Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Фотобанки. Что такое модельный релиз?

     Думаю не нужно объяснять, что важной составляющей стокового портфолио для успешных продаж должны быть фотографии с людьми.
     Но для того, что бы эти фотографии были приняты к продаже к фотографиям должны быть приложены модельные релизы. Я сейчас веду речь о постановочных кадрах, а не о тех, что отправляются на стоки "эдиториалом". Вот например такие фотографии без релиза ни один сток не примет.


Так что ж за зверь такой невиданный-модельный релиз и где его берут?
Форму релиза скачать можно на любом стоке, например ТУТ ( для взрослой модели) или ТУТ ( для несовершеннолетней модели). Нужно обратить внимание на то, что для западных банков должна быть заполнена англоязычная форма релиза, заполняется он так же латиницей. Я бы настоятельно рекомендовала с малознакомыми моделями заполнять два варианта релиза- англоязычный и русскоязычный ( если нет русского варианта, то просить просто написать от руки разрешение на использование фото). В случае какой-то конфликтной ситуации англоязычный документ нашим судом принят не будет и на выручку придет бумага на родном языке.

   Что заполняется в релизе?
1. имя-фамилия модели
2. пол
3. дата рождения
4. адрес модели ( страна, город, улица, дом), телефон, мыло
5.  страна , где проходила съемка
6.  дата съемки
7. дата подписания релиза моделью. Дата съемки и дата подписания могут не совпадать, но дата подписания не должна быть раньше даты съемки
8. краткое описание съемки ( его требует пока только Айсток)
9. если релиз на несовершеннолетнего, то в отдельную графу вписываются данные на одного из родителей
10. если съемка с обнаженкой ( для моделей старше 18 лет строго!), то к релизу прикладывается скан паспорта с датой рождения
11. фамилия-имя свидетеля подписания релиза. Подразумевается, что в момент подписания релиза присутствует третий человек, который подтверждает подлинность и добровольность подписей. Свидетелем может быть кто угодно, кроме самой модели или фотографа
12. данные на фотографа, аналогичные по пунктам данным на модель
13. дата подписания релиза фотографом
14. дата подписания релиза моделью. Все три даты подписания обязательно должны совпадать!

  Если вы снимаете моделей часто и все модели разные, то очень удобно в релиз вставить фото модели. Это реально помогает через какое-то время после съемки вспомнить какой релиз на какую модель подписан.

  Если в съемке участвуют несколько моделей, то есть смысл после заполнения релиза каждую модель сфотографировать с заполненным релизом в руках, это опять-таки поможет в дальнейшем не перепутать кто есть кто.

  Если вы фотографируете собственных детей или даже самого себя все равно релиз нужно заполнить обязательно! Да-да и на самого себя тоже))

  Как часто нужно обновлять релизы?
  В идеале на каждую съемку надо писать новый релиз, но в этом случае через какое-то время у вас скопятся горы макулатуры. Правда, если вы грузите модельные съемки на Айсток, то писать эту кучу бумаг придется. Для стальных стоков достаточно один раз загрузить релиз и все. Но ради прикрытия собственной задницы релизы лучше раз от раз подписывать заново, если долго работаете с одной и той же моделью. В случае съемки с обнаженкой ( даже минимальной) релиз обязательно писать на каждую съемку.

   На самом деле ничего страшного и сложного в подписании релиза нет, главное начать, а там само пойдет))

  На этом все! Удачи на стоках и больших продаж.

 Как зарегистрироваться на самом популярном фотостоке читать ТУТ

 



Tags: фотобанки
Subscribe

Posts from This Journal “фотобанки” Tag

  • Новости из фотобанков

    Давненько ничего не писала о работе с фотобанками. Собственно все основное уже написано, поэтому сейчас немного о том, какие изменения произошли за…

  • По каким запросам покупатели ищут картинки. Пост юмора

    Я уже много раз рассказывала, что продаю фотографии через фотобанки. Естественно у любого стокового фотографа есть желание понимать как и по каким…

  • Фотобанки. Новости от Shutterstock

    Несколько новостей для тех, кто работает с фотобанками, а именно с Шаттерстоком. Думаю все в курсе, что на сайте произошел очередной апгрейд и…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →