Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

О фотографиях в постах

   Вчера с Максом townsman зашла у нас беседа о том, какими должны быть фотографии в постах. Вообще разговоры на эту тему у меня с разными людьми возникают с завидной периодичностью. И вот захотелось эту тему обсудить.
     Почему-то, когда речь идет о качестве фотографий сразу возникает фраза "Вот у тебя БЧК ( большая черная камера), а у меня всего лишь "шумыльница". Будь у меня такая же камера, у меня бы тоже были супер-пупер-фотографии".
    На самом же деле, если речь не идет о фото для фотосайтов, полиграфии или стоков, то для личного блога вполне достаточно даже смартфона с приличной камерой. Да, я согласна, хорошая техника дает гораздо больше возможностей. Я очень хочу посмотреть что получается у тех, кто снимает салют с рук мобилами)) Но основная то проблема  не в техническом оснащении блогера. Лично для себя я в комплект к БЧК купила маленькую беззеркалку именно для каких-то чисто блоговых съемок, это гораздо удобнее. Да и в принципе в поездках есть сюжеты, которые снять мелкокамерой проще.


     В чем же самые главные ошибки? Возможно я избыточно придирчивая тетка, но для меня визуальное наполнение поста часто бывает не менее важно, а то и важнее, нежели текст. И вот честно, если я вижу десяток-два-три фотографий, которые автор даже не пытался привести в смотрибельный вид я врядли стану читать текст, да и к автору этому врядли стану еще заходить. Я не предлагаю делать глубокую ретушь фото, это удел фотоманьяков ( типа меня)), но элементарно выправить горизонт ( 1 минута в фотошопе), убрать пятна грязи от матрицы (  2 минуты в фотошопе), подправить кадрирование ( делается по-моему в любом графическом редакторе) может каждый. Да, вы потратите на подготовку поста на полчаса больше времени, но и эффект будет совершенно другим. На мой взгляд неряшливые фотографии в рассказе это элементарное неуважение к свои читателям, по принципу "пипл схавает и так". При этом все рассказы об эмоциональной составляющей, из-за которой автор заливает десятки криво-косых на мой взгляд просто отговорка.
    Вообще я для себя все фотографии в постах делю на три категории:
    1. Фотооткрытки. В них обычно нет эмоций, это просто красивые виды, идеальные для путеводителей, открыток, магнитиков. Таких авторов не так много, но радует, что они есть
    2. Хороший репортаж из путешествия / с события. Самая распространенная категория фотографий. Эти фотографии чаще всего не претендуют на выставочное качество, но при этом автор постарался, что бы зрителю было приятно их разглядывать.
    3. "Снимаю не глядя". Это могут быть и фото из путешествий, и репортажи с каких-то событий и вообще нечно, непонятно зачем снятое и непонятно зачем выложенное в блог. Тут авторы просто загружают все, что успели снять на ходу не глядя. Всю кривизну объясняют любовью к "натуральности", эмоциями и всякими другими странными причинами. А по-моему им просто наплевать на своих подписчиков.

   Как же сделать фотографии хорошими сразу на этапе съемки?
    Научитесь снимать не в режиме Р, а как минимум в режиме "приоритет диафрагмы", а для вечерних съемок в режиме М. По-моему кроме смартфонов сейчас все фотоаппараты имеют возможность ручных настроек
    Следите за горизонтом, особенно там, где он четко виден
    Следите за вертикалями при съемке архитектуры, если нет цели из всего сделать "пизанские башни"
    Самая частая ошибка - отрезанные кресты у храмов, типа не влезло в кадр. А кто мешает отойти на несколько шагов? Так же нехорошо смотрятся храмы с крестами в профиль.
    Следите за кадрированием, не ленитесь подойти ближе или отойти дальше, присесть или наоборот подняться повыше
    Следите за светом. Иногда стоит пару минут подождать и на фото вместо проваленных теней или выбитых светов будет равномерное хорошее освещение
    Имейте штатив для вечерних съемок. При отсутствии такового ставьте камеру на твердую опору - асфальт, парапет и пр)
    И самое важное - думайте, что снимаете. Даже самый репортажный кадр должен быть продуман ( падение метеорита, прилет НЛО и встреча с мамонтом не в счет)
    Подружитесь с фотошопом, это совсем не сложно. Результат вас порадует.

    Естественно я не буду называть никого поименно, дабы не обидеть, но возможно кто-то узнает себя и на будущее учтет ошибки.

    Ну и напоследок. Если будет интересно, о я могу периодически выкладывать уроки по минимальной обработке фото в фотошопе - как убрать пятна, выровнять горизонт и т.д.. Кому интересно-напишите в комментах.

 

Tags: поболтать, фотошкола
Subscribe

Posts from This Journal “фотошкола” Tag

  • Чужие фото №5

    Всем привет! Сегодня снова в эфире рубрика "Чужие фото" и в качестве подопытного образца в мои лапки попала фотография…

  • Чужие фото №4

    Пришло время продолжить рубрику "Чужие фото" и сегодня в работе фотография Лены glukovarenik Лена предложила вот такое…

  • Чужие фото №3

    И снова в эфире рубрика "Чужие фото". Сегодня в качестве подопытного кролика будет фотография kireev_andrei и просьба автора…

  • Чужие фото №2

    Снова в эфире показываю обработку чужого фото. В этот раз под раздачу попало фото, присланное Таней moscow_i_ya. Я специально не ставлю…

  • Не боимся Фотошопа. Небесный улучшайзинг

    Всем привет! Сегодня в эфире очередной небольшой урок по обработке. Очень часто мы сталкиваемся с капризами погоды, на которые, к сожалению, никак…

  • Чужие фото №1

    Обрабатывать чужие фотографии с одной стороны проще, ибо ты освобожден от эмоций и видишь только картинку. С другой стороны это сложно, потому что…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 10-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →