Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Цветы по пятницам. Орхидея фаленопсис

   Снова в эфире "Цветы по пятницам". Сегодня речь пойдет об орхидеях. Вернее о самом распространенном в комнатной культуре виде - о фаленопсисах.

Фаленопсис (лат. Phalaenopsis) — род эпифитных (иногда литофитных) травянистых растений семейства Орхидные из Юго-Восточной Азии, Филиппин и северо-востока Австралии. В природных условиях обитают во влажных равнинных и горных лесах.



Что нужно сделать что бы эти  тропические мотыльки, а именно за сходство с ночными бабочками этот вид и получил свое название "фаленопсис"  радовали нас свои цветением?

1. Свет. Мы помним, что это орхидея предпочитает расти в тропических лесах, а значит свет ей нужен рассеянный, оптимально восточные или юго-восточные окна. Если же она стоит на южном окне, то летом, при сильном солнце растение желательно притенять. В темное время года желательно иметь дополнительную подсветку, но именно желательно, а не обязательно.

2. Влажность. Как любое тропическое растение фаленопсисы любят влажный воздух. К сожалению в наших квартирах с этим обычно сложновато. Как же быть? Если в комнате есть увлажнитель воздуха-все вопросы снимаются. Если нет то вполне подойдут небольшие емкости ( типа блюдечек) с водой, стоящие рядом с цветами. Ну и по возможности ( особенно в теплое время) раз в день опрыскивать листья. Единственное, о чем надо помнить -опрыскивать , равно как и поливать растения нужно только при дневном свете, что бы к заходу солнца на листьях, особенно в пазухах, не оставалось влаги.

3. Полив. Фаленопсис -растение для лентяев. В теплое время цветок поливают 1-2 раза в неделю, в холодное раз в 8-12 дней.  Поливать можно погружая растение в тазик с водой, либо так, что бы в поддон горшка стекла вода и дать ему в этой воде постоять 10-15 минут, потом воду обязательно слить. Зимой, в момент полива и 2-4 часа после на горшок не должен попадать холодный воздух.
    Как определить когда нужно поливать растение? Есть два способа: по весу горшка- горшок стал легким, значит надо полить и второй по листьям - как только листья на ощупь стали чуть мягче обычного- надо срочно бежать за лейкой.
Я обычно поливаю кипяченой водой комнатной температуры. В теплое время года через полив добавляю в воду удобрения для орхидей.

4. Грунт и горшок. В природе фаленопсисы растут с практически открытыми корнями и корни принимают участие в фотосинтезе. В домашних условиях этот вид орхидей выращивают в прозрачных пластиковых горшках, так, что бы на корни попадал свет. Субстрат для орхидей состоит обычно из мха-сфагнума, сосновой коры, немного песка и древесного угля. Его удобнее купить уже в готовом виде в цветочных магазинах. В частой пересадке орхидеи не нуждаются, обычно их пересаживают тогда, когда корни совсем уже начали вылезать из горшка.
 Кстати, прозрачный горшок тоже помогает отслеживать , когда цветок начинает нуждаться в поливе. Пока корням достаточно влаги они имеют зеленый цвет и на внутренних стенках горшка виден конденсат . Как только корни начинают становиться серебристыми, а конденсат исчезает -это значит растению нужна вода.

   В природе орхидеи обычно растут "головой вниз", мы же заставляем их расти вверх. Пока растение не цветет -никаких проблем нет. А вот в момент цветения ему нужно помочь, поскольку цветоносы у фаленопсисов обычно высокие, а цветки тяжелые. В джунглях цветок висел бы себе и горя не знал, а вот стоять ему сложно. Для того, что бы цветонос не обломился еще на стадии формирования бутонов ему ставят подпорку. Вообщем-то покупая орхидею в магазине вы увидите эту подпорку - не выдергивайте ее из горшка, пригодится для следующего цветоноса.
    Некоторые цветоводы не советуют отрезать отцветшие цветоносы, говоря что фаленопсис способен зацвести второй раз на старом цветоносе. Может оно и так, но у меня такого ни разу не случалось, а торчащие голые палки мне мешают , поэтому через неделю-две после того, как упал последний цветок я цветонос обрезаю.

        Прошедшим летом я провела эксперимент. Обычно я по теплу выношу часть цветов на балкон, но орхидеи всегда остаются в комнате. А тут у меня образовалась орхидея, которая пошла расти немного вбок и потому вечно падала, обломав себе половину листьев и раздолбив горшок. Выбрасывать ее было жалко, я просто поставила горшок на балкон, вместе с остальными гуляющими там цветами и даже поливать почти перестала, надеясь на естественный дождевой полив. В результате к осени растень отрастила себе прекрасные листья и собралась цвести. Пришлось вернуть ее на подоконник))  Этим летом выведу на прогулку всю свою орхидейную компанию.

     И еще несколько советов.
 - Не держите орхидеи на прямом солнце и не опрыскивайте в тот момент, когда солнечные лучи попадают на листья - растение может получить ожоги. Это не смертельно, но навсегда и некрасиво выглядит.

- Если листья стали терять тругор, то можно сделать "сахарный компресс". На стакан теплой воды столовая ложка сахара или большая ампула глюкозы. Обычные бумажные салфетки мочим в этой жидкости и кладем на листья в виде компресса. Снимаем после высыхания. Повторяем 2-3 раза с разбежкой в 2-4 дня.

- Очень полезно раз в месяц устраивать цветам "банный день". Цветы относятся в ванну и хорошенько поливаются а-ля "тропический дождь". Исключение составляют лишь цветущие растения.

    Фаленопсисы бывают трех размеров - крупные, средние и мини. Крупные- самые эффектные, но им требуется много места и вширь и вверх, средние-оптимально удобны для наших подоконников, мини- тоже хорошо, но чаще гибнут и цветки все же не так эффектно смотрятся.
   Цветовая палитра фаленопсисов тоже очень богата, но стоит помнить, что голубых фалов в природе не бывает, к сожалению это лишь уловка продавцови в следующее цветение вы, купив такую орху, получите просто белые цветки.

Ну и главный совет- орхидеи  нужно любить и они ответят красивым цветением))

 


Tags: цветы по пятницам

Posts from This Journal “цветы по пятницам” Tag

  • Цветы по пятницам

    Кажется лето все же настает и мой гераниевый сад начал цвести Вместе с цветением обнаружились и сюрпризы. Оказалось, что сорт "Яблоневый…

  • Мой маленький рай в Аптеке

    В свой маленький рай я попала в холодный декабрьский денек практически в центре Москвы. Всего 5 минут от метро и вот уже заветный билетик в руке. От…

  • Цветы по пятницам. Азалия

    Сегодня пятница и снова говорим о цветах. Герониня сегодняшего дня- азалия Азалия (лат. Azalea) — собирательное название некоторых…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 87
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments