Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Цветы по пятницам. Азалия

   Сегодня пятница и снова говорим о цветах.  Герониня сегодняшего дня- азалия

Азалия (лат. Azalea) — собирательное название некоторых красивоцветущих видов растений из рода Рододендрон (Rhododendron). Ранее эти виды выделялись в самостоятельный род семейства Вересковые (Ericaceae) — Azalea L..
Сейчас род Azalea расформирован, все виды вошли в род Рододендрон (Rhododendron).


азалия сорта Айко Пинк


Самая большая привлекательность азалий в их пышном цветении и большом разнообразии форм и окрасок цветов. Однако в выращивании это растение считается не самым простым и даже у опытных цветоводов зачастую гибнет.
    Самое сложное в содержании азалий это создать им нужную температуру и влажность воздуха. Все дело в том, что азалии -растения высокогорья, а значит не любят высокую температуру, прямое солнце и сухой воздух. В теплых странах ( например в той же Италии) можно увидеть горшки с роскошными азалиями, стоящими на улицах возле домов. К сожалению в московском климате зимой такой фокус не пройдет. С весны до осени горшки с азалиями лучше всего выносить на балкон, притеняя от прямого солнца, а вот зима и сухой воздух в квартирах для этих неженок очень тяжелое испытание. На балконе цветы спокойно живут до того момента, пока градусник не подошел к нулевой отметке, даже кратковременный маленький минус для них не страшен. Если вдруг цветок прибило морозцем, то быстро несем его в ванную, ставим на полочку и включаем горячий душ ( не на цветок, а для создания пара) и оставляем так на пару часов.
    Что же можно сделать? Ну во-первых постараться поставить горшки подальше от батарей отопления, однако цветам нужен свет, свет из окна, а батареи под окном.. печалька(( Тогда максимально увлажняем воздух. Если в комнате есть увлажнитель- то все отлично, если нет, то компенсируем его отсутствие блюдечками с водой, расставленными между цветами, можно ставить горшки на поддоны с влажным керамзитом, я еще завешиваю батарею мокрыми полотенцами.
    Но помимо влажности, для хорошего самочувствия азалиям нужна пониженная температура воздуха. Если у вас есть застекленная отапливаемая лоджия, где зимой не бывает холоднее +5, то там для азалий будет самый райский уголок. Если таковой нет, то поставьте горшки максимально близко к окнам и почаще проветривайте квартиру.
   Теперь о поливе. С поливом тоже не все так просто. Азалии не любят, когда земля пересушена, но и от перелива тоже страдают. Для того, что бы понять, когда цветку нужен полив просто взвешивает горшок в руке, как только почувствовали, что он стал легким-бежим за лейкой. Никогда не пытайтесь обложить азалию снегом или льдом, как это иногда пишут в статьях с дурацкими советами, в 90% вы просто убьете растение!
    Азалии любят подкисленные почвы, поэтому желательно раз в неделю при поливе в воду добавлять пару-тройку капель лимонного сока.
    Очень на пользу цветам идет антистрессовая терапия - полив или опрыскивание с цирконом или эпином. Делать это нужно перед пересадкой, после пересадки, после внесения цветка с балкона в комнату, во время закладки бутонов и если растение вдруг резко начинает сбрасывать листья.
     Кстати, а вы слышали о пользе горячего душа для растений? Это относится не только к азалиям, но и вообще ко всем растениям, допускающим попадание воды на листья. Этакая процедура стрессового закаливания, которая реально ( проверено) дает толчок к лучшему росту и цветению. Как ее проводить? Несем горшок в ванную, укрывает полиэтиленом землю, включаем душ ( примерно градусов 45, вообщем так что бы горячо, но все же не обжигало) и несколько раз обдаем растения горячей водой. После экзекуции оставляем их высыхать в ванной еще на пару часиков. Делать такое не чаще 1-2 раз в месяц и, конечно, не тащить в душ цветущие растения.


       Теперь о пересадке. Пересадка азалий момент очень ответственный, именно на нем и гибнет основная их часть. Пересаживают растения после того, как они отцвели. Для пересадки берут земельную смесь "Азалия", в нее можно добавить перлит или вермикулит, немного сфагнума и сосновый опад ( опавшие иголки сосны). Все дело в том, что корневая система азалий очень нежная и живет только в симбиозе с какими-то там бактериями и наша задача в том, что бы корни вросли в новую землю. Итак, вытаскиваем цветок из горшка, берем острые ножницы и аккуратно со всех сторон подрезаем корневой ком так, что бы он принял форму яйца. Потом это "яйцо" в двух-трех местах надрезаем острым ножом и все это закапывает аккуратно в новый грунт. После посадки можно полить корневином. Если в течении ближайших 2-3 недель растение не погибнет, значит операцию можно считать успешной.

      О цветении. Свежекупленные азалии обычно радуют роскошными шапками цветов, однако чаще всего это обусловлено тепличным выращиванием и большим количеством всевозможных гормонов. Домашнее цветение чаще всего более скромное, но все равно очень радует глаз. Цветы азалий варьируются от самых простых форм до сложно -махровых, расцветка от кипельно-белой до темно-бордовой, есть желтые экземпляры, но пока видела из лишь на фото.

азалия сорта Акварель

     По окончании цветения следует выщипать все нераскрывшиеся бутоны и при желании растение можно постричь. Однако стрижка может сильно отложить следующее цветение и проводить ее стоит, только если цветок сильно разросся или же вы хотите придать растению определенную форму. Как только азалия отцветает, на месте цветов начинают расти новые веточки, именно на них и появится бутоны следующего цветения. Что бы растение не растратило все силы на рост веток рекомендуется прищипывать их после 4-5 листика.
    Большая часть сортов цветет очень долго, цветы держаться 3-4 месяца, иногда и дольше. Увядающие цветки рекомендуется выщипывать.

   Азалии можно выращивать как обычный кустик, а так же сформировать штамб ( т.е. в виде деревца) или же вырастить бонсай ( но это уже высший пилотаж).  По размеру азалии делятся на стандартные, средние и мини. Моя любовь это мини, но они более сложные в выращивании, зато занимают очень мало места.


    мини-азалия сорта Юлия

Все растения, показанные на фотографиях растут у меня дома , это лишь часть моей коллекции.
вот еще ( прошу прощения за качество, фото из инстаграмма)

и еще мои питомцы

сорт   Mevrouw Gerard Kint
Tags: цветы по пятницам
Subscribe

Posts from This Journal “цветы по пятницам” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments