Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Братиславские мосты

    Продолжим гулять по Братиславе. Думаю  все знают, что Братислава  стоит на Дунае. А там где река  обязательно есть и мосты. Вот По Братиславским мостам мы сегодня и погуляем.

     Рассказ будет о трех мостах в самом центре города.

    Самый известный и самый популярный у туристов мост Братиславы это мост SNP ( мост Словацкого Национального Восстания), его еще называют Новый мост или мост UFO.
    Это единственный мост в Братиславе, не имеющий ни одной опоры в русле реки Дунай и считающийся самым большим в городе.Главной достопримечательностью моста, собственно которая и притягивает к себе туристов, является ресторан на вершине опоры под названием UFO.
Выглядит снаружи ресторан и правда как летающая тарелка. Над рестораном есть смотровая площадка, с которой открываются роскошные виды на весь город. Подняться на площадку и в ресторан можно на лифте, который находится внутри левой "ноги" моста. Стоимость подъема 6,5 евро. За 45 секунд скоростной лифт поднимет вас на высоту 95 метров над городом, потом еще немного пешочком по лесенке и можно любоваться Братиславой, а в хорошую погоду видны Австрия и Венгрия, до которых от Братиславы вообщем-то можно дойти пешком ( до границы с Венгрией 6 км).




     На противоположном от смотровой площадки берегу Дуная под опорами моста находится автостанция ( на фото она в левом нижнем углу), с которой можно в том числе уехать и в Вену ( стоимость билета от 4 до 6 евро)


   Вот такой вид на старый город откроется вам со смотровой площадки.На переднем плане замок , сам мост и собор Св. Мартина, вдалеке на холме Братиславская телебашня. Справа от моста расположен речной пассажирский порт. Мы приехали чуть рановато, на 4 дня раньше, чем открылась экскурсионная навигация и поэтому прогулка по Дунаю до крепости Девин нам обломилась.. эх.. Да, кстати, если вы не любите автобусы, то до Вены можно доплыть на скоростном катамаране, правда стоить это будет немного дороже ( 25-35 евро в зависимости от времени и дня недели).

Сама смотровая площадка крыши не имеет, но на случай дождя для посетителей стоят зонтики, которыми мы и воспользовались, пока ждали заката под небольшим дождиком.
Ну а желающие могут пообедать или поужинать в ресторане на высоте птичьего полета.
Кстати, будете в UFO не поленитесь зайти в туалет. По забавному замыслу архитекторов туалет сделан так, что,пардон, справляя нужду вы можете любоваться на город. Раньше стекло было полностью прозрачным, потом , видимо что б не сильно смущался народ, нижнюю половину стекла затонировали.


Ну а мы двигаемся дальше по течению Дуная и перед нами Старый мост. Вообще у него было множество названий - изначально он называся мостом Франца Иосифа, после Первой мировой войны он сменил название на Штефаников мост, после Второй мировой стал мостом Красной Армии. Это старейший действующий мост в Братиславе, построен был в 1889-1890 г.
  Сейчас мост в состоянии хронической реконструкции, по нему запрещен проезд частного транспорта, разрешено лишь движение автобусов, пешеходов и велосипедистов. Правда в наш приезд мост был перекрыт полностью.


 Вот так интересно он подсвечивается в сумерках.


Следом за Старым мостом в 2005 году вырос красавец-мост Апполлон.
Название моста идет от компании «Аполлон» (современный: Slovnaft) — нефтеперерабатывающего завода, расположенного на левом берегу реки в этом районе до Второй мировой войны.
Особенность этого моста в том, что его строили на протяжении 3 лет на одном берегу Дуная, а затем с помощью понтонов переместили один его конец на противоположную сторону реки. Установка моста была осуществлена в течение нескольких часов.

    Мост Аполло удобен не только для автомобилистов, но и для пешеходов и велосипедистов. Прямо на мосту есть остановка автобуса. Подняться на мост можно на лифте или по велодорожке. Пешеходная и велосипедная дорожки отгорожены от автомобильной части моста, что делает прогулку по мосту совершенно безопасной.


   Особенно красиво Аполлон смотрится в вечерней подсветке, когда фонари отражаются в быстрой воде Дуная.


Мост  в 2006 году был номинирован экспертами Американского общества инженеров и техников на престижную премию «Opal Awards». Это была единственная европейская постройка, которая в том году была представлена к награде и получила ее. Мост Аполлона был признан «Строением года 2006».



Купить билеты до Братиславы можно прямо не покидая эту страничку



Tags: #путешествия, Словакия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Словакия” Tag

  • Братислава. Просто погуляем по городу

    В Москве еще только проклевывались первые листочки, а Братислава встретила нас ароматами цветущей сирени. Я предлагаю просто немного погулять по…

  • Как встретить рассвет в Братиславе

    Продолжаем гулять по Братиславе. Гостиницу на воде посмотрели, на мосты полюбовались. Приглашаю погулять по раннеутреннему городу. Если точка…

  • Розовое на голубом

    Серию постов о Братиславе, начатую рассказом о плавучей гостинице я решила продолжить небольшой зарисовкой об очень красивой церкви. Знакомьтесь -…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments