Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Цветы по пятницам. Хлорофитум

     Хлорофитум-пожалуй, наравне с традесканцией, одно из самых распространенных и не требующих специального ухода растений.

Хлорофитум (Chlorophytum Ker Gawl.), род растений семейства лилейных, ряд авторов относит род к семейству асфоделовых или агавовых. Это многолетние травы с утолщенными, иногда клубневидными корнями и укороченным стеблем. Из середины прикорневой розетки выходят линейные ланцетовидные или овальные листья до 60 см. Цветки мелкие, белые, 3-членные, в кистях. Плод — трёхгранная коробочка. У некоторых видов на цветоносе образуются вегетативные почки, из которых развиваются дочерние растения.



Хлорофитум может расти везде - на солнце, в тени, его можно держать и в холодном помещении и на окне в южной комнате. Он не требователен к поливу- если долго не поливать, то листья просто потеряют окраску, но не засохнут, т.к. растение будет жить за счет влаги, накопленной мощными корнями. При хорошем поливе быстро разрастается и дает множество стеблей с "детками", которые можно оставить как украшение растения, либо срезать и посадить в горшки.
   Цветет хлорофитум совершенно невзрачно, поэтому выращивают его исключительно из-за неприхотливости и зеленой массы, которую он отращивает при более-менее приличном уходе, а так же из-за того, что он считается "чистильщиком воздуха"

Наверное многие знают о способности этого комнатного растения быстро и эффективно очищать воздух от вредных примесей и угарного газа. Хлорофитум активно поглощает вредные для человека вещества из воздуха, поэтому его часто размещают в кухне, где есть газовая плита. Может быть, причина кроется в том, что оно быстро разрастается, общая площадь его листьев вместе с «детками» довольно большая, и растение выделяет много кислорода. Но вероятнее всего, что хлорофитум «умеет» получать питание из воздуха, а для нормальной жизнедеятельности ему нужны и окислы азота, и формальдегиды, и много еще других элементов.

Создать "идеальные" условия для хлорофитума совсем не сложно:
Температура.
Оптимальная температура 15-18 градусов по Цельсию. Однако растет и в более теплых помещениях.
Освещение.
Хорошо растет на и солнце, и в полутени. На солнце листья становятся ярче. Самый лучший вариант - восточные окна. Плохо переносит долгое воздействие прямых солнечных лучей.
Влажность воздуха.
 Хлорофитум вполне устойчив к сухому воздуху в квартирах. Опрыскивать растение нет необходимости. Но чтобы очистить листья, раз в месяц делайте хлорофитуму теплый душ (25 С). Протирать листья не следует – они очень ломкие.

Полив
Летом обильный, в зимнее время полив сокращают, следя, чтобы субстрат не пересыхал.
Подкормка.
Хлорофитум нужно подкармливать с мая по сентябрь раз в месяц минеральными удобрениями.
Пересадка.
Хлорофитум нужно пересаживать, когда развивающаяся корневая система начинает вылазить из горшка или приподнимать растение. Пересаживать хлорофитум нужно весной. Обычно это делают через 1-2 года.

Если вы захотите завести себе такого полезного питомца - пишите, поделюсь детками.


Tags: цветы по пятницам
Subscribe

Posts from This Journal “цветы по пятницам” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments