Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Полдня в Белграде

   Поскольку путешествовать мы любим, а кошелек , к сожалению, не бездонный, мы в основном летаем бюджетными авиалиниями и чаще всего с пересадками. Но из любого минуса нужно делать плюс, а потому я страюсь брать билеты так, что бы во время пересадки можно было посмотреть город. Так мы посмотрели Женеву, Цюрих, Брюссель и окрестности, а в осенней поездке в Италию у нас была возможность немного погулять по Белграду.

       Самолет прилетает в аэропорт Никола Тесла, о нем я уже писала здесь. Проходить паспортный контроль не нужно, поэтому если есть несколько свободный часов, то можно успеть доехать в город. У нас в запасе было 9 часов, так что 7 из них мы вполне себе позволили погулять по Белграду.


 Белград- столица и самый крупный город Сербии, расположен практически в центре страны у впадения реки Савы в Дунай.
Автобус привез нас на автовокзал Белграда, находящийся рядом с железнодорожным вокзалом. Это очень удобно для тех, кто планирует дальше продолжать путешествие на поезде.
На площади напротив вокзала расположился палаточный лагерь беженцев. Днем народу в нем было немного, в основном женщины и дети. Там же стояло несколько вагончиков, один , видимо, какой-то административный, авторой типа медпункта. На удивление в лагере было очень чисто ( почему-то сразу вспомнились кадру репортажей, где показывали груды грязи и мусора в лагерях беженцев)
      Пройдя немного от вокзалов мы вышли на набережную Савы и прошли на Бранков мост, с которого открывается красивый вид на город.


     Хорошая теплая погода настраивала на неспешную прогулку и мы, поплутав по узким улочкам, мелкими перебежками добрались до крепости Калемегдан. Крепость стоит на холме, на высоте 125 метров над уровнем моря прямо над слиянием двух рек.
     За 2300 лет истории крепости за нее шли сражения 115 раз, и до той или иной степени Белградская крепость успела побывать разрушенной целых 44 раза! Кстати, именно из-за этой «белой крепости» город и получил от славян свое название – Белград.
     Сейчас в крепости работает военный музей в котором собраны различные виды оружия, знамена, обмундирование и много всякой всячины, интересной в основном дяденькам. Часть экспозиции выставлена на улице и посмотреть, потрогать, поснимать себя "на фоне" можно вполне свободно и бесплатно.
     Тут же в крепости стоит один из символов Белграда- памятник Победителю или Победник. Я уже писала, что нам обычно везет на ремонты, поэтому и тут возле памятника ( вон он на фото ) шли какие-то работы по переукладке  плитки.


         Еще в крепости есть народная обсерватория, не знаю что с нее видно ночью, но днем точно никаких интересных видов нет, зато лестница очень узкая и крутая, так что будете  в крепости-не тратьте время и деньги на подъем в обсерваторию.


А это еще один из памятников, встреченных нами в крепости . Это памятник деспоту Стефану. Легендарный Деспот Стефан Лазаревич (1374 — 1427) не был каким-то особо выдающимся тираном или сатрапом — "деспот" в те времена означало что-то вроде князя или правителя.


Вся территория крепости превращена в один большой уютный парк, с кафе, фонтанами, смотровыми площадками, даже зоопарк есть.  Здесь хорошо провести выходной день с семьей, но нас поджимает время и мы отправляемся дальше гулять по городу.


  Практически от крепости начинается улица Кнез Михайлова. Это главная и самая известная в Белграде пешеходная зона, здесь всегда много туристов, здесь можно закупиться всевозможными сувенирами, посмотреть на уличных артистов или посидеть в любом понравившемся кафе.
    Мы решили немного отойти от туристических троп и свернув в первый попавшийся переулок нашли вот такой ресторанчик с зонтиками, правда в нем не было ни одного свободного столика... .


Пришлось еще немного побродить в поисках местечка, где можно пообедать. Почему-то в туристической зоне преобладали бары и кафе исключительно с напитками или бургерами. Но все же наши поиски увенчались успехом)) Обслуживал нас молодой официант, вполне сносно говорящий по-русски. Вообще в Белграде мы почти везде слышали русскую речь. Вечером, пока ждали автобус в аэропорт разговорились с местным дядечкой, он тоже летел в Москву, как сказал-работать на стройке. Так вот с его слов ( уж не знаю правда или нет), но вроде как в кафе/рестораны не берут официантов, если они не говорят по-русски.

     Одной из наших целей был собор Святого Саввы, но до него было далеко, а времени осталось немного, поэтому мы решили просто пройтись по ближайшим улочкам.
Это ограда небольшого сквера, мне показалась очень живописной.


Площадь Республики. Национальный  музей и  конная статуя Князя Михайло. Памятник  был возведен при участии итальянского архитектора Энрико Пацци в 1882 году по случаю изгнания турков с территории Сербии. На площади возле памятника много молодежи, чем-то мне это напомнило наш памятник Пушкину и площадь перед ним - лучшее место для свиданий))


   Здание парламента Сербии в свете заходящего солнца.


  Ну и под конец прогулки, уже спеша на автобус в аэропорт не могла пробежать мимо гостиницы с таким родным названием))


   Что я могу сказать о Белграде? Конечно мы посмотрели лишь крошечный кусочек города, конечно Белград не сравнится с Римом, Веной или Парижем, но есть в этом городе какое-то очарование, есть что-то что тянет вернуться в него еще раз и более вдумчиво походить по его улицам.



Tags: #путешествия, Сербия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments