Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Особенности подготовки самостоятельных путешествий по России

      Про то, как не бояться путешествовать самостоятельно я уже писала. А сейчас хочется немного поговорить о специфике подготовки поездок по родной стране.
      Естественно, самый большой  плюс это то, что все вокруг говорят на твоем языке и не нужно думать как объясниться в отеле или кафе, не нужно грузить в мобилы всевозможные переводчики и т.д.
     Второй очень большой плюс -не нужны загранпаспорта, визы, валюта . Даже если вы хронический невыезной, то в поездках по своей стране вам никто не откажет ( ну, конечно, если у вас нет подписки о невыезде)))
      Россия огромна . С одной стороны это огромный плюс - можно всю жизнь только в границах страны путешествовать и всегда смотреть что-то новое для себя. С другой стороны-минус, ибо цены на транспорт иногда вызывают только нецензурные эмоции ( стоимость, например, авиабилетов Москва-Владивосток-Москва летом и в сентябре равна примерно неделе отдыха в Турции или небольшой поездке в Европу)

     Что же нужно учитывать, если вы собираетесь в путешествие по родной стране?


1. Гостиницы. Почему-то российский гостиничный бизнес не особо дружит с любимым мною Букинг. ком. Если в подготовке поездок в Европу и ЮВА на этом сайте можно найти жилье даже в самой попе мира, то при попытке найти гостиницу ( я не беру в расчет понтовые 5* за неразумные деньги) в некрупных городах начинают возникать проблемы - их там зачастую просто нет.  В таких случаях я иду на сайт http://www.komandirovka.ru/ Здесь всегда есть шанс найти ночлег даже в самых малоизвестных городах и даже поселках.
Есть еще одна засада - не все гостиницы имеют свои сайты или вообще какую-то связь, кроме телефонной,  этот момент тоже надо учитывать. С другой стороны в этом есть свой плюс- по телефону удобно уточнить сразу все, что интересует.
      Завтраки в гостиницах обычно отличаются от европейских. Опять таки если убрать из расчета пальцовые 4-5*, то самый распространенный завтрак это каша или омлет/яичница, сыр, масло, колбаса, чай/кофе. Варианта "шведский стол" я в наших среднего и эконом класса гостиницах не видела, хотя, не отрицаю, что где-то он есть.

     2. Транспорт. Ну с самолетами и поездами думаю различий  нет - купил билет, сел и поехал. Я о транспорте местного значения. Самое, на мой взгляд, большое неудобство внутрироссийского транспорта - невозможность в большинстве случаев купить билеты онлайн заранее, что бы не тратить на это время в самой поездке и быть уверенным, что проблемы с переездами не будет. К сожалению пока приходится почти все билеты на мелкие переезды покупать по факту. Не знаю кого как, а меня это напрягает.

    3. Еда. Если вы живете в Москве, например, и периодически ходите в кафе/рестораны, а потом вдруг бац и приехали в какой-нибудь Городвашеймечты, то пожалуй первое, что поразит вас в общепите это размер порций. За меньшие деньги вам дадут гораздо больше еды. Это стоит учитывать, когда с голодными глазами вы будете вчитываться в меню (к понтовым ресторанам даже в самом Мухосранске этот пункт не относится, там за бешеные бабки вам подадут намек на еду, размазанный по тарелке). Как и с путешествиях по другим странам при выборе места, где поесть я бы советовала смотреть на то, ест ли тут местный народ или нет. Если местные обходят данное заведение стороной-лучше и вам пройти мимо.
     Кстати, мы иногда просто спрашиваем у местных ( например на рецепшене в гостинице или у таксистов) где бы хорошо и не сильно дорого пообедать и чаще всего отправляют и правда в приличные места.
     Иногда есть смысл перед поездкой зайти на городские сайты/форумы и там почитать отзывы о кафе с данном городе и сразу отметить себе то, что понравится.
    Да и еще. Самый главный плюс российской жизни - круглосуточные магазины! Завидуйте буржуи! У нас можно хоть в три часа ночи купить себе пакет молока и плюшку)))

   4. Финансы. Самый большой плюс внутреннего туризма - не нужно париться с обменом рублей на доллары, евро, тугрики и прочие иены.. Один из минусов - далеко не везде можно расплатиться пластиком и это надо учитывать. Я не беру сейчас Крым, это отдельная песня. Я про отдаленные от центра города, городки, поселки.. Самый распространенный банкомат по России это "Сбербанк", соответственно, если у вас карта другого банка, то либо сразу иметь запас нала, либо каждый раз снимать, отдавая % Сберу и своему банку ( меня вот земноводное дико давит). У меня, например, карты ВТБ24 и хоть банк не самый маленький все равно в небольших городах их банкоматы фиг разыщешь, потому всегда с собой запас налички есть.

     5. Туристический сервис. Вот это самое пока что  больное место(( Практически ни разу в гостиницах я не видела бесплатных карт или путеводителей, как это есть в любой гостинице в Европе.  Туристические иформационные центры даже в самых попсовых местах либо отсутствуют вообще, либо работают как-то очень странно, соответственно пользы от них чаще всего никакой.
       Городская навигация на родном языке это большой плюс. Сейчас радует, что во многих туристических местах она приведена в порядок и даже при отсутствии путеводителя по ней можно вполне комфортно ориентироваться. Очень радуют появляющиеся сейчас схемы, на которых указаны места расположения основных достопримечательностей того или иного города.

      Какой из всего этого вывод? Путешествовать по родной стране можно и нужно! А что бы путешествие было комфортным - учитываете нашу родную специфику, просто воспринимайте это как данность, которую вы не в силах изменить и все будет хорошо! Вот чесс слово!

P.S. текст совершенно субъективен ибо основан на личном опыте. Все возражения готова выслушать в комментариях.



 

если прочтение данного поста сподвигло вас вдруг рвануть куда-нибудь по родной стране, то самые дешевые авиабилеты и гостиницы прямо тут



Tags: #Россия, #путешествия, Россия, путешествия, советы бывалого
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →