Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Цветы по пятницам. Герань

       Герань пожалуй одно из самых распространенных и знакомых большинству людей домашних растений. Именно с нее я и хочу начать свою рубрику "Цветы по пятницам"

Небольшая ботаническая справка:
Пеларгония, домашняя герань (Pelargonium)
Семейство: Гераниевые
Тип растения:   кустарник ,  травянистое
Рекомендуемое расположение:   западные и/или восточные окна,  северные окна
Отношение к свету:   светолюбивое
Отношение к влаге:   предпочитает умеренное увлажнение
Сроки цветения:   весна,  лето,  осень
Высота:   среднее (50-100 см),  низкое (10-50 см),  ампельное
Ценность в культуре:   красивоцветущее,  декоративнолиственное,  лекарственное,  ароматное



 Пеларгония ( или домашняя герань) растение крайне неприхотливое.  Ее можно использовать в качестве комнатного растения, при озеленении цветников, балконов, террас и т. д.
Думаю многие, путешествуя по городам южной Европы или в Азии обращали внимание, что герань является одним из самых распространенный растений для озеленения балконов и цветников. А все потому, что она практически не нуждается в специальном уходе.
   В нашем климате ( я говорю о средней полосе России) герань тоже можно использовать для уличного озеленения, правда на зиму ее нужно будет вернуть в тепло, зимовать под снегом , к сожалению, герань не умеет.
     Но сейчас мы поговорим о выращивании герани дома.

    Самыми распространенным видами пеларгонии являются:

    Пеларгония садовая или пеларгония зональная (Pelargonium x hortorum) - это самый распространеный вид герани, именно он используется для уличного озеленения и его чаще всего выращивают дома. Зональная пеларгония имеет множество видов окрасов и форм цветов. Цветки бывают простые, махровые и полумахровые. Название вида связано с имеющимся на листьях коричневатым подковообразным узором, сильнее проявляющимся у растений, растущих на хорошо освещенных местах.

      Пеларгония душистая (Pelargonium graveolens) - растение с резными листьями, обладающими очень сильный специфическим запахом. Я у себя такую не держу, поскольку практически не переношу запах эфирных масел герани.

 Пеларгония крупноцветковая (Pelargonium grandiflorum) - появилась в наших цветочных магазинах не так давно, в основном привозная из Голландии. Листья округлые, зубчатые, складчатые и без каймы. Цветы крупные, до 5-6 см .  На фото пример такой герани, растущей у меня дома


     Как я уже писала - герань крайне неприхотлива в уходе. Что ей нужно - немного солнечного света ( самое идеальное-восточное или северо-восточное окна), на южных окнах желательно притенять или поставить немного вглубь комнаты. Полив умеренный, т.е. не давать земле засыхать совсем, но и не устраивать в горшке болото. Весной-летом-осенью по возможности раз в 1-2 недели подкармливать удобрениями. В идеале на зиму полив сократить, а само растение переставить в прохладное место, хотя в городских квартирах обычно с этим сложно. У меня растения живут на подоконнике, так что особого перепада температур создать им почти не удается.

 На теплое время года ( примерно с мая по сентябрь) я все герани выношу на балкон, но если такой возможности нет-ничего страшного, они и в квартире прекрасно себя чувствуют.

     При хорошем уходе кусты обычно очень быстро разрастаются и принимают крайне непрезентабельный вид. В этих случаях есть смысл просто аккуратно обрезать оголившиеся стволы до самых нижних ростовых почек и растение довольно-таки быстро нарастит новые ветки и будет радовать вас пышным цветением с весны до поздней осени.
Вот так может выглядеть растение до обрезки ( к сожалению забыла заснять то, во что разросся куст с фото сверху, сейчас он уже пострижен "под Котовского"))


А вот так после обрезки. До стрижки куст был примерно около полуметра в диаметре.


Вообще, что бы избежать такого разрастания кустов можно прищипывать верхние почки, что бы растение начинало куститься, а не тянулось вверх.

Размножаются герани семенами и  обычным черенкованием. Можно укоренять черенок в смеси песка и торфа, но я обычно отращиваю корни в барке вс водой, правда для надежности перед этим опускаю конец черенка в пакетик с "Корневином".  В среднем корни черенки дают через 3-5 недель. Укорененные черенки высаживают в горшочки по одному, не обрезая, чтобы они скорее зацвели. Чем меньше горшок, тем обильнее будет цветение.
 А иногда герани размножают себя сами, остается лишь решить отставлять ли ростки в материнском горшке или со временем отсадить отдельно.


Ежегодно в марте молодые растения пересаживают в свежую земельную смесь . При этом их сильно обрезают, оставляя на каждом побеге по 2-5 почек, чтобы впоследствии получить невысокие пышные, обильно цветущие экземпляры. Старые кусты следует пересаживать лишь в том случае, когда они сильно разрослись и горшок  необходимо увеличить.

Растения, покупаемые в цветочных магазинах чаще всего привезены из Голландии и , к сожалению, напичканы всевозможными гормонами для сохранения товарного вида цветка. После того, как вы принесли покупку домой растение не стоит удобрять как минимум в течении первого месяца. Иногда рекомендуют сразу же пересадить свежекупленные растения, но я обычно этого не делаю.


Помимо красивого цветения и неприхотливости в уходе пеларгонии обладают и фармацевтическими свойствами.
Некоторые люди , вдыхающие запах растения, успокаиваются, у них проходит бессонница. Пеларгония помогает при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях. В народной медицине отваром листьев пеларгонии лечат головную боль. Препараты из пеларгонии снимают головную боль, нормализуют сон. Настой из травы пьют при дизентерии, острых и хронических энтероколитах, а водные отвары используют при легочных кровотечениях, ангинах, ими промывают гноящиеся раны, снимают ломоту в суставах.

    Многие сорта пеларгоний обладают фитонцидными свойствами, поэтому они могут быть очень полезны в домах, где есть дети. В последнее время на Западе стало популярным держать по несколько горшочков гераней с различными ароматами в качестве «кухонных» растений. Летучие вещества, которые они выделяют, не только приятны, но и полезны: воздух очищается от микробов и вредных примесей. Пеларгония имеет одну особенность — она как бы «всасывает» сырость и угар, очищает и освежает воздух помещений, а также впитывает застоявшийся воздух. Ряд видов пеларгонии используется как инсектицидное растение. При наличии одной-двух пеларгонии в комнате отмечается значительное сокращение числа комаров, мух и т. д.

     Всегда готова поделиться или поменяться черенками герани. У меня пока три вида - одна зональная розовая и две крупноцветковые - одна на фото выше, вторая пока еще не цвела ( укоренила черенок, привезенный от свекрови) но должна быть бордовая.

   
Tags: цветы по пятницам
Subscribe
promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments