Что это такое?
Впервые парижский синдром был описан в 2004-ом году и связан с жестоким разочарованием, которые испытывают туристы из Японии, приезжая в столицу Франции.
Идеализированный образ Парижа, который создаётся средствами массовой информации и в который верят японцы, настолько расходится с действительностью, что психика туристов не выдерживает.
Представьте себе японца-трудоголика, работающего порой 6 дней в неделю падая от усталости. И вот он честно заработал свои 10 дней отпуска, прилетел в город-мечту, город-сказку, такой красивый на картинках глянцевых журналов ......и увидел грязные улицы, неприветливых парижан, унюхал запах мочи, вместо ароматов роз и кофе. В результате после отпуска некоторые жители Страны Восходящего Солнца впадают в жесточайшую депрессию, вплоть до самоубийств.
Российские туристы, понятное дело, не такие слабонервные и впечатлительные. Нас не напугать хамством официанта в ресторане или вонючей подворотней. Но ведь и мы зачастую попадаем вот в такие "глянцевые" ловушки, когда на картинках видим одно, а приезжаем и бац... а в жизни фотошопа то нет(((
Я помню свое разочарование пляжами Таиланда, когда вместо тех самых рекламных картинок я увидела совершенно другие пейзажи, я так же была в шоке от "ароматов" Парижа ( хотя о том, что город грязный я знала до поездки), помню как в Египте в Гизе пыталась "выдавить" из себя хоть каплю восторга пирамидами..
Сейчас перед поездками я стараюсь по-минимуму смотреть "красивые" картинки, что бы приезжая в новое для себя место не оказаться вот таким вот японцем..
А у вас такое случалось?



Journal information