Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Старый Вавель

    Какая девочка в детстве не мечтала стать принцессой? Девочка выросла, из принцессы уже превратилась в королеву-мать... а любовь к старым замкам так и осталась.
Ну разве же можно было приехав в Краков не посетить Вавельский замок?  А если учитывать, что поездка у нас была новогодней, то где, как не в старом замке ждать чудес?

   Вевельский замок имеет древнюю историю. Уже в Х веке Вавель становится центром духовной и политической жизни Польского королевства. Со второй половины XI века и до начала XVII-го он является резиденцией польских королей. В XIV веке при короле Казимире Великом (1333-1370), когда Краков стал столицей государства, Вавель достигает наибольшего расцвета.
После заключения унии между Польшей и Литвой Краков оказывается на окраине огромной Речи Посполитной. В 1609 году король Сигизмунд III Ваза переносит столицу в Варшаву.
После третьего раздела Польши в 1795 году Вавель переходит в руки австрийцев. В 1815 году после разгрома Наполеона Краков становится вольным городом. Но в 1846 году на Вавель возвращаются австрийские военные, и размещают там свои казармы.
Наконец, в 1905 году замок выкупают у австрийцев, и сразу же на Вавеле начинаются восстановительные и реставрационные работы. А с 1930 года замок вновь становится парадной резиденцией главы государства, а часть его помещений предназначается под музей.
     В XX веке вавельская кафедра прославилась тем, что её епископом был Кароль Войтыла - будущий Папа Римский Иоанн Павел II.

1. Пожалуй самый лучший вид на замок открывается с моста через Вислу. Даже зимой в Висле живут большие стаи лебедей, поэтому на прогулку можно захватить хлеба, птицы будут вам очень благодарны.


2. С противоположного берега Вислы хорошо понимаешь весь масштаб этой средневековый резиденции польских королей.


3. Вход на территорию замка бесплатный, а вот очередь за входными билетами в музеи была солидной даже 31 декабря.  В день прогулки по замку нам очень повезло с погодой, поэтому мы решили не тратить время на стояние в очередях, а погулять по городу побольше.
В замке сейчас расположена экспозиция, посвященная быту польских королей — покои, тронный зал, оружейная палата и сокровищница.
В королевские покои вход только с экскурсоводом (польский или английский язык) – группы собираются каждые 10 минут. На каждую выставку есть дневной лимит билетов. Как только определённое количество будет продано – больше попасть на эту выставку в этот день невозможно. В туристический сезон иногда билеты заканчиваются уже к полудню.
Единствеенгое, куда хотели зайти , это в собор, но там шла служба и нас не пустили, поэтому мы просто погуляли по территории замка.

4.


5. На центральной площади замка есть макет, на котором можно посмотреть на весь замок сразу.


6. Ну и конечно же мы вернулись к замку вечером, подсветка сделала старый Вавель еще более нарядным и немного загадочным.



 Будете в Кракове- не забудьте навестить Вавель, он того стоит !



Tags: #путешествия, Польша, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Как не бояться самостоятельных путешествий

    На эту тему, пожалуй, не писал только ленивый, но может и мои советы кому-то пригодятся. Сразу оговорюсь, это лично мой опыт и он не претендует на…

  • Двухколесная Италия

    Помните знаменитую фразу из "Бриллиантовой руки": "Управдом- друг человека " ? Вот я бы сказала немного по-другому, я бы сказала…

  • Алая кровь на крымских камнях

    Летела над горами Крыма большая раненая птица и алые капли крови падали с неба на камни, и застывали ... Именно такую картину представила я себе,…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →