Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Так вот ты какая, Почта России

  Все мы привыкли ругать почту за задержанные посылки, потерянные письма, очереди в почтовых отделениях. Однако мало кто видел работу Почты России изнутри. На днях по приглашению mosblog мы побывали в крупнейшем в России сортировочном центре, расположенном в подмосковном Подольске.



   Перед экскурсией состоялась небольшая пресс-конференция, на которой заместитель генерального директора Инесса Галактионова рассказала о проблемах сегодняшней работы почты и о путях ее решения. В основном речь шла о работе с корпоративными клиентами. Я с большим удивлением для себя узнала, что существует такая вещь как "серая" почта, из-за которой Почта России несет огромные убытки.


 Юридические лица и корпоративные клиенты чаще всего не наклеивают  марки, как это обычно делаем мы, отправляя письмо, а штампуют  исходящую корреспонденцию с помощью франкировальных машин. Ну сами подумайте, если вам нужно отправить несколько десятков тысяч писем ( например банковские рассылки) , то клеить на них марки должна целая бригада.  А тут все просто- загрузил в машину и все, пара часов и все готово.
*«Франкировальная машина» – машина, предназначенная для нанесения на письменную корреспонденцию государственных знаков почтовой оплаты, подтверждающих оплату услуг почтовой связи, даты приема данной корреспонденции и другой информации.
Франкирование применяется при оплате пересылки корреспонденции корпоративными клиентами, осуществляющими массовые рассылки писем и бандеролей.

   Но, наверное, Россия не была бы Россией, если бы не нашлось умельцев "экономить" на такой маркировке


   Для того, что бы минимизировать такие потери Почта России начала внедрять новую концепцию по работе с корпоративными клиентами.
В настоящий момент к системе успешно подключены 17 новых франкировальных машин, установленных в Московском автоматизированном сортировочном центре (АСЦ) Почты России в Подольске. Они позволяют взвешивать письма в динамическом режиме и автоматически тарифицировать их в зависимости от веса, а также делать оттиски на письмах в виде бинарных кодов.
На самом деле это преобразование коснется не только юридических лиц, но и нас с вами. И знаете почему? Потому что практически из всех почтовых отделений уберут функцию приемки массовых отправлений, а значит сократятся и очереди.
Вот представьте, вам нужно отправить или получить письмо или посылку, а перед вами в очереди вдруг оказался кто-то , отправляющий пару десятков писем от какой-нибудь конторы...и вы стоите.. стоите.. С переходом на новую систему работы эти такая корреспонденция будет приниматься отдельно, не мешая работе с физическими лицами.

     После того, как блогеры и журналисты получили ответы на все вопросы мы прошли непосредственно туда, где почту сортируют
Вот так все это выглядит.


Основную часть работы давно уже выполняет автоматика, но и без человека пока не обойтись




  Первым делом нас провели в цех франкирования.
Вот это старая машинка. Вся отчетность  при работе с такой машинкой пишется .....ручкой в журнале((


  А это уже современные форанкировальные машины, которые управляются централизованно и вся отчетность по обработке писем на них идет уже в электронном виде. Пока эти машины есть только в Подольске, но в скором времени ими оснастят все пункты франкирования корпоративной корреспонденции.Такое переоборудование сведет практически на нет возможность отправки "серой" почты.


 Как это работает? Оператор машины вводит всю необходимую информацию, вкладывает конверты с письмами и запускает машину. Умная машина  ставит  на конвертах необходимую маркировку.




 Помимо франкирования все письма, поступившие в АСЦ в Подольске проверяются на подлинность маркировки. Сначала это делается автоматически и все подозрительные письма попадают в специальный ящик. Дальше уже каждое отобранное письмо проверяют вручную на специальном аппарате. Если тревога оказалась ложной, то письмо уходит в сортировку, а если маркировка поддельная, то письмо отдают в службу безопасности


 А это уже цех сортировки почты. Именно здесь наши письма, открытки и бандероли сортируют по специальным ящикам и  мешкам, для того, что бы отправить дальше в нужную точку России.


   Сортируют наши письма вот такие агрегаты. Каждой такой сортировочной машиной управляет оператор.


   Сортировка писем идет по индексу, поэтому если вы ошиблись с написанием , то ваше письмо может оказаться совсем не там, куда вы его отправляли.
Вот эти белые полосы это и есть письма, с огромной скоростью летящие по лабиринту сортировочной машины



  Сортировочный конвейер раскладывает письма по индексным ячейкам, дальше их собирают в большие мешки, потом в контейнеры и опломбированные контейнеры грузятся в почтовые вагоны или летят к нам самолетами.


 И в заключении экскурсии мы прошли в цех, где идет полный цикл подготовки отправлений, от печати, до упаковки и маркировки.
Вот так печатают "письма счастья" от ГАИ


А так их упаковывают в конверты, что бы через день-два они "порадовали" своих адресатов


 Хочется сказать большое спасибо пресс-службе Почты России за интересную экскурсию!



Tags: mosblog, Почта России, особый доступ
Subscribe

Posts from This Journal “mosblog” Tag

  • Винзавод. Best of Russia. Картинки с выставки

    При всей моей любви к фотографии в конкурсах я принимаю участие крайне редко. Причин чаще всего две - либо узнаю о конкурсе тогда, когда уже поезд…

  • Тайное всегда становится явным

    В день похорон у могилы Флоранс встречаются два очень пожилых человека - ее муж Давид (Станислав Эвентов) и Эдуард (Анатолий Кот), который более 50…

  • Летят утки

    Лет много тому назад помнится был такой фильм "Отпуск в сентябре" с прекрасным Олегом Далем в главной роли. Фильм был поставлен по пьесе…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments