Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Братиславская прогулка 2013

Очередная поездка в Европу организовалась стихийно и вообщем-то задумана была ради получения мультивизы у словаков.
Здравствуй Братислава!
С гостиницей нам повезло, мы жили практически в историческом центре, у подножия холма, на котором красуется главная достопримечательность Братиславы-замок. С него мы и начали знакомство с городом.


Замок стоит ровно в центре города, на высоком холме Малых Карпат. Вид с его площадок на Братиславу открывается великолепный
Это историческая часть города


А это уже вид на Дунай и новый мост, на котором расположен ресторан UFO со смотровой площадкой, с которой открывается самый лучший вид на город


На эту смотровую мы поднимались дважды, днем


и на закате


Ну и конечно не смогла пройти мимо вот такого ракурса


В один из дней мы решили поехать в зоопарк, так уж сложилось, что в этой поездке мы посещали зоопарки в каждом городе.
Братиславский зоопарк расположен на самой окраине города, но добрались без проблем, автобус ходил практически от гостиницы. Хоть и приехали к открытию, но сильная жара ( в 9 утра было уже за 30) сделала свое дело и почти все животные либо спали , либо попрятались в тень, так что "улов" был небольшим.




Сам зоопарк понравился, правда территория очень большая , а главное много подъемов в горку, что на жаре было нерадостно. Но понравились лавочки возле вольеров, сидишь себе, отдыхаешь, зверюшек смотришь)) На кассе сразу дают схему зоопарка, так что легко понять где кто находится.
Погуляв до обеда по зоопарку вернулись в город, доехали до нового моста


и снова пешком по старым красивым улочкам.
Рядом с мостом возвышается церковь Св. Мартина. Это крупнейший готический храм Братиславы. Церковь святого Мартина является кафедральным собором архиепархии Братиславы.


Красиво он смотрится с противоположного берега Дуная


Если лень ходить пешком, то можно проехать вот на таком экскурсионном автомобильчике


А мы идем неспеша пешком по старинным улочкам


дошли до Главной площади


а с нее зашли в старую ратушу. Сейчас там музей истории




а на самом верху смотровая площадка. Правда мне на ней было страшновато, но фотографический интерес переборол страх


а это вид на Главную площадь с высоты старой ратуши


Еще одной точкой наших прогулок по Братиславе был дворец Грассалковичей, ныне Президентский дворец. Дворец построен в 1760 году по заказу графа Антона Грассалковича, советника императрицы Марии-Терезии. В XVIII веке во дворец был популярным местом встречи венгерской аристократии. Здесь давал концерты капельмейстер князя Эстерхази Йозеф Гайдн.


Нам повезло и мы увидели смену почетного караула


С точки зрения меня, как москвички, воспитанной на кремлевских курсантах, это и правда был "караул")) Уходя с поста караульные мало того, что шли не в ногу, так еще и болтали и весело смеялись))
Немного отдохнув от изнуряющей жары в парке пр дворце мы потопали в сторону церкви Св. Елизаветы ( она же-Голубая церковь). И хоть эта церковь является символом Братиславы найти сразу нам ее не удалось. Немного поплутав во дворах мы вышли на звон колоколов. И вот эта красавица перед нами


К сожалению вспомнилась матушка-Россия. С одной стороны ( самой удачной для съемки) к церкви вплотную примыкают какие-то страшенные гаражи и еще непонятно что.
Церковь построена венгерским архитектором Эдёном Лехнером в стиле модерн. Закладной камень храма был положен в основание фундамента 23 августа 1909 года. Освящение храма в честь Святой Елизаветы Венгерской состоялось в 1913 году.
Модель Голубой церкви в «Мини-Европе» (Брюссель) представляет Братиславу и Словакию в целом.


Внутрь мы не попали, между службами храм закрывают, но через решетку все же удалось заглянуть


Жаль в кадр не попали совершенно изумительные росписи на потолке.

А это Чумил, или Сантехник..Любимое место туристов)) Надо загадать желание и потереть пимпочку на его кепке, тогда желание обязательно сбудется. Главное-в это верить))


Ну и конечно же ночной город. Ночь делает город волшебным и таинственным, особенно в полнолуние


пустота этих улиц обманчива


Ночью Братислава живет своей особой жизнью, работают ночные кафе и рестораны


на Главной площади туристы выгуливаются у фонтана, наслаждаясь вечерней прохладой


Ну вот вроде бы и все.. Четыре дня в Братиславе пролетели почти незаметно. Вернусь ли я еще раз сюда-не знаю. На фоне своих соседок -яркой Праги, аристократичной Вены, сказочно архитектурного Будапешта Братислава смотрится этакой бедной родственницей. Однако город оставляет очень приятное впечатление. Тут гораздо меньше туристов, ниже цены, доброжелательные люди. Да и географически город очень удобно расположен, как точка для дальнейших выездов.
Приезжайте в Братиславу, она вас не разочарует))

Tags: #путешествия, Словакия, архив, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “архив” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments