Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Особенности съемки в зимний период

     Зимец в этом году подкрался очень неожиданно, не дав мирным гражданам даже опомниться и перестроить свои измученные жарой организЬмы на холод и слякоть. А посему предлагаю всем фотографам и им сочувствующим вспомнить ( вы же знали, но за лето могли и забыть) некоторые особенности зимней съемки.

 
1. Правильно выбираем одежду и обувь
Даже если предполагается прогулка с камерой по городу нужно исходить из того, что с фотоаппаратом чаще всего человек идет гораздо медленнее, нежели без него, а значит одежда должна быть чуть теплее, но при этом не должна стеснять ваши движения. Что бы при медленной ходьбе не замерзли ноги я обычно надеваю теплые термоноски.
Если предполагается фотовылазка на природу, то утепляться нужно по-максимуму, помня, что температура в городе всегда выше, нежели за его пределами. Не забываем о том, что за городом вероятнее всего придется полазить по снегу, соответственно перед выездом обувь желательно обработать специальными водооталкивающими пропитками.
Самой удобной, на мой взгляд, одеждой для съемок на природе будут штаны или комбинезон от горнолыжного костюма. Во-первых тепло, во-вторых не стесняет движение, если нужно допустим перелезть через какое-то препятствие, плюс резинка снизу не даст снегу попасть под штанины.
Если горнолыжек нет, то я бы советовала купить специальные бахилы ( стоят совсем недорого,весят немного), которые позволят гулять по самому глубокому снегу.
Конечно можно приобрести  сапоги типа "Тундры", но это уже совсем для фотоманьяков, хотя я себе нечто похожее к февралю покупать буду.

   2. Не забываем о перчатках!
Даже при небольшом морозе от соприкосновения с тушкой камеры руки мгновенно начинают мерзнуть. Самое оптимальное это тонкие шерстяные или флисовые перчатки, в которых работать с камерой можно не снимая их.

  3. В холодную погоду нужно помнить, что аккумуляторы в камере садятся быстрее чем летом, а значит всегда нужно иметь запасной. Зачастую камера показывает то, что батарея разряжена, но на самом деле она просто замерзла. Что делать в таких случаях?
Выходя на зимнюю фотоохоту запасную батарейку кладем не в кофр или рюкзак, а во внутренний карман одежды, так, что бы она была всегда теплой. Когда нужно будет поменять батарейки, то ту, что вытащили из камеры убираем так же во внутренний карман, чаще всего отогревшись батарейка снова станет работоспособной.
Помню, как на репортажной съемке в -25 батарейки приходилось менять каждые 25-30 минут, ибо они просто замерзали и отказывались работать.

   4. Главный враг внутрикамерной электроники - влажность и выпадающий конденсат при резкой перемене температуры.
Первое правило зимней фотосъемки - перед входом с улицы в любое помещение или перед посадкой в транспорт нужно выключить камеру, закрыть объектив крышкой и убрать камеру в кофр/рюкзак, плотно его закрыв.  Перед тем, как в тепле достать фотоаппарат дайте ему постоять к кофре/рюкзаке час-полтора, что бы камера медленно "подогрелась" до температуры помещения.
В том случае, если по каким-то причинам вы этого не сделали и в тепле фотоаппарат покрылся конденсатом я бы советовала протереть сразу же оптику специальной салфеткой, обтереть саму камеру от влаги, по возможности поставить ее на продуваемое место ( в идеале под вентилятор) и верить в то, что конденсат внутри камеры не образовался))

  5. Если хочется поснимать во время снегопада, то на объектив желательно одеть бленду, а если ее нет, то можно сделать самостоятельно из любого листа бумаги. Бленда в таком случае нужна не как защита от бликов и солнца, а как защита от попадания снежинок на линзу. Саму же камеру можно убрать в специальный чехол ( если он есть), либо прикрыть полиэтиленовым пакетом, а по окончании съемки тщательно протереть всю влагу заранее приготовленной салфеткой или просто чистым носовым платком.


 Если соблюдать эти нехитрые правила зимней фотографии, то любая фотопрогулка принесет вам только положительные эмоции))

 


Tags: полезные мелочи, фотошкола
Subscribe

Posts from This Journal “фотошкола” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →