Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Восточная сказка - Стамбул. День пятый

  Ну вот и подошла к концу наша пятидневная прогулка по Стамбулу.
Последний Стамбульский день мы решили посвятить второй прогулке на Гранд Базар для затаривания всякими сувенирами и вкусняшками.
Это центральный вход на базар и та часть базара, которая предназначена исключительно для туристов. Тут продают всякую фигню ( сувениры, изделия из кожи, турецкое золото и пр..) Тут можно погулять, но покупать что -либо врядли стоит.





А еще по всему рынку большое количество лавочек со всякими вкусностями - пахлава и лукум разных видов. И в каждой лавочке вам предложат попробовать. Такк что если денег нет, но очень хочется сладкого-вперед на Гранд Базар. За час-два прогулки можно напробоваться от души.
А вот если хочется купить вкусняшек в запас или домой , то есть смысл пройти базар насквозь, выйти через рынок специй и там уже на выходе базар совсем с другими ценами ( для српавнения лукум внутри базара 15-20 лир за кг, а на выходе мы купили по 6 лир). Правда все купленное съели, расчитывая, что домой купим в Каппадокии и обломились, там этих вкусняшнек не было ни в одном магазине.






  Для знатоков и любителей огромный выбор специй и разного вида фруктовых и травяных чаев. Цены не очень гуманные, но обычно специи килограммами никто не покупает.




 В одной из лавочек со всяким "антиквариатом" на глаза попалась вот такая масляная лампа. Прикольная штучка, но вот одеи для домашнего использования мы не нашли, а потому покупать не стали.



А потом, по чистой случайности мы забрели в какой-то внутренний двор рынка

и оказалось, что можно подняться на крышу Гранд Базара.
Правда возле заветной дверцы стоял местный Остап Ибрагимович и собирал по 1 лире с желающих погулять по крыше.


На крыше оказалось вполне уютно, народ устраивал фотосессии на фоне мечети Сулеймание и  Золотого рога.




  Нагулявшись по крыше мы спустились назад на Базар , прошли до рынка специй, по пути попав в конкретную человеческую пробку ( МКАД нервно курит в углу) и вышли в район Эминёню к одноименной мечети ( ее еще называют Новая мечеть).
 Возле нее шел какой-то предвыборный митинг

  Там же рядышком обнаружилось нечно, напоминающее наш рынок Садовод, т.е. продажа различных цветов, рассады и мелких домашних питомцев ( рыбки, птицы , хомяки и пр)
Вот тут я попала в свою струю и если б не дневная жара и не компания, которая меня ждала в тени фонтанчика я б там ходила очень-очень долго




     На закат мы решили поехать на другую сторону залива Золотой Рог ( район Бейоглу).Сразу от Галатского моста начинается рыбный рынок. Сначала вас встречает запах, и лишь потом непосредственно прилавки с рыбой и морскими гадами.




 Сразу за рынком  череда рыбных кафе/ресторанчиков. Попытка найти едальню с нерыбой не удалась и мы догуляв до последнего ресторанчика обнаружили какое-то странное кафе, в котором кроме чая вообще ничего не было, зато были очень удобные столики с местами практически в партере для вечерней съемки.
  Вообщем в этот раз мы обленились настолько, что снимали сидя)))




    Закончив съемку все дружно поняли, что очень голодные. Побывать на рыбном рынке и не съесть бутерброд с рыбой  было бы непростительным упущением. У Галатского моста еще работали лотки ,купив по бутеру, уютно расположились прямо на мосту и очень вкусненько поужинали))
    Пока-пока Стамбул.. завтра нас ждет дорога в Каппадокию и новые приключения

В рассказе использованы фотографии мои и Игоря Дмитриева https://www.facebook.com/kotomiti.okuma

Tags: #путешествия, Стамбул, Турция, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про нас

    Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте…

  • Как не бояться самостоятельных путешествий

    На эту тему, пожалуй, не писал только ленивый, но может и мои советы кому-то пригодятся. Сразу оговорюсь, это лично мой опыт и он не претендует на…

  • "Шоколадка" для лохов от Sony-сервиса

    В марте месяце купили мы себе видеокамеру Sony. Чудесная камера, прям душа радовалась, да вот собирали ее видимо китайские граждане из максимально…

  • Как мы машину времени испытывали

    Скажу по-секрету: " В Ярославль мы ездили специально на испытание новой модели машины времени" Испытательный полигон расположился в…

  • Братство "Золотого Кольца"

    Кто на даче, кто на море, кто в горах, а мы в чудесном солнечном жарком Ярославле. Приехали мы сюда не просто так. Сегодня в Ярославле прошло сразу…

  • Цветы по пятницам. Тест -драйв новых фонов.

    Если долго любить мозг любимому мужу, то в результате можно разжиться двумя деревянными фонами, правда хочется не два, а двадцать два, но жилплощать…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments