Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Цветы по пятницам. Мимоза

     На носу 8 марта и возле метро уже появились первые продавцы очаровательных желтых пушистиков, которых мы привыкли называть мимозой. А ведь на само деле то, что мы называем мимозой ну совсем не мимоза, а самая что ни на есть акация серебристая (Acacia dealbata). Она, конечно, тоже из семейства мимозовых, но все же имечко то себе присвоила совершенно не свое.


Родина акации серебристой — юго-восточное побережье Австралии и остров Тасмания. В настоящее время она широко распространилась по южной Европе, Африке, США. На Черноморском побережье Кавказа этот вид культивируется с 1852 года.Своему названию акация серебристая обязана сероватому оттенку коры и листьев. На своей родине в Тасмании акация вырастает до 45 м высотой. Жаркий климат юго-восточного побережья - идеальный вариант для этого дерева. У нас на Кавказе климат немного другой, поэтому в среднем серебристые акации- "мимозы"- вырастают примерно до 10-12 м.  Необычность "мимозы" в том, что цветение наступает зимой и заканчивается в начале весны.
Кстати, во многих местах «мимоза»  зацветает ко дню Святого Валентина, который у большинства европейских народов и символизирует приход весны и любви.
В конце февраля во Франции, куда акация серебристая была завезена лишь в XIX веке, ежегодно проводится фестиваль в честь этого красивого и ароматного растения, и даже отмечается День мимозы.

    При большом желании серебристую акацию можно вырастить у себя на дачном участке, правда в отапливаемой зимой теплице, т.к. деревце не переживет морозов ниже -10.Растение любит солнышко, его следует укрывать от ветра, устойчиво к засухе, поливать необходимо только после высадки, до полного приживления. Дерево не требует обрезки. Размножается растение семенами и черенками. Зацветает уже через два после посадки.

А как же выглядит настоящая мимоза?
Своё название Mimosa (мимоза) это растение получило от греческого слова mimos, что означает мим или актёр.

Автор: H. Zell ,wikimedia.org
Самый известный вид — стыдливая мимоза (Mimosa pudica). Травянистое растение в 30—60 см высоты; двоякоперистые листья его особенно чувствительны, складываясь и опускаясь  от самого легкого прикосновения и других раздражающих причин, именно с этой особенностью и связано название растения.
Горшочки с мимозой стыдливой можно увидеть в продаже в цветочных магазинах. Обычно мимозу стыдливую,выращивают ради развлечения. И детям, и взрослым одинаково трудно удержаться от желания прикоснуться к ней. Однако, если постоянно "тревожить" листья, то растение может погибнуть от истощения.
Уход за мимозой относительно несложен. Но есть у нее особая слабость – она настолько чувствительна к табачному дыму, что сразу сбрасывает листья. Если вы будете следовать всем рекомендациям, мимоза отблагодарит вас неярким, но изысканным цветением. В благоприятных условиях она цветёт около 4 месяцев.

Освещение. Обеспечьте ей самое светлое место, которое найдете в доме с некоторым количеством прямых солнечных лучей. Зимой комнатные растения особенно страдают от недостатка света. Это приводит к тому, что мимоза чрезмерно вытягивается, теряя декоративность (весной, с наступлением ярких солнечных дней, растение можно будет довольно коротко подрезать с целью придания ему компактности).
Полив. В период вегетации, т.е. с весны до осени, мимозе необходим обильный полив (но не переусердствуйте), так же как и подкормки удобрениями. Зимой поливайте умеренно. Для полива используйте мягкую воду.
Влажность воздуха должна быть достаточной, чтобы мимоза не страдала от сухости. Дополнительно ухудшает самочувствие сухой воздух помещений от работы отопления. Именно поэтому чувствительная мимоза часто погибает в осенне-зимний период. Чтобы предотвратить эту неприятность, можно поставить около растения плошки с водой.
Если вы будете повышать влажность с помощью опрыскивания, то опрыскивайте не листья мимозы (т.к. она начнет складывать листочки), а только воздух вокруг неё.
Температура в период активного роста должна быть на уровне 20-24 градусов. Зимой – минимум 16 градусов.
Пересадка. Редко кто пересаживает мимозу стыдливую. Чаще занимаются её размножением семенами, потому что многие считают мимозу однолетней культурой.
Семена всегда можно купить в магазине или попытаться собрать их со своего растения. Для этого нужно одним цветком дотронуться до другого (немного встряхнуть их) и ждать завязывания плодов

      Ну а я заранее поздравляю всех своих читательниц в весенним праздником. В этот день я буду далеко от Москвы и не уверена, что смогу добраться до ЖЖ, так что свой букетик "мимозы" я дарю всем сейчас))

Tags: цветы по пятницам
Subscribe

Posts from This Journal “цветы по пятницам” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments