Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Записки из-за Полярного круга. Девочка с севера

   Так уж случилось, что я родилась далеко-далеко от Москвы, в самой глуши Колымского края. Мой отец уехал туда на заработки, а мама , как и подобает любящей жене, поехала с ним вместе. Правда прожила она в тех краях недолго, всего пару лет, потом родилась я и под предлогом "ребенку нужен нормальный климат"  вернулась домой в Москву. А потому свою так назвываемую "малую родину", вернее то место рождения, которое записано в моем паспорте, я не видела никогда. Но, возможно, где-то в подсознании отложилась любовь к суровым северным пейзажам, и в то время, когда нормальные люди едут на море Красное, на крайняк Черное - меня тянет к морю Белому, а лучше Баренцеву.
      Первый раз я попала на Кольский в 2007 году вообщем -то абсолютно случайно. Просто увидела в сети, что приглашают в экспедицию  на снегоходах по оленеводческим стойбищам. Решение было принято за пару минут, еще день ушел на утрясание отпуска  и через пару недель наша команда уже сходила с поезда в Оленегорске. Об этой поездке я писала тут.
      А в ноябре прошлого года нас снова занесло на край света, на Кольский, правда теперь это уже были не Ловозерские тундры, а недавно приобредший невеселую известность поселок Териберка, что на берегу моря Баренца.
   Да, конечно, Баренцево море не может похвастать тропическим рыбками, пальмами или кварцевым белым песочком. Зато здесь есть сверкающий  по-настоящему белый снег, чудесные скалы, поросшие мхом и лишайником, киты, шумно выныривающие из воды в непривычной для горожанина тишине и любопытные тюлени, выясняющие, что за человеки бегают по берегу со странными штуками.
  Природа юга-это молодое игристое вино, которое пьянит сразу, от которого хочется пить, веселиться и любить весь мир.
  Природа севера- это напиток для избранных, понимание вкуса которого приходит со временем, а когда поймешь - хочется растянуть подольше и смаковать каждую каплю, впитывая в себя все оттенки вкуса. Угощайтесь.. может и вам этот напиток придется по вкусу.

1.  В ожидании рассвета


2.


3. Галечный пляж или яйца динозавров


4.Рассвет , который я проспала



54.jpg

Tags: #путешествия, Кольский п-ов, путешествия, север
Subscribe

Posts from This Journal “Кольский п-ов” Tag

  • Сиятельная охота

    Я написала уже много о том как охотиться на полярное сияние, пришло время показать и результаты последней охоты. Ехали мы в Териберку зная, что…

  • Почем нынче аврора для народа?

    У многих возникает вопрос, а насколько дорого получается путешествие за сиянием? Я сейчас покажу наш бюджет и логистику поездки, а дорого это или…

  • Записки из-за Полярного круга. Ушла на кладбище..

    Вот именно такую записку "Ушла на кладбище, жду там" я оставила спящему мужу, взяла штатив и утопала на кладбище кораблей. Кладбище…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →