Каждое лето мы ездили на Азовское море в Мариуполь( тогда он еще был Ждановым) к маминой сестре. Для меня эти сутки в поезде были пожалуй не менее интересны, чем море и пляж. За окошком словно в калейдоскопе меняются картинки. Вот привычные березы и елки постепенно переходят в пирамидальные тополя, вот пролетают поля цветущих подсолнухов, а рядом с ними живописные белые хаты. Подъезжаем к Донецку и надо успеть быстро закрыть окна, иначе угольная пыль покроет в вагоне все, но ведь так хочется высунуться в окошко и рассмотреть шахты, такие большие и такие таинственные для московского ребенка.
А позже поездом большой командой два года подряд мы ездили в спортивный лагерь. Что такое 50 подросков от 11 до 17 лет в одном поезде ( правда в двух разных вагонах) я думаю рассказывать не нужно. Сейчас я с ужасом представляю такое соседство, а тогда нам было весело))
А потом поездки в Крым и в Абхазию. И снова перестук колес, звон чайной ложечки в стакане, мелькающие пейзажи и чей-то крик "Море!!!!" и весь вагон прилипает к окнам, словно вот сейчас его покажут на пару минут и все, и оно исчезнет навсегда.
А еще ночные поезда до Питера и двое суток до Новосиба, Архангельск и Казань, Киев и Львов, Минск и Брест, и очень специфичный вагон РИЦ до Братиславы..
Да, конечно, можно привести стотыщпятьсот доводов как тяжко и неудобно ездить в поездах и со многими я даже соглашусь. Да, я сама больше суток в поезде выдерживаю с трудом и сейчас на поездах езжу все реже. Но каждый раз входя в вагон поезда я отрешаюсь от всего, ведь впереди меня ждет путешествие.
А в глубине подсознания ( ну где-то пока очень глубоко) зарождается идея проехать поездами от Калининграда до Владивостока, а мечты нужно осуществялять, не правда ли?



Journal information