Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Восточная сказка - Стамбул. День пятый

  Ну вот и подошла к концу наша пятидневная прогулка по Стамбулу.
Последний Стамбульский день мы решили посвятить второй прогулке на Гранд Базар для затаривания всякими сувенирами и вкусняшками.
Это центральный вход на базар и та часть базара, которая предназначена исключительно для туристов. Тут продают всякую фигню ( сувениры, изделия из кожи, турецкое золото и пр..) Тут можно погулять, но покупать что -либо врядли стоит.





А еще по всему рынку большое количество лавочек со всякими вкусностями - пахлава и лукум разных видов. И в каждой лавочке вам предложат попробовать. Такк что если денег нет, но очень хочется сладкого-вперед на Гранд Базар. За час-два прогулки можно напробоваться от души.
А вот если хочется купить вкусняшек в запас или домой , то есть смысл пройти базар насквозь, выйти через рынок специй и там уже на выходе базар совсем с другими ценами ( для српавнения лукум внутри базара 15-20 лир за кг, а на выходе мы купили по 6 лир). Правда все купленное съели, расчитывая, что домой купим в Каппадокии и обломились, там этих вкусняшнек не было ни в одном магазине.






  Для знатоков и любителей огромный выбор специй и разного вида фруктовых и травяных чаев. Цены не очень гуманные, но обычно специи килограммами никто не покупает.




 В одной из лавочек со всяким "антиквариатом" на глаза попалась вот такая масляная лампа. Прикольная штучка, но вот одеи для домашнего использования мы не нашли, а потому покупать не стали.



А потом, по чистой случайности мы забрели в какой-то внутренний двор рынка

и оказалось, что можно подняться на крышу Гранд Базара.
Правда возле заветной дверцы стоял местный Остап Ибрагимович и собирал по 1 лире с желающих погулять по крыше.


На крыше оказалось вполне уютно, народ устраивал фотосессии на фоне мечети Сулеймание и  Золотого рога.




  Нагулявшись по крыше мы спустились назад на Базар , прошли до рынка специй, по пути попав в конкретную человеческую пробку ( МКАД нервно курит в углу) и вышли в район Эминёню к одноименной мечети ( ее еще называют Новая мечеть).
 Возле нее шел какой-то предвыборный митинг

  Там же рядышком обнаружилось нечно, напоминающее наш рынок Садовод, т.е. продажа различных цветов, рассады и мелких домашних питомцев ( рыбки, птицы , хомяки и пр)
Вот тут я попала в свою струю и если б не дневная жара и не компания, которая меня ждала в тени фонтанчика я б там ходила очень-очень долго




     На закат мы решили поехать на другую сторону залива Золотой Рог ( район Бейоглу).Сразу от Галатского моста начинается рыбный рынок. Сначала вас встречает запах, и лишь потом непосредственно прилавки с рыбой и морскими гадами.




 Сразу за рынком  череда рыбных кафе/ресторанчиков. Попытка найти едальню с нерыбой не удалась и мы догуляв до последнего ресторанчика обнаружили какое-то странное кафе, в котором кроме чая вообще ничего не было, зато были очень удобные столики с местами практически в партере для вечерней съемки.
  Вообщем в этот раз мы обленились настолько, что снимали сидя)))




    Закончив съемку все дружно поняли, что очень голодные. Побывать на рыбном рынке и не съесть бутерброд с рыбой  было бы непростительным упущением. У Галатского моста еще работали лотки ,купив по бутеру, уютно расположились прямо на мосту и очень вкусненько поужинали))
    Пока-пока Стамбул.. завтра нас ждет дорога в Каппадокию и новые приключения

В рассказе использованы фотографии мои и Игоря Дмитриева https://www.facebook.com/kotomiti.okuma

Tags: #путешествия, Стамбул, Турция, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про нас

    Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте…

  • Как не бояться самостоятельных путешествий

    На эту тему, пожалуй, не писал только ленивый, но может и мои советы кому-то пригодятся. Сразу оговорюсь, это лично мой опыт и он не претендует на…

  • Черногория. Что почем в магазинах?

    Рассказ о нашей поездке на Балканы продолжу небольшим обзором цен в магазинах Черногории. Фотографии сделаны в Которе, Будве и Тивате, т.е. в тех…

  • Сказки зимнего леса

    А давно ли вы гуляли в лесу? Нет, не в парке по асфальтовым дорожкам, а в настоящем лесу, так, что бы идти по тропе, пригибаясь под ветками, что бы с…

  • Счастье, бегущее по снегу

    Вы любите лошадей? Лично для меня лошадь- самое красивое в мире животное. Собственная лошадь для меня недостижимая мечта ( да, понимаю, что можно…

  • Гордый птиц "Аэрофлот" плюет на вопросы пассажиров

    Ну что, граждане туристы, ругали-ругали "Победу" за ее недружелюбность к пассажирам, хвалили-хвалили "Аэрофлот" за отличный…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →