И хотя после целого дня интересных экскурсий мы были ужасно голодные отказать себе в удовольствии рассмотреть интерьеры ресторана я не смогла. Вот поверьте мне, они того стоят. Сам ресторан не очень большой, в нем 4 зала и три ВИП-кабины.
При входе в ресторан сразу попадаешь в пещеру каменного века.Стены здесь отделаны камнем, а люстры из коры деревьев.
Если не планировать обед или ужин, то здесь в "пещерном" баре можно выпить чашечку ароматного чая, ну или чего покрепче. Кстати, для "Карельской горницы" делают различные настойки, которые попробовать можно только здесь, потому что в магазинах они не продаются.
Рыбный зал. Здесь все напоминает о том, что Карелия славится своими реками и озерами, а значит и рыболовством.
В основном зале всех встречает вот такая уютная печка с очаровательным домовым.
В банкетный зал я не зашла. Там как раз шло очередное собрание "Школы мастерства", которой руководит шеф-повар ресторана Термо Васениус и мешать занятию не хотелось.
А мы идем дальше, к своему столику, который накрыт в одном из ВИП-кабинетов. Как я писала всего их три и каждый выполнен в своем стиле.
Вот это - изба поморской крестьянки. Обратите внимание как отлично вписан в интерьер кондиционер. За это отдельное "браво" дизайнеру.
На стенах различная крестьянская утварь. Кстати, это настоящие вещи крестьянского быта, собранные по разным деревням. Практически как в музее, только тут можно все потрогать руками.
Ну вот, где кормили показала, теперь покажу чем кормили. Правда заснять успела не все, ибо есть хотелось сильно-сильно, а все блюда источали такие вкусные ароматы, что снимать сил уже не было))
Салат с копченым сигом "По-Ладожски".
Салат к охотничьему дню с говядиной. Если пойдете в "Горницу" не забудьте заказать морсы. Лично я налегала вот на этот, из морошки. В Москве вы такой точно не попробуете.
Ну и конечно же какой стол без калиток. Вот они, справа лежат. Что такое калитка? Это открытые пирожки, по типу наших ватрушек, только из пресного ржаного теста, а в качестве начинки могут быть или пшено, или картошка. Вкуснятина, пальчики оближешь. Я впервые попробовала их год назад, в поездке в Териберку и с тех пор просто влюбилась.
На горячее у нас была "Трапеза рыбака Трофима". Уж не знаю ел ли рыбак Трофим судака с нгрибами и картофельным пюре в сливках, а мы съели с большим удовольствием.
А это "Мятники из лосятины", сделанные из мяса дикого северного лося с добавлением свинины, все это в грибном соусе.. Вообщем очень вкусно.
А на десерт была загадка. Нам предложили угадать из чего он сделан. Все понимали, что вкус очень-очень знакомый, но не угадал никто. Как оказалось это толокно ( помните такое из далекого детства?) и брусника ( мы все назвали ее клюквой). Необычно, но очень вкусно. При этом ягоды могут быть разными, вместо брусники может быть , например черника.
Ну и "вишенкой на тортике" стало наше знакомство с шеф-поваром ресторана, который именно в этот день приехал на занятие "Школы мастерства". А на память о " Карельской горнице" помимо всего нам досталась еще и очень красивая книга с рецептами тех блюд, которые готовая в этом ресторане.
В нашем путешествии с нами были:
Journal information