Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Фотобанки. "Fotolia"

   Если вы решили заниматься продажей фотографий на стоках всерьез, то работать нужно как минимум со всеми основными микростоками. О том как зарегистрироваться и начать работу с Шаттерстоком я писала здесь .
    Сегодня речь пойдет о фотобанке Fotolia.  В отличии от Шаттерстока у Fotolia есть вполне вменяемый русский интерфейс, поэтому зарегистрироваться там будет совершенно несложно.
 Обращаю внимание, что  необходимо зарегистрироваться в зоне Fotolia, соответствующей месту вашего проживания или регистрации (например, если вы - россиянин, но живете в Италии, то регистрироваться нужно в итальянской зоне). Зону Fotolia можно выбрать на языковой панели внизу сайта. После подтверждения аккаунта изменить зону регистрации будет невозможно.
      Что можно грузить : фото, видео, векторную графику. Обращаю внимание, что на Fotolia не принимают эдиториал.
      Еще одна особенность фотобанка - борьба с симмилярами, т.е. с очень похожими картинками. Например, если вы одновременно загрузили десяток картинок с одной съемки с очень похожими сюжетами, либо несколько переобработок одной и той же картинки, то ваш аккаунт могут заблокировать без какого-то уведомления и придется вступать в переписку с администрацией, писать покаянные письма и слезно обещать, что больше такое не повторится. Отсюда вывод : фотографии с одной съемки ( если они похожи друг на друга) нужно засылать в разное время.
       Несмотря на русский интерфейс прописаны фотографии должны быть на английском языке!  Так же при отправке ена проверку нужно выбрать категорию, в которую должна быть помещена каждая фотография.
      Покажу подробнее как атрибутировать фото . Заходите на основную рабочую страницу автора


Здесь можно увидеть всю свою статистику по загрузкам и продажам. Выбираем в левой колонке строчку "Индексация" и нажимаем на нее и попадаем на страничку атрибутирования файлов


  Итак, что должно быть заполнено:
Страна - заполняется автоматически
Файл - заполняется автоматически ( в моем примере это видео)
Категория -  проставляется вручную, обязательно выбрать основную категорию ( например "Индустрия"), а подкатегории выбираются опционально ( можно указать, можно забить)
Релиз - прикрепляется если в кадре люди
Название/описание - на английсклм языке, не более 200 знаков
Ключевые слова - от 7 до 50 на аглийском языке
Цена - это стоимость расширенной лицензии, у новичков по-моему выше 25 или 30 поставить для фото нельзя
    В принципе можно писать ключевые слова и на русском языке, но тогда сайт сделает сам автоматический перевод и получится в результате ужас-ужас. Как правильно атрибутировать фото для стока я писала вот тут . Если нужно написать как прикреплять слова в метаданные, что бы каждый раз не копировать вручную- я готова написать, если это кому-то интересно.
    Когда все файлы будут атрибутированы нажимаем "выбрать все" и возде номерв файлов в чек-боксах появиятся галочки. Жмем "отправить все". Если в атрибутации какие-то ошибки, то данный файл выделится красной рамкой и будет написано что нужно исправить.

     Выплаты авторам  это % от стоимости проданной картинки, величина % зависит непосредственно от рейтинга самого автора. Рейтинг автора считается по количеству проданных файлов

В соответствии с рейтинком авторы получают свой гонорар. Стоимость файлов исчесляется в баллах, 1 балл = 1$


 Свои честно заработанные деньги можно вывести в систему Скрилл ( Манибукерс) или Пайпал. Вывести заработок можно в любой момент, как только сумма на вашем счету достигнет 50$. Для вывода денег заходим в зону автора  и находим зеленый квадратик ( в центре страницы) с надписью "Баллы" ( это и есть ваш заработок), жмем на строчку "конвертировать баллы" и далее идем по указаниям сайта.

     Как видите ничего страшного и сложного нет. Удачи в освоении стоков!

Пишите, какие темы и вопросы вам интересны, о чем писать в первую очередь?



Tags: нет фото, фотобанки

Posts from This Journal “фотобанки” Tag

  • Фотобанки. Сводный пост для тех, кому лень искать

    Решила собрать основные посты по работе с фотобанками в один общий пост, для тех, кому лень бегать по блогу - Как превратить хобби в бизнес? -…

  • Фотобанки. Что такое модельный релиз?

    Думаю не нужно объяснять, что важной составляющей стокового портфолио для успешных продаж должны быть фотографии с людьми. Но для того, что бы эти…

  • Фотобанки. Новости

    Давно не писала о работе с фотобанками. В сегодняшнем выпуске немного свежих новостей 1. Фотобанк "123RF" изменил дизайн. На мой взгляд…

  • Фотобанки. Свежие новости

    Пожалуй пора вернуться к теме фотобанков, немного заброшенной в последнее время. Сегодня несколько новостей из жизни фотостоков, возможно они вам…

  • Фотобанки. Где берут моделей для съемки?

    Сколько не грузи на стоки пейзажи и цветочки-ягодки всякие, а без фотографий с людьми продаж много не будет. Сразу возникает вопрос- где берут…

  • Фотобанки. Что снимать для стоков летом?

    Частенько слышу рассуждения начинающих стокеров : " Я не знаю что снимать, людей я нимать не могу/не хочу/не умею, по заграницам не…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 87
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments