Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Казань глазами туриста 2013

  Сразу предупреждаю, этот рассказ о казани написан 2,5 года назад. Сейчас город пережил все стройки и, надеюсь, выглядит гораздо наряднее. Я очень надеюсь попасть в Казань на День города, но это уже будет совсем другой рассказ.

В Казань я попала второй раз. Впервые я была там за 10 дней до празднования 1000-летия. Теперь за 1,5 месяца до Универсиады. Вообщем я умею выбирать время приезда))
В ожидании Универсиады столица Татарстана превратилась в большую строительную площадку. Большая часть домов голубое небо, солнечно, дневной свет, день, центре города затянута строительной сеткой, асфальт почти на всех дорогах сняли и перекладывают заново. Но настоящему туристу это не преграда.
Куда ведут туриста в Казани? Конечно же в Кремль. Стены и башни Кремля начали возводить в 1556—1562 гг. псковские мастера во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем, строителями собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве.
Спасская башня с надвратной церковью Спаса Нерукотворного образа — главный въезд в Кремль, расположена в центре южного участка укреплений.


Желающие могут прокатиться по Кремлю в карете


Проходим через башню и идем к жемчужине Кремля — мечети Кул Шариф. Открыли ее в 2005 году к празднованию 1000-летия города и она стала настоящей визитной карточкой Казани.


Для тех, кто интересуется историей ислама в нижнем зале мечети есть музей. Для тех, кто хочет посмотреть интерьер мечети сделаны специальные туристические балконы. Вход в Кул Шариф свободный, женщинам выдадут платок на голову и всем предложат купить ( 3 руб) бахилы. Я без проблем прошла с фототехникой и штативом.


Рядом с мечетью стоит Благовещенский собор — самое крупное сооружение Казанского кремля и древнейшее из сохранившихся каменных построек Казани, расположен в центре комплекса.


Тут же башня Сююмбеки . Она является архитектурной эмблемой города. Ее название связано с именем татарской царицы Сююмбеки — жены двух последних казанских ханов. Сооружена во второй половине XVII—начале XVIII веков. По своему наклону она может составить конкуренцию знаменитой Пизанской башне.


Тут же рядом находится дворец Президента Татарстана. Находится он в Губернаторском дворце, построенном в 1845—1848 гг


Прощаемся с Кремлем, но все же еще раз полюбуемся на Кул Шариф


Выходим на площадь Тысячелетия, за спиной у нас Кремль


А перед нами памятник Мусе Джалилю


Чуть впереди Национальный музей республики Татарстан


От площади начинается Кремлевская улица. Но мы пойдем не по ней, а по Казанскому "Арбату", по улице Баумана. Она и часть Петербургской улицы являются пешеходными.
Сейчас половина улицы Баумана в ремонте, поэтому мы ее пропускаем.


Вторая половина улицы, та, что ближе к площади Тукая заполнена туристами, уличными художниками и музыкантами.


В самом начале улицы установлены часы, отсчитывающие время до начала Универсиады


Если свернуть с Баумана на Университетскую улицу, то, как вы догадались, мы вскоре попадем к тому самому Казанскому университету, в котором много лет назад учился Ленин. Там и памятник в скверике ему стоит.


Сворачиваем к Университету и идем снова в сторону Кремля. От этого дому сложно оторвать взгляд, насколько он красив. Это дом Зинаиды Ушковой, построенный в начале XX века в эклектичном стиле.Сейчас в нем Национальная библиотека Татарстана


Чуть впереди здание Академии Наук Татарстана


Если пройти мимо него , а дальше через парк Черное озеро, то вскорости вы попадете к жилому комплексу "Дворцовая набережная"


Тут же старые частные дома ( вот уж не ожидала увидеть в центре города)


А рядом  здание Дворца земледельцев, построенное в 2010 году.




Рядом с дворцом стоит церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Параскевы Пятницы) , построенная в начале 18 века. Сейчас в ней идут молебны за онкологических больных.


А мы возвращаемся на площадь Тукая. Переходим через подземный переход и попадаем на Петербургскую улицу.
В самом начале улицы стоит торговый комплекс "Кольцо"


Тут же вход на станцию метро "Площадь Тукая"
Сбоку от входа были обнаружены вот такие забавные лавочки


На Петербургской улице есть красивая ротонда и фонтанчики


А если захочется пить, то во многих местах я встречала вот такие автоматы с газировкой ( воспоминание детства))


А вот и лавочка , практически переносящая нас с Петербургской улицы в Питер


Недалеко находится очень красивый Петропавловский собор. К сожалению фотографов он очень неудачно расположен, снимать его крайне неудобно.
Петропавловский собор всегда был самым впечатляющим в ожерелье казанских храмов, его посетителями были все российские императоры, начиная с Екатерины II (кроме Николая II).


Побродим еще немного по городу вдоль каналов


по берегу озера Кабан


тут же находится еще одно университетское здание


и к закату вернемся в Кремль


Кстати, кремль открыт круглосуточно и на его территории есть вполне хороший фри вай-фай.
У Кремля спустимся в метро, что бы доехать до гостиницы.
Кстати о метро. В Казани всего одна ветка, состоящая из 8 станций. Стоимость проезда 16 руб. Первые 3 станции были открыты в 2005 году. Сразу бросается в глаза, что в метро очень темно, т.е. посидеть с книжкой на скамеечке на станции практически нереально. На стенах "старых" станций" очень интересные мозаики.


Очень понравились интерактивные карты на станциях метро ( розовые колонны в начале и в конце платформы). На них нанесены основные туристические, спортивные и социальные объекты и удобно посмотреть как проехать.
У выхода со станции "Суконная Слобода" стоит такой вот памятник первому трамваю


Конечно за 2-3 дня посмотреть все, что есть интересного в городе очень сложно. Придется приезжать еще раз))
Ну и ложка дегтя в конце.. Вокзал в Казани конечно очень красивый... если бы не одно но.. Переход к платформам на высоте 3-этажного дома. Пандусов нет.Лифт для инвалидов работает до 7 вечера. Перед поездкой рекомендую походить в спортзал и потренироваться в поднятии тяжестей.


Уезжая из Казани не забудьте посмотреть в окошко и попрощаться с Кремлем.. Он прекрасен))

Tags: #Россия, #путешествия, Россия, архив, путешествия

Posts from This Journal “архив” Tag

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 87
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments