Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

"Алмазна сыплется гора"

" Алмазна сыплется гора
С высот четырьмя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит." Державин "Водопад"

   Вот так описывал Гавриил Державин всем известный карельский водопад Кивач.
Откуда же такие название? По мнению филологов, название Кивач происходит либо от финского kivi — камень, либо от карельского kiwas — снеговая гора, а может быть и от от финского kiivas, что означает «мощный, стремительный». Как бы то ни было, но до недавних пор водопад Кивач считался самым мощным равнинным водопадом России и вторым в Европе. Однако строительство Гирвасской плотины почти вчетверо сократило поток воды, но даже оставшаяся часть водопада притягивает к себе тысячи туристов круглый год.


Впервые письменно водопад упомянут был в писцовых книгах аж в 1566 году.  О его происхождении сложена красивая сказка.
Жили были две сестры реки Суна и Шуя. И текли они рядом, никогда не расставаясь. Но однажды Суна устала и решила ненадолго уступить сестрице путь по самому удобному руслу, а сама прилегла отдохнуть и случайно заснула. Проснувшись, Суна увидала, что сестра её ушла далеко вперёд и бросилась вдогонку. Чтобы расчистить себе путь она переворачивала и дробила камни и скальные породы. Там, где Суна проломила скалу и появился живописный водопад.

Сейчас водопад Кивач входит в состав заповедника "Кивач". одного из самых маленьких заповедников в России. Дорога к водопаду начинается с красивой деревянной лестницы. Нам повезло и в пасмурный ноябрьский день кроме нас желающих полюбоваться красотами Кивача не оказалось. Сразу вспомнилось лето, огромные очереди в кассу за билетами ( да, вход тут платный)


   Накануне прошел сильный снегопад, так что мы попали в самое настоящее царство Снежной Королевы. А главное-тут потрясающая тишина ( ну конечно когда нет туристов)), лишь шум воды от водопада да перещел не улетевших на юга птиц. Кстати, в тот момент, когда мы были у воды в небе появился белоголовый орлан, врервые за все время  в этих местах, так что нам просто повезло.


    Сначала попадаем к первой ступени водопада, она красива, но не дает всего представления о мощи водного потока.


   Что бы добраться до сновной смотровой точки приходится немного побытть в роли горной козы и попрыгать по заснеженным камушкам


   И вот он, красавец Кивач перед наме во всей свое зимней красе. Эх, как же не хватало хоть немного солнышка!





  А вот так выглядит водопад летом.У него есть один единственный недостаток - это огромные толпы туристов. Что бы сделать кадр без чьих-то поп и голов пришлось ждать минут 40 и разгонять желающих позагарать на камушках. Кстати, ккупаться в водопаде запрещено, водопад хоть и равнинный, но водица в нем ледяная, а поток ее очень мощный, так что закончится купание может весьма плачевно. если захотите приехать на Кивач самостоятельно, то сделать это лучше с утра в будни, пока не начнут привозить оптовых туристов. Это "стихийное бедствие" можно переждать в кафе, рядом с автостоянкой. 


Как добраться?

GPS координаты водопада Кивач:
N62 16.126 E33 58.969
Заповедник находится в легко доступном месте центральной Карелии, в 5км. от федеральной трассы М18. Ближайшие населенные пункты: Кондопога — в 13 км на юго-восток, Петрозаводск — в 54 км на юг.
На любой машине:
1. По федеральному шоссе М18 (Санкт-Петербург - Мурманск) двигаться до населенного пункта Сопоха.
2. Повернуть налево, если ехать от Петрозаводска, по указателю на водопад Кивач.
Если машины нет, то от Кондопоги можно взять такси.

Нам помогли увидеть всю эту красоту

Сеть домашних гостиниц 9 ночей Государственный заповедник Кивач Агентство бронирования авиабилетов Kupibilet.Ru Авиакомпания Руслайн
Министерство культуры Республики Карелия Ресторан традиционной национальной карельской кухни Карельская горница Морской музей Полярный Одиссей Вотчина карельского Деда Мороза - Талви Укко
Hostel For You Информационный туристский центр Республики Карелия Сообщество Travel-Russia



 
Tags: #travelrussia, #Россия, #путешествия, travelrussia, Россия, блогтур, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “блогтур” Tag

  • Ода сыру

    Вы бывали когда- нибудь в комнате смеха музее сыра? Если честно, то в таком музее оказались впервые. Вообще музеи про еду - очень…

  • Когда мужа нет дома

    Что делать, когда на улице жара, а любимый муж уехал? Правильный ответ: " Ничего не делать, просто позволить себе полениться" Ну на…

  • Хроники автопробега. Хорошо, но маловато

    Ну что мы второй день дома, сливаем с карт памяти отснятое, перевариваем впечатления. Что нам дала эта поездка? Ну во-первых новые для нас места,…

  • Хроники автопробега. День четвертый. Козы

    Я люблю рассветы, правда ненавижу рано вставать. Как мне удалось договориться с организЬмом и заставить его выползти из-под одеяла в 3 часа утра я не…

  • Хроники автопробега. День третий. Йошкар-Ола

    Сегодня наш автопробег на день перешел в пешеходную стадию. Мы гуляли, ели, гуляли, ели, ели и снова ели. -Вы правда из самой Москвы? К нам приехали…

  • На старт, внимание... поехали!

    Жизнь блогерская снова позвала нас в дорогу. В этот раз мы едем в гости к козам, туда, где делают вкуснющую рикотту и прочие молочные вкусности.…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →