. Работники согревались стоящими у ног электрообогревателями, ну а пассажиры кто как мог. Меня продавщица из киоска позвала погреться под тепловую пушку.
  Самолет тут напоминает чем-то маршрутку- прилетел, выгрузил пассажиров, тут же посадил других и полетел обратно. Два с небольшим часа и мы снова в снежно-пасмурной Москве.

  От аэропорта Гюмри в Ереван можно добраться  или на такси, или же доехать до города (5км), а оттуда электричкой, автобусом или маршруткой, а если прилетать Победой, то можно сразу брать билет Москва-Ереван и тогда до Еревана ( автовокзала) довозит победовский автобус. Мы вопрос с доставкой наших тушек в гостиницу решили проще, нас встретил Армен-джан, который и был  ангелом-водителем все дни, пока мы были в Ереване.

  От Гюмри до Еревана примерно два часа езды, едем без остановок, по дороге Армен рассказывает про все, что видим  и вот он перед нами красавец Арарат или как его называют в Армении - Масис, а за ним виден и Малый Арарат, или по-армянски Сис.


Наше армянское блиц-путешествие началось!

Продолжение обязательно будет))


 
Tags: #путешествия, Армения, авиа, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

promo lenorlux август 18, 2030 11:48 335
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Армения” Tag