А на днях выдался случай посмотреть кто же такие эти Чебурашкины и как делают те йогурты и прочую молочку на их семейной ферме. Конечно же отказаться я не могла, блогер я или кто? И вот мы едем в деревню Ольявидово, Дмитровского района.
Всего три часа в дороге ( да , вот так вот повезло с погодой и пробками) и мы на месте. Встретил нас радушный хозяин Владислав Чебурашкин и тут же провел небольшую пресс-конференцию, рассказав о том как все начиналось, как работает производство сегодня, чему уделяется наибольшее внимание.
Если честно, то я не большой специалист в экономике и сельском хозяйстве, а потому лично меня больше интересовало то, как и из чего производят любимые не только мною молочные продукты.
И вот, наконец, мы пошли в святая-святых, т.е непосредственно на производство. Правда перед тем как туда попасть всю команду одели в одноразовые халаты, бахилы и шапочки, т.к. санитарные нормы никто не отменял.
Пока народ переодевается и проходит санобработку самые шустрые ( конечно же блогеры) продолжают задавать вопросы. Думаю многим будет интересно, что добавляют в йогурты - варенье или химию? Как оказалось, и это было вполне ожидаемо, никаких "со вкусом...". а только самое лучшее варенье у тщательно отобранных поставщиков. Если верить Владиславу, то производителей варенья, желающих сотрудничать с "Братьями Чебурашкиными"гораздо больше, чем нужно для производства, а потому всегда есть из чего выбирать.
А вот и первый цех.
Тут и идет закваска йогуртов, сметаны, пастеризация молока и сливок. Представляете, какой молочный рай? Эх, жаль нельзя открыть краник... я б тут так и осталась пожить))
Журналисты-журналистами, а работа-работой. Пока мы щелкаем камерами работники завода следят за процессом превращения молока в йогурт.
Ну а мы идем в цех фасовки. Сейчас здесь идет розлив кефира.
Кстати, знаете с чего на заводе начинается рабочий день? Думаете с нагоняя начальства? А вот и нет. Рабочий день начинается с дегустации кефира. "правильный" кефир должен иметь определенный вкус, густоту и просто обязан чуть-чуть шипеть, когда открывается крышка бутылки ( ну почти как шампанское, только из молока))
В фасовочном цехе молочка разливается в пластиковые бутылки ( кстати тут не бодяжат с весом,как это нынче модно, никаких 950, 970 .. ровно 1 литр и ни каплей меньше!), на бутылки наклеивается этикетка и все упаковывается в палеты
Сформированные палеты уезжают на склад хранения, а проще говоря в холодильник, что бы оттуда уже разъехаться по магазинам, кафе и ресторанам.
Заглянули мы и в соседнюю дверь. Как оказалось там небольшой цех по производству тех самых пластиковых бутылок. Я то, наивная, думала, что бутылки где-то закупают, а все оказалось гораздо интереснее.
Вот эта чудо-машина превращает пластиковые заготовки в те бутылки, к которым мы с вами так давно привыкли.
Любое пищевой производство это обязательно строжайший контроль качества.
Есть лаборатории по проверке качества поступающей и производимой продукции и здесь.
Все молоко в обязательном порядке проверяется на наличие антибиотиков, ингибиторов и соматических клеток. А так же обязательно контролируется содержание белка и жиров на всех этапах производства.
После экскурсии по заводу наступил самый приятный момент- дегустация. И если многие виды продукции семейной фермы "Братья Чубурашкины" нам были уже знакомы, то вот сыр практически все попробовали впервые. Говорю честно, я сырный наркоман, вернее сыркоман, а потому оторвать себя от тарелки смогла с большим трудом.
Пока что "Братья Чебурашкины" производят три вида мягких сыров - обычный, с зеленью и с паприкой. Мне больше всего понравился обычный, на втором месте зелень, потом паприка ( но это чисто субъективно, многим паприка нравится больше зелени). Упакован сыр вот так, ищите коробочки с сетевых магазинах.
Кстати, для тех, у кого проблемы с расщеплением лактозы здесь выпускается специальное безлактозное молоко. В розничной торговле оно продается в бутылках по 0,5 литра.
Надегустировавшись молока, сметаны, сыра и прочих вкусностей журналистско-блогерская команда поехала в гости к коровкам. Должны же мы были познакомиться с теми, кто собственно и дает нам всю эту вкуснятину.
И вот мы на ферме. Стадо в хозяйстве "Братьев Чебурашкиных" насчитывает более 4 тысяч голов. Основная порода стада это голштинские черно-белые коровы. Именно они считаются наиболее молочными их всех пород коров.
Все коровы живут на безпривязном содержании, т.е. могут совершенно свободно передвигаться по своей части коровника. Хотя, по-моему заниматься "спортивной ходьбой" им влом, при нас коровы исключительно ели или спали. В основном, конечно, ели. Думаю из курса зоологии все помнят, что корова-животное жвачное, а потому ей нужно постоянно что-то жрать.
С рационом тут, кстати, все отлично. Круглый год сбалансированные корма, минеральные соли, никакой химии. За здоровьем коров следят два ветеринарных врача.
Чем лучше корм-тем больше молока.
Из коровника идем в доильный цех. Как раз успеваем на очередную дойку. Следить за руками доярок примерно как за руками фокусника в цирке, настолько быстро и четко они делают свое дело.
Ну и напоследок идем в "детский сад", даже вернее в коровьи ясли, а если уж совсем точно- туда, где живут телята.
Вот в таких "домиках" телята растут с первого дня жизни и до 2 месяцев. У каждого индивидуальные "аппартаменты" и небольшой площадкой для того, что бы размять ноги, сено, которые можно жевать, несколько раз в день их кормят молоком и постоянно есть свежая вода.
Вот такая экскурсия у нас получилась, за участие в которой я благодарю msk_blog
Если же вам интересно пообщаться представителями компании "Братья Чебурашкины" или узнать чем сейчас живет молочная промышленность России, то еще можно успеть зайти на сайт III МЕЖДУНАРОДНОГО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО МОЛОЧНОГО ФОРУМА , который пройдет 17-18 ноября в Доме Правительства Московской области. Кстати, одним из выступающих там будет Владислав Чебурашкин.
Journal information