Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Фотобанки. Автор : Инспектор. Кто кого?

   Свершилось ! Вы успешно прошли экзамены на стоки и теперь призрак "первого миллиона" уже явно замаячил где-то на горизонте. Уже в мечтах и снах вы потратили честно заработанные доллары... Кажется счастье так близко.. вы быстрыми темпами грузите, грузите, грузите все, что есть в ваших архивах. Да вот незадача, бОльшую часть ваших нетленок не принимают к продаже.  "Наверное инспектор слеповат/ не в духе/ не любит русских/ просто дурак " - думаете вы.
   Давайте поговорим о том, как же все обстоит на самом деле.

      На самом деле, если отвлечься от всего и посмотреть на отказы, то выясняется, что примерно 50% отказов совершенно справедливы. Но остается та самая вторая половина отказов, где инспектор явно либо был невнимателен, либо... вообщем сложно понять, что у него было на тот момент в голове..
     Обычно первое, о чем спрашивают - можно ли загрузить фотографии повторно? Вообще практически никакие стоки перезагрузки отклоненных кадров не любят, однако есть случаи, когда перегрузить можно вполне легально.
   1. Если фото отклонили за отсутствие релиза. Тут два варианта: если релиз есть, но вы забыли его прицепить, либо он не прилип из-за технического сбоя - смело перезагружайте фото.  Если релиза нет в принципе - фото в корзинку и забыли.
   2. Если фото отклонили за метаданные ( название, ключевые слова), то так же вносим правки и перезасылаем.
   3. Еще один случай, когда можно перезагрузить фото без проблем. Если вы отправили фото по коммерческой лицензии, а сток считает, что данное фото можно отправить только эдиториалом. На Фотолии такое фото не примут вообще, на Шатере нужно переписать название по правилам эдиториала и перезагрузить.
   4. Такое случается редко, но бывает, что из-за технического сбоя фото загрузилось криво и инспектор просто не может его посмотреть. В этом случае вас просто попросят перезалить фото заново.

   Ну а теперь поговорим о том, что делать с теми фотографиями, которые отклонили за качество.
1. Внимательно читаем причину отклонения. Потом открываем отклоненное фото на 100% в Фотошопе и смотрим его с пристрастием. Вполне возможно, что вы пропустили , например, пятна от матрицы, абберации или не додавили шум.  В этом случае исправляем свой косяк, уменьшаем фото до принимаемого стоком размера ( в основном до 4 мп) и отправляем заново. При отправке делаем пометку для инспектора, что все указанные недочеты исправлены. Для этого на стоках есть специальная графа

  2. Однако есть "неисправляемые" с точки зрения стока дефекты фото - плохое кадрирование, плохой свет. Считается, что исправить это обработкой уже нельзя. Но очень часто именно по этим причинам "убивают" фотографии что называется "не глядя", а значит есть смысл дать этим фотографиям второй шанс. Однако, сделать это надо так, что бы не получить никаких проблем со стоками, т.к. за несанкционированную перезагрузку можно словить наказание вплоть до блокировки аккаунта. Оно нам надо?
      Итак, начинаем партизанить. Сначала еще раз внимательно посмотрим фотографию, забывая, что это наш шЫдевр. Представьте, что вы покупатель - выберете ли вы именно эту фотографию из ряда подобных? Если все звезды сошлись, то начинаем шаманить.
     Наша задача фотографию изменить и в то же время не испортить. Что можно сделать: немного перекадрировать ( если возможно), чуть-чуть потянуть тени или света, немного подправить цвет. Тут важно не перестараться! Следующим шагом уменьшаем ( обязательно) фото до 4-5 мп. Если позволяет сюжет- фото желательно отзеркалить ( отразить по горизонтали на 180*).
     И последний важный шаг. Нужно удалить экзиф с фото. Сделать это можно с помощью специальных программ. Я пользуюсь Exif Tag Remover. Главное стереть только экзиф, не затронув метаданные, что ы не пришлось заново атрибутировать.

    Ну и желательно запомнить еще две вещи.
1. Не стоит перезаливать фотографии из категории "неисправляемых" сразу же, дайте ей отлежаться месяц-два.
2. Никогда не перезаливайте фото , если в отказе есть приписка от редактора с просьбой не перезагружать данное фото повторно.

Удачи всем на стоках!

Регистрация на Шатерстоке   Технические требования к фото

54.jpg



Tags: фотобанки
Subscribe

Posts from This Journal “фотобанки” Tag

  • Из жизни стоковых картинок

    Давненько не брала в руки шашки не показывала как поживают картинки , проданные на стоках ( ну или стыренные в сети). Самый…

  • Фотобанки. Сводный пост для тех, кому лень искать

    Решила собрать основные посты по работе с фотобанками в один общий пост, для тех, кому лень бегать по блогу - Как превратить хобби в бизнес? -…

  • Фотобанки. Что такое модельный релиз?

    Думаю не нужно объяснять, что важной составляющей стокового портфолио для успешных продаж должны быть фотографии с людьми. Но для того, что бы эти…

  • Фотобанки. Новости

    Давно не писала о работе с фотобанками. В сегодняшнем выпуске немного свежих новостей 1. Фотобанк "123RF" изменил дизайн. На мой взгляд…

  • Фотобанки. Свежие новости

    Пожалуй пора вернуться к теме фотобанков, немного заброшенной в последнее время. Сегодня несколько новостей из жизни фотостоков, возможно они вам…

  • Фотобанки. Где берут моделей для съемки?

    Сколько не грузи на стоки пейзажи и цветочки-ягодки всякие, а без фотографий с людьми продаж много не будет. Сразу возникает вопрос- где берут…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments