Помню как в Саянах было хорошо. Захотел пить- нашел любой источник воды и пей сколько хочешь. Говорят, что в Москве тоже есть родники, да только через весь город не наездишься, да и не рискнула бы я из городского родника воду пить.
А собственно к чему это я ? Да просто решили мы тут по ближайшему Подмосковью прокатиться и выбрали в качестве конечной точки источник Гремячий ключ, что недалеко от Сергиева Посада.

Мы там были лет 6-7 назад. Тогда кроме деревянной церкви и лесенки к источнику ничего не было. Да дорога была настолько разбита, что люди оставляли машины на небольшом пятачке и дальше 3 км топали пешком по полю. Проехать могли лишь внедорожники да маленькая "Ока" с двумя тетушками. Правда в ближайшей же луже "Ока" утонула по двери и проходившие мимо мужики дружно с матерками вытаскивали утопленницу. Дальше по-моему тетки шли пешком.
Увиденное в этот приезд сначала навело на мысль, что мы не туда приехали. Однако навигатор не ошибся, просто за последние годы много что на Гремячем ключе изменилось.
Вместо чистого поля перед нами возникло деревянное царство, как потом оказалось тут построили, вернее еще строят, подворье Сергиево-Посадской Лавры.
Оставляем машину на стоянке и идем гулять пешком. Первое, что нас удивило - отсутствие людей в середине выходного дня. Хотя частично причина была понятна- плохая погода, да и дорога за все эти годы никак не изменилась, на городской пузотерке тут проехать до сих пор крайне сложно, а топать пешком по полю в такую погоду очень на любителя.


Прямо за центральными воротами нарисовался указатель "Трапезная". Мысль о горячем чае и вкусных плюшках родилась в наших головах одновременно. Но не тут то было..

Уже по нетронутому снегу стало понятно, что никто нас здесь не ждет. Хотя нет, вру.. нас очень даже ждали

Учуяв наше приближение навстречу выскочила банда мелкокотов, вернее котят-подростков. Бедные голодные звери очень понадеялись, что у нас с собой случайно оказалась колбаска.. ну или хотя бы рыбка..

Нам было очень жалко зверей, но с собой не было ничего(((
Полное отсутствие людей начало удивлять. Закрытым оказалось все, включая церковную лавку. Правда через пару минут мы узнали причину такого безлюдья. Оказалось ледяной дождь оборвал провода и в подворье уже 6 дней нет света.


Храм Сорока Севастийских мученников.
Совершенно очаровательная деревянная церковка, хотя и свежепостроенная.


А вот и сам святой источник. По легенде, этот родник образовался более шестисот лет назад во время странствия Сергия Радонежского и его ученика Романа из Троицкой обители в Киржач. На месте, где сейчас находится источник, преподобный Сергий долго молился, обращаясь к Богу с просьбой освободить Русь от Ордынского ига.

Верующие считают его святым, а воду из него – обладающей необыкновенной целебной силой. Не знаю насчет целебности, но такую вкусную воду я не пила уже много лет

Что бы попасть к основному источнику нужно подняться по лестнице до самого верха. Вода в источнике и зимой и летом +6 градусов. Считается, что левая струя источника -"женская", средняя - "от головы", а правая - "от сердца" Вода источника слегка минерализована и близка по составу к кисловодскому нарзану, так что специалисты советуют пить ее в ограниченном количестве как лечебную. Соберетесь приезжать-не забудьте канистры. Сейчас вот жалею, что всего одна 5-литровка была, а из Москвы сюда не наездишься особо-то..

Внизу под водопадом есть несколько купален, так что если есть желание-можно окунуться. Как я уже писала, вода тут круглый год +6.

Когда собрались уже уезжать увидели возле трапезной стоящую машину и людей. Оказалось, что хозяева приехали покормить кошек и счастливая котобанда блаженно разлеглась на крылечке, переваривая привезенную еду.
Нужно будет теперь наведаться сюда по весне или летом.

Как добраться?
Координаты: 56°16′08″ с. ш. 38°20′39″ в. д.



Journal information