Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Поедем на хасках кататься!

   " - Ну то, что ездовые собаки бывают, это я слышал. А вот чтобы ездовые коты — это перебор" Помните кота Матроскина из мульта про Простоквашино?
Ездовых котов я вам не обещаю, а вот про ездовых собак расскажу.
    А познакомились мы с ними, когда приехали в гости к карельскому Деду Морозу Талве Укко.


Все дело в том, что помимо оленей, на которых Талве развозит подарки детям в его вотчине живут еще и самые быстрые ездовые собаки- аляскинские хаски. Воообще при слове "хаски" у всех  перед глазами сразу всплывает картинка с очаровательной голубоглазой пушистой собакой. которая в последнее время вошла в моду. Но так выглядят сибирские хаски, конечно же они тоже живут в питомнике, но все же основное поголовье это аляскинские хаски. На своих "сибирских" собратьев они похожи лишь небесно-голубым цветом глаз. Шерсть у алясок короткая, да и морда совершенно другая, не говоря уже об окрасе.


   Кто же такие -аляскинские хаски и чем они отличаются от сибирских кроме внешнего вида?
   На самом деле официально зарегистрированной породы "аляскинский хаски" не существует. Аляскинская хаски считается самым дорогостоящим метисом в мире. Все профессиональные гонщики удачно используют эту собаку. Выведена эта порода от различных других пород собак, таких как сибирский хаски, бордер колли, аляскинский маламут, немецкая овчарка и др. Основное, на что опирались в выведении алясок это их выносливость и способность быстро и долго бежать. В отличии от сибирских, которые устав просто остановятся и будут отдыхать аляскинские хаски будет бежать до изнеможения, а потому каюр ( человек управляющий нартами)должен сам следить, что бы собаки отдыхали. При необходимости без остановки собаки могут пробежать до 60 км.
   Как и их сибирские собратья аляскинцы не агрессивны, дружелюбны к человеку,обожают "обнимашки", но при этом очень независимы, этакие "искатели приключений".
   Ну и конечно же, заводя хаски ( хоть сибиряка, хоть аляску) в городских условиях нужно быть твердо уверенным, что каждый день, независимо от погоды за окном или вашего настроения у собаки будет возможность набегать свои 10-15-20 км, для того, что бы она хорошо себя чувствовала. В качестве "диванной болонки" эта порода собак, как бы не были очаровательны ее голубые глазки не годится.

     Самый идеальный вариант содержания хасок-вольерный. Именно так, в больших вольерах и живуь собаки питомника. В каждом вольере живет по нескольку собак, а вообще на сегодня питомник расположен на двух территориях, на одной ( там где мы были) живет порядка 50 собак и еще около 80 живет в другом месте.


    Несмотря на короткую шерсть аляскинские хаски отлично переносят карельские морозы. Тут самое главное-правильно подобранный корм. Сейчас собак кормят натуральными продуктами, когда начнется сезон активных катаний их переведут на сухие корма, замоченные бульоном.
Кстати, если решите приехать в гости к хаскам не вздумайте их чем -либо угощать без разрешения. Корм у собак сбалансирован и внеплановая "вкусняшка" может вызвать проблемы с пищеварением. Оно вам надо?
И еще. Собак всегда хочется погладить. И вот тут сразу срабатывает основной принципе вольерного содержания - не суй руки в клетку. Нет, собаки вас никогда не укусят, но вот если рука в перчатке... вообще перчатку они заберут себе, а руки вам с удовольствием зацелуют))


   Помимо вольеров в вотчине Талве Укко есть небольшая территория, где собаки живут на свободе. Правда свобода эта относительно условная, что бы не разыскивать псов по всем ближайшим поселкам  ( помните, я писала, что хаски любят уходить на поиски приключений).


  Недавно я показывала поющую хаску, а теперь показываю танцующую. Этого красавчики хоть на сцену Большого театра выпускай))




   Вот он, аляскинский хаски во всей красе. Посмотрите, он просто создан для бега!


   Ну и конечно же питомник хасок не может обойтись без народных любимцев, без сибирских хасок. Правда сибиряки здесь не рабочие, как это ни дико звучит но это собаки-отказники, т.е. те, которых заводили в качестве домашней модной игрушки, но поняв, что хаска не пудель от них просто избавились. Здесь в питомнике отказнички нашли любовь и заботу владельцев и работников питомника и радость общения с гостями вотчины Талве Укко.


    А вот и "птичка певчая", помните его серенаду?



   Ну и конечно "вишенка на тортике" для всех, кто приезжает в гости к Талве Укко и приходит в питомник - это катание на собаках.  При этом это удовольствие не только для гостей, но и для самих собак.
    Вот это сани , в которые запрягают собак. Оленью шкуру подстилают под попу, что бы было комфортно сидеть. В сани может сеть или 1 взрослый или взрослый и ребенок. Каюр стоит сзади и оттуда управляет собаками.


    Вот и момент запрягания собак. Делается это с помощником, иначе первые запряженные в сани собаки понесутся, не дожидаясь, пока впрягут всех.


    Бежать, бежать.. нервы на пределе!


  На старт... минутная готовность..


   Понеслось!!!!!
  Сейчас в вотчине можно прокатиться по 500 или 1000 метровому кругу.


    Ну а для тех, кто не может удержаться от себяшечек в качестве фотомодели с удовольствием выступит очаровательный маламут Риддик. Пес мужественно выдерживает натиск детей и блондинок)) Вообще о от женского пола пострадавший, бывшая "жена" умудрилась ему подрать ухо. Но ведь мужчину же украшают шрамы, правда?


   Вот такое было у нас знакомство с очаровательными собаками.

А помогли нам в нашем карельском приключении:
Сеть домашних гостиниц 9 ночей Государственный заповедник Кивач Агентство бронирования авиабилетов Kupibilet.Ru Авиакомпания Руслайн
Министерство культуры Республики Карелия Ресторан традиционной национальной карельской кухни Карельская горница Морской музей Полярный Одиссей Вотчина карельского Деда Мороза - Талви Укко
Hostel For You Информационный туристский центр Республики Карелия Сообщество Travel-Russia


 

Tags: #travelrussia, #Россия, #путешествия, travelrussia, Россия, блогтур, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “блогтур” Tag

  • Если нужен вкусный ужин

    Давно что-то не писала я о вкусных местах Пскова, срочно исправляю эту оплошность)) Собственно так вышло, что знакомство с Псковом у нас началось с…

  • Ну, за футбол!

    А расскажу-ка я вам про футбол. Нет, игру нашей сборной мы обсуждать не будем, да и прочие футбольные тонкости тоже мимо. Рассказ мой о футбольном…

  • Как пировать, но не растолстеть?

    Помните, я не так давно писала, что в Ярославле прошел фестиваль еды "Пир на Волге"? Было много всевозможных вкусностей, дегустаций и…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →