Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Без будущего?

    О поселке Териберка думаю многие даже не слышали. Однако на сегодня это единственное место в России, куда можно доехать на автомобиле, что бы посмотреть на Северный Ледовитый океан.
1.

   Правда возможность такая появилась лишь в 1984 году, а до этого в поселок можно было попасть либо морем, либо на вертолете, да и то с большими сложностями, т.к. до 1 января 2009 года Териберка входила в пограничную зону. Сейчас  об этом напоминают лишь столбы с остатками колючки
2.


     Немного из истории поселка:
    Первое упоминание о Териберке относится к XVI веку. К тому времени здесь появилось русское сезонное поселение рыбопромышленников - становище. Во время переписи промысловых изб в 1608 году здесь было насчитано 6 изб .
    Весной 1869 года началось переселение с берегов Белого моря в Териберку постоянных жителей - русских колонистов.
    На рубеже ХIХ-ХХ веков здесь был уже значительный населённый пункт: имелись две церкви с причтом, маяк, гидрометеостанция (с 1893 года, первая на Мурманском берегу), фельдшерский пункт (единственный на берегу), были открыты школа и народный дом.
    В начале XX века в Териберке были довольно развитые тресковые и акульи промыслы, шла довольно активная торговля треской. Териберка с 1912 года стала волостным центром. В 1914 году в селе проживало 1538 жителей
    В начале 1930-х Териберка была местом проживания астраханских кулаков-спецпереселенцев, которых в 1932 году переселили в Дальние Зеленцы. В 1930-х в селе был оборудован радиоузел, проведена электрификация, построены клуб, кинотеатр, больница, школа.. В 1938 году Териберка получила статус рабочего посёлка.
  В 1940-60 года здесь было уже два рыболовецких колхоза, две молочно-товарные фермы, птицеферма, около 2000 голов оленей, два рыбозавода, мастерские и склады Беломорской базы Гослова, работали и развивались судоремонтные мастерские, велось активное строительство жилья и объектов соцкультбыта, имелся стадион, Дом культуры, клубы судоремонтных мастерских и рыбозавода, пионерский клуб, две школы -начальная и восьмилетняя, интернат для детей из посёлков с побережья, больница, поликлиника, амбулатория, типография.
 
Упадок в селе начался в 1960-х годах, когда центр района перенесли в Североморск, появились крупнотоннажные суда, флота ушли в океан, прибрежный промысел потерял своё значение, рыбопереработка, в связи с развитием рыбного порта и рыбокомбината в городе Мурманске, сошла на нет.
3.


В Териберку мы приехали поздним вечером, а с учетом всего 2-часового светового дня это можно было считать уже глубокой ночью.  В полной темноте фары выхватывали разрушенные и заброшенные дома. От этого зрелища аж мороз по коже.. Мама.. куда мы попали???
      С виду неказистая гостиница с большой надписью "Хостел" на стене оказалась на удивление по-домашнему уютной. А еще и расположена очень удачно, практически на берегу залива, так что можно было в любой момент выскочить и пойти на камушки, что бы послушать, как дышат в ночи киты или помедитировать на корабль, вокруг которого кружат стаи чаек
5.


6. С восходом солнца возле корабля появилась стая китов, мы насчитали одновременно больше двадцати тушек


 7. А это панорама залива с камушками и корабликом, если приглядеться, то можно заметить спинные плавники  китов-полосатиков. Судя по брошенным бочкам местное население не особо заморачивается поддержанием чистоты в поселке. Хотя... может от этих бочек в этом месте есть какая-то польза?

    Короткий световой день практически не оставил нам времени на съемку поселка, доехали лишь до местечка, называемого "кладбищем кораблей".

8. Остатки кораблей, словно скелеты морских животных, выброшенных на берег и так и не сумевших вернуться в родную стихию ..Зрелище печальное..

9.

10.


11. Здесь же на берегу катера и лодки, которые тоже уже вросли в землю и врядли увидят воду

12.


13.Брошеные дома.. ржавеющие остатки советского автопрома..Глядя на все это начинаешь хорошо понимать что такое "край света".


14. На фоне умирающих домов и заброшенной школы ( двухэтажное здание слева на заднем плане) как-то инородно смотрятся дома, отделанные сайдингом, словно их по ошибке поставили не в тот антураж.


Однако поселок, несмотря ни на что, жив. Мы видели вполне свежую ( или свежеотремонтированную) школу, есть магазины,даже отделение Сбербанка есть, а вот почту нам так и не удалось найти. А еще заметила, что в Териберке  много детей, а значит, что возможно у поселка все же есть будущее.
    Конечно это лишь  моя бурная фантазия, но из умирающего поселка можно было бы сделать отличное туристическое место. Уже сейчас в Териберку весной едут кайтсерферы, а летом приезжают "дикие" туристы и круглый год набегами бывают фотографы. Убрать бы всю разруху, построить несколько небольших гостиничных комплексов, наладить инфраструктуру и будет здесь не хуже чем в Норвегии. Тут тебе и море-океан, камни-скалы, и реки-водопады, и озера, и наблюдение за китами и тюленями, и грибы-ягоды по осени и северное сияние, и даже пляжи свои есть ... только вот хозяина нет...так и стоит поселок в разрухе, пока где-то там высоко-высоко наши "народные избранники" что-то щебечут о развитии внутреннего туризма.
    Да, понимаю, Териберка не Сочи, массово народ вместо Турции сюда не ломанется.. но не все же мечтают отпуск провести в роли "курицы-гриль", есть и те, кто любят похолоднее. Да и суровая красота Севера ничуть не хуже ярких красок Юга, ну дя тех, конечно, кто понимает в красоте))
Эх, что-то размечталась(((

P.S. фотографии 6,9, 10,12 сделаны любимым мужем

 
Tags: #путешествия, путешествия, север
Subscribe

Posts from This Journal “север” Tag

  • Диагноз : Северомания

    Не знаю, есть ли у психиатров такой диагноз, но у меня он точно поставлен пожизненно. Север это болезнь. Болезнь, которая поражает раз и насвсегда.…

  • Сиятельная охота

    Я написала уже много о том как охотиться на полярное сияние, пришло время показать и результаты последней охоты. Ехали мы в Териберку зная, что…

  • Почем нынче аврора для народа?

    У многих возникает вопрос, а насколько дорого получается путешествие за сиянием? Я сейчас покажу наш бюджет и логистику поездки, а дорого это или…

Buy for 30 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments