Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

С днем рождения Волконский!

Франция. Солнечное осеннее утро.На столике в кафе свежеиспеченные круассаны, хрустящие багеты и кофе..
- Франция далеко -скажете вы
- Это очень дорого - скажете вы
- Уголок Франции есть и в Москве- отвечу вам я и приглашу в пекарню -кондитерскую Волконский.   Тем более, что 2 сентября пекарни Волконский отмечают свое 10-летие в России и по этому торжественному поводу устраивают прадник с призами, подарками и угощениями.
   А пока небольшая экскурсия по пекарне на Сретенке 27 с директором по качеству Лораном Бурсье.

   Создали этот проект в России парижане Стефани и Александр Гарез. На тот момент это была первая пекарня, делающая настоящие франзузские багеты. С первого и до сегодняшнего дня все производство идет в ручном режиме ( в отличии от багетов, которые производятся на хлебозаводах и в больших пекарнях). От муки до свежевыпеченного багета проходит целых 24 часа. Для приготовления хлеба и  выпечки в пекарне используют только  продукты всшего сорта и не используют добавки, улучшители и консерванты, поэтому хранятся  готовые изделия не более 12  часов.
"Мы не испоьзует готовые замороженные полуфабрикаты из Европы, в наших пекарнях весь процесс идет с самого начала"- гордо говорит месье Лоран.
"Хлеб это живое существо. Тесто для хлеба нельзя торопить, оно должно прожить свою жизнь. Если тесто замешивать быстро, то оно больше насыщается кислородом, мякоть будет более белая, но не будет настоящего вкуса правильно багета"
Когда тесто готово из него формируют багеты, это тоже делается вручную.  Потом на багете специальным лезвием делают 5 надрезов ( их пекари еще называют "кошачьи ушки").
- Почему пять? - спросили мы
- Ну это же более эстетично, чем 4- улыбнулся месье Лоран

  И вот багет готов к выпечке. Пекут багеты в специальных подовых печах, т.е. печах с каменным дном. В этих печах большая влажность и когда в нее ставят противень с тестом оно впитывает в себя горячий пар и это способствует образованию той самой вкусной хрустящей корочки.
 И вот багет готов.
На разрезе видно, что мякоть не такая белая, как у привычных нам батонов, но вкус.... мммммм.....

- Не вредны ли багеты для фигуры?- поинтересовались наши милые девушки
- Нет, что вы.. От багета еще никто не потолстел. Толстеют от того, что добавляют к багету, от фуа-гра, например)))
Секрет от Лорана : багет нужно съесть быстро, он не может долго храниться. Но если от хранения он потерял свою хрустящую корочку, то можно на пару минут положить багет в духовку с температурой 200 градусов и у вас к завтраку будет багет будет практически "как новенький".

   От багетов разговор плавно перешел к круассанам.
Что такое круассан? Это привычным нам рогалик, только из слоеного теста



  Если правильный круассан разрезать, то на срезе должно быть видно, как он завернут
  
и его можно вот так вот развернуть. Если круассан развернуть нельзя, то это просто слоеная булочка.

   В пекарнях Волконский помимо классических круассанов есть так же  круассаны с шоколадом и малиной




Ну и закончили мы нашу небольшую экскурсию по пекарне дегустацией настоящих франзузских эклеров.
Как сказал месье Лоран, он был очень удивлен, когда приехав в Москву увидел в продаже пирожные под названием эклер. К сожалению на настоящие эклеры они были очень мало похожи.
 В Волконском все пирожные, в том числе и эклеры делаются только вручную.В правильном эклере крем заполняет все пирожное без пустот.



Помимо багетов и круассанов с эклерами в Волконском можно купить много всяких вкусностей.







  Большое спасибо mosblog за такую вкусную экскурсию






Tags: mosblog, мосблог
Subscribe

Posts from This Journal “mosblog” Tag

  • Винзавод. Best of Russia. Картинки с выставки

    При всей моей любви к фотографии в конкурсах я принимаю участие крайне редко. Причин чаще всего две - либо узнаю о конкурсе тогда, когда уже поезд…

  • Тайное всегда становится явным

    В день похорон у могилы Флоранс встречаются два очень пожилых человека - ее муж Давид (Станислав Эвентов) и Эдуард (Анатолий Кот), который более 50…

  • Летят утки

    Лет много тому назад помнится был такой фильм "Отпуск в сентябре" с прекрасным Олегом Далем в главной роли. Фильм был поставлен по пьесе…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments