Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Жемчужина Словении

   Думаю, что даже те, кто ни разу не был в Словении  хоть однажды видели фотографии озера Блед. Озеро Блед - самый посещаемый и самый известный курорт Словении, ее визитная карточка.



Я предлагаю небольшую прогулку вокруг озера и в Бледский замок.

    Все началось с того, что мы как обычно приехали снимать рассвет. В какой-то момент возле этих лодок я осталась одна. Вокруг тишина, ни души и вдруг... Вообщем я реально испугалась, ибо посреди озера что-то резко вынырнуло и снова плюхнулось в воду, словно взрослый человек плыл под водой, вынырнул вдохнуть и снова нырнул. Уже потом, днем стало понятно, что в озере плавают реально огромные рыбы и именно они так плюхаются об воду.


    Предрассветные краски оказались недолгими



    В какой-то момент стало понятно, что рассвет встречаем мы не одни. На дорожках вокруг озера появились любители бега, а на берег подтянулись коллеги-фотографы.


Наша компания по окончании съемки собралась на водопады, а мы решили до вечера остаться погулять по Бледу и вообще-то не пожалели.

Как только стало совсем светло на охоту вышли утки. Вообще птицы на Бледе настолько избалованы туристами, что они не просто просят еду, они ее практически вымогают.


Аттракцион-дрессировка уток. Исполняется на бис. Пока я все это снимала утки нагло сожрали мои бутерброды))


   Главная достопримечательность озера-это остров с небольшой церковью. Добраться до островка можно вот на таких лодках ( их называют pletnja и чем-то они напоминают гондолы в Венеции) или можно взять лодку напрокат, а заодно и потренироваться в гребле.  Мы этот номер программы пропустили, а потому церковку видели только с берега.
Вообще считается, что если доплыть до острова, подняться по лестнице на 99 ступенек вверх и позвонить в церкви в колокол, то будет тебе больше счастье. В следующий раз мы обязательно до нее доберемся.


    Вторая, неоткрыточная, достопримечательность Бледа это замок. О нем знают гораздо меньше. Я, например, о нем узнала лишь приехав сюда.
Замок Блед является одним из самых старых в Словении, первые упоминания о нем идут аж с 1011 года.
Высота скалы, на которой расположен замок -130 метров, а потому, если вы идете к замку от озера то придется немного попотеть, поднимаясь либо по лестнице, либо по серпантиновидной дорожке.

В принципе можно не напрягать себя любимых и если вы на машине, то подъехать можно прямо на стоянку перед входом в замок.
Вход в замок платный - 10 евро. В эту цену входит посещение всех музеев и экспозиций замка, а так же на билете есть отрывной купон и при покупке кофе или пирожных в тамошнем кафе этот купон сработает как скидка. Кстати и сам билет сделан очень красиво, на оборотной стороне фотографии с видами озера или замка, кому что попадется. Замок открыт для посетителей ежедневно  с апреля  по  октябрь  с 8.00 до 20.00, ноябрь — март 8.00—18.00.


   Если честно, то музеи в замке меня совершенно не впечатлили, моя оценка "чистенько-но бедненько". А вот виды с террас замка открываются, конечно сказочные ( верхнее фото сделано оттуда же)



   Вот кафе, где можно получить скидку по билету на вкуснейшие пироженки и лопать их, запивая кофе и любуясь горами и озером.
На верхнюю галерею есть тоже вход, но по сути ничего нового с нее вы не увидите.
При входе вместе с билетом можно взять буклет-путеводитель по замку, на нем очень удобно цифрами обозначены все интересные точки, соответственно такие же цифры есть и на самих объектах, а потому всегда можно понимать где находишься в данный момент. Если с собой есть смартфон с интернетом ( кстати на территории замка работает Wi-Fi) то по QR-коду можно открыть аудиогид и ходить с ним.


  Это часовня. Построена она в 16 веке и стоит на самой высокой части замковой скалы.


   Внутри она совсем небольшая, но расписана очень красиво. На фресках возле алтаря изображен немецкий король ( впоследствии император) Генрих II с женой Кунигундой.
После Второй Мировой войны часовня прекратила свои работу, но в 2014 была снова освящена и теперь тут ведутся службы и свадебные церемонии.


  Рядом с часовней есть большой магазинчик с сувенирами и замковая кузня. Собственно кузня это тоже аттракцион для туристов с целью немного облегчить их кошельки.

  Под конец прогулки, осмотрев все музеи и налюбовавшись видами  было решено заглянуть в винный погреб. К моему разочарованию он так же оказался всего лишь магазинчиком, правда с таким вот колоритным продавцом, кстати неплохо говорящим по-русски. Пока выбирали вино монах ( назовем его так, может и правда монах) рассказал нам, что все вина здесь сделанные в монастыре, специально для замка. Сомелье из меня хреновый, так что рассказать об вкусовом букете и прочих заумностях не смогу. Но бутылка местного вина была нами благополучно распита на ужин.


  Нагулялись по замку и снова спустились к озеру. Вообще озеро и окрестности это не только место любования, но и место для активного отдыха. На самом озере есть пляж, правда на момент нашего приезда он был уже закрыт, сезон окончился. Тут же можно взять напрокат велосипеды или лодки




   Периодически на воде можно увидеть вот таких нимф, которым осенняя прохлада не помеха


   Я уже писала про Бледских уток, однако на озере живут и лебеди-рекетиры. Завидев туристов гордые птицы забывают о том, что они гордые и бодро плывут к берегу, в расчете на вкусные подачки. Правда туристы совсем не против и общение с лебедями становится взаимоприятным



   Любимый муж мой тоже решил покормить милых птичек. Когда была доедена последняя сушка наглый птиц лебедь цапнул его за ногу, требуя добавки))


    Зато фотографии с лебедями и замком получаются прямо открыточными. Правда вот смотрю и думаю, только мне этот сюжет очень напоминает ковры, некогда имевшие популярность на просторах России? Замок, озеро, лебедь... хоть сейчас на стену))


  И от пищи духовной настал через перейти к пище телесной, т.е. просто пообедать. Кафе и ресторанов в Бледе много, правда цены ( все ж известный курорт и мега-туристическое место) тоже не самые низкие. В результате мы нашли вполне адекватное кафе, где нас бюджетно и вкусно накормили и напоили ( для примера страничка из меню)


  Кафе называется Konoba, в нем говорят по-русски ( хозяин и его жена долго жили в Москве, жена закончила филфак МГУ), принимают только наличку. Готовят вкусно, порции большие. Я брала лазанью, у меня не хватило сил ее съесть всю.


GPS 46* 22 00.08N  14* 06 31.59Е


   Поскольку озеро Блед расположено в глубокой впадине среди гор, то при желании можно прогуляться по тропам, ведущим вверх к смотровым площадкам. Если смотреть по maps.me то таких площадок штук 6 или 7. До трех из них можно подняться на канатной дороге, правда работает в нелыжный сезон она лишь по выходным дням, а потому нам пришлось топать пешком. Неспешный подъем занял минут 25. На пару других площадок подъем займет до 40-50 минут. По выходным на склоне горы возле озера работает такая штука, типа рельса и по нему с визгом едут на тележке ( я не знаю как это называется).

   Доехать до озера можно на машине, автобусе или поезде . Добраться из Любляны до Бледа проще всего на автобусе (http://www.ap-ljubljana.si/en/) . Расстояние составит всего 45 км, стоимость билета в одну сторону 6,5 евро на человека. Курорт является популярным местом, поэтому существует более 20 автобусных маршрутов, ежедневно  отправляющихся от городского автовокзала.
Есть и железнодорожное сообщение Любляны и Бледа. Оно несколько неудобное, так как две разные станции в Бледе находятся на расстоянии 2 и 5 км от курорта. Билет на поезд обойдется в 8 евро.

    А еще в Бледе огромное количество гостиниц. От больших отелей до маленьких уютных мини-отелей и гостевых домов, утопающих в цветах. Большие отели мне не интересны, а вот пожить в мини-отеле я бы очень хотела хоть пару-тройку деньков и надеюсь эта моя задумка исполнится.




 


Tags: #путешествия, Словения, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Словения” Tag

  • Девственная красота Бохиня

    Про озеро Блед, которое является визитной карточкой Словении знают пожалуй многие, а вот кто слышал про Бохиньское озеро? Как ни странно, но о…

  • Где живут тролли?

    Знаете ли вы, где живут тролли и гномы? Если бы я была сказочником, то обязательно поселила бы их тут, среди мягкого зеленого мха и ручьев с…

  • Под водопадом

    Там, где есть горы обязательно есть реки, а там, где реки и горы вместе там есть и водопады. Про один из водопадов, водопад Kozjak, я уже писала.…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →