Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Крымские каникулы или Крым глазами москвича



   Поездки в Крым в наших планах не было, все сложилось абсолютно спонтанно, после того, как на глаза попалась фотография лавандовых полей. Последний раз в Крыму мы были в сентябре прошлого года, т.е. у нас появилась возможность сравнить насколько что-то изменилось за почти год.
   Сразу оговорюсь, что все написанное это лишь мое частное мнение и никак не претендуют на абсолютную объективность.
Итак, начнем.
  Добираться на полуостров разумнее всего самолетом ( ну если у вас нет машины), т.к. вариант поезд+поезд+ паром+автобус растягивается на 2 дня беготни с чемоданами, а по деньгам по сути получается одинаково.  Все самолеты прилетают в аэропорт Симферополя. Сейчас его вроде как реконструировали ( да, по сравнению с прошлым годом это сразу заметно), но видимо делали не вкладывая мозги. В результате есть два терминала А и В, никак между собой не связанные. В момент прилета это не важно, а вот в момент вылета начинается цирк с конями. Что бы понять из какого терминала вылет нужно либо иметь очень хорошее зрение, что б войдя в терминал А увидеть табло вылетов не проходя досмотр, либо отстоять очередь, пройти досмотр, узнать, что нужный рейс вылетает из терминала В, выйти из терминала А, дойти до терминала В, отстоять очередь, пройти досмотр.
   Стойки регистрации на 1 этаже, зал ожидания, где можно нормально посидеть до начала регистрации на рейс на 2. Лифта нет. Берешь чемодан в зубы и матерясь топаешь по лестнице.
  Да, если вы прошли электронную регистрацию, то стойка для сдачи багажа не предусмотрена, все стоят в общей толпе.

Из аэропорта добраться в любую точку Крыма можно либо на автобусе, либо на троллейбусе или маршрутке. Автостанция работает круглосуточно. Цены на проезд крайне демократичные.

   Жилье можно забронировать заранее ( но в Крымом как оказалось это не очень удобно, на букинге крымских гостиниц мало, в основном лишь самые дорогие), а можно ехать "дикарем" и снимать жилье у частников. Мы были в четырех местах  - Новый Свет, Ялта, Севастополь, Бахчисарай. Ценник на жилье был стандартный 1500 за двухкомнатную квартиру ( или дом с 2 комнатами). При этом в Севастополе и Ялте мы жили практически в центре города.  Желающие сдать вам свои хоромы атакуют сразу же при высадке из автобуса, поэтому лучше заранее иметь либо карту города, либо понимать какой район города вам максимально удобен ( кому-то поближе к пляжу, кому-то к транспорту или к центру). Поскольку мы четко понимали какое жилье нам нужно ( 2 изолированные комнаты, вай-фай, горячая вода без перебоев, максимально близко к центру и транспорту) мы сразу отсеяли все неподходящее, а потом по навигатору смотрели предлагаемые варианты. В результате очень быстро нашли то, что было нужно.

   О том, что в Крыму невозможно расплатиться пластиком знают уже все. Это самый "засадный" момент в путешествии, т.к. надо более-менее точно рассчитать сколько денег взять, что б под конец поездки не остаться с пустым кошельком. Ну и таскать с собой кучу налички тоже не самый приятный момент. Но с этим, к сожалению, приходится как-то мириться, других вариантов нет.

   Цены в магазинных ( продуктовых) примерно как в Москве, что-то немного дешевле, что-то заметно дороже. Удивило, что фрукты ( клубника и черешня), а так же помидоры были практически по ценам Москвы(((  От жары и постоянной высокой влажности хочется пить, к середине отпуска понимаешь, что напитки составляют очень заметную расходную часть бюджета. В среднем литровая бутылка обычной воды ( с газом или без) стоит 60 руб. Всевозможные лимонады, холодные чаи и прочая сладкая вода стоят от 70 руб и выше. Соответственно самое разумное ( если количество денег не безгранично) это затариться водой в магазине типа АТБ ( крымская сеть супермаркетов) где все напитки ровно вдвое дешевле. там же можно купить и остальные продукты, если в этом есть необходимость  ( мы покупали сыр, хлеб, колбасу, масло, яйца).
    На побережье хорошо развита сеть общепита. В среднем обед для двух взрослых обходился в 450-550 руб ( первое, второе, пиво и компот или молочный коктейль). Готовят везде по-разному, тут уж нужно подбирать на свой вкус. Подробнее о том, где мы питались я напишу в рассказах о конкретном городе.

     Если вы приехали в Крым не на собственном автомобиле, то рано или поздно придется столкнуться с общественным транспортом. И вот тут начинаются сюрпризы. С одной стороны транспорт очень дешевый, в среднем 8-15 руб по городу ( в прошлом сентябре был еще дешевле) и это приятно радует, но когда в 7-8 вечера вдруг выясняешь, что в нужный тебе район города последний автобус уже ушел становится немного грустно. Конечно есть еще такая штука как такси. В Ялте и Севастополе с этим проблем нет, после вызова машина приезжает через 5-10 минут, цены вполне вменяемые ( в Ялте от вещевого рынка до Ласточкиного гнезда, 15 км,   поездка стоит порядка 300 руб), в Бахчисарае похоже конкуренция у таксистов минимальная и ценник вдвое выше, чем на побережье. Такси лучше именно вызывать по телефону, т.к. таксисты-бомбилы ломят совершенно неразумный ценник. И еще, нас очень удивило, но остановить машину просто голосованием на дороге у нас ни разу не получилось. Как нам потом сказали местные жители  в Крыму такое не принято. Так что пару раз, когда мы оказывались поздно вечером фиг знает где нас подвозили исключительно собраться-фотографы, за что им большое человеческое спасибо.

    Для вызова такси и вообще связи внутри Крыма оптимально купить местную симку. На сегодня мобильная связь в Крыму в руках у МТС. Причем тариф очень удобный. Покупаешь симку за 50 руб, из них 40 на счету. Каждый день можно 20 минут бесплатно звонить на мобильные в Крыму и Краснодарском крае ( вообще эти симки именно для Краснодарского края). Свыше 20 минут уже за деньги, но как-то совсем копеечно. Правда звонки по остальной России 10 руб /минута ( собственно у меня на Мегафоне так же). Однако МТС не может без ложки дегтя. Вдруг через  неделю после покупки симки баланс резко ушел в минус, о чем пришла смс. Звоню в техподдержку. Оказалось, что симка продается с подключенной условно-бесплатной услугой Гудок, и если ее в течении недели не отключить ( а о том, что она подключена надо еще как-то догадаться, т.к. никаких пометок на упаковке нет), то МТС автоматически продляет ее и списывает 49.90 типа за подключение. В результате поле небольших разборок услугу отключили и в течении пары часов деньги вернули.

   Про пляжи и всякие экскурсии ничего не скажу. Не была. Пляжи не люблю, Черное море для меня в плане купания идет наравне с Белым или Баренцевым -одинаково ледяная вода. Ну а ходить в толпе экскурсантов я могу лишь по приговору суда и то буду обжаловать такую жестокость))  Однако для желающих экскурсии самые разные, продаются в самых людных местах на каждом углу.

 Ну и о погоде. В Крыму тепло, местами даже жарко и очень влажно. Как лично для меня, так я летом больше в Крым ни ногой. А вот весной и осенью и даже зимой это завсегда с удовольствием)))

P.S Все написанное действительно лишь на момент написания, и если завтра вдруг что-то изменится - я не виновата))))


Tags: #Россия, #путешествия, Крым, Россия, путешествия
Subscribe
promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments