Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Восточная сказка - Стамбул. День первый

    Сбыча мечт это всегда хорошо. А потому упустить дешевые ( 5300 туда-сюда) билеты в Стамбул от Трансаэро я конечно же не смогла.
Транспортные косяки начались сразу по прилету. Так как мы прилетали в 2 часа ночи мы заказали встречу в аэропорту и транфер до гостиницы ( кстати это была инициатива самой гостиницы). Но видимо водитель забил-запил-забыл и после нескольких звонков в гостиницу стало ясно, что добираться нужно самостоятельно. В результате мы доехали на желтом такси, заплатив 20$ вместо 30 евро за обещанный трансфер))
    В возмещение косяка с трансфером нас поселили в гостиницу сразу по приезду, т.е. примерно в 4.30 и мы сразу рухнули спать. Бронировала я гостиницу с нетурецким названием "Paris". Основное ее достоинство - самый центр исторической части Стамбула, т.е. до большинства интересных мест мы спокойно шли пешком.
    Куда идет турист, впервые приехавший в Москву? Конечно на Красную площадь.
    Куда идет турист в Стамбуле? Конечно на площадь Султанахмет. Именно туда мы и направились после утреннего досыпания.
    Как и ожидалось на площади были толпы туристов, много детей ( целые школьные классы), да и просто отдыхающее местное население. А вот и Голубая мечеть ( или мечеть Султанахмет), построенная в 1609-1616гг. Сейчас это действующая мечеть, являющаяся одним из символов Стамбула.
     На площади перед мечетью красивый фонтан и много удобных скамеечек.


    Напротив Голубой мечети стоит собор Св. Софии, бывший православный собор, потом мечеть, а сейчас музей Айя-Софья. Св. София построена в 532-537 гг. при византийском императоре Константине.
      За Софией находится дворец Топкапи, но на календаре был вторник, а по вторникам он закрыт.
      Мы уже совсем было собрались уходить с площади, как вдруг Зоркий Глаз заметил на одной из крыш кафе с отличной обзорной площадкой. Сразу вспомнилось, что мы давно не пили кофе, а значит кафе это именно то, что нам прям позарез как нужно.
       С веранды кафе Seven Hills и правда открылась чудесная панорама на мечети  и на Босфор.
Голубая мечеть


Св. София


  Выпили по чашечке арматного турецкого кофе с пахлавой, забронировали столик на вечер и пошли искать где поменять наши кровные евродоллары на местные лиры.  Еще в гостинице нам посоветовали это делать на Гранд Базаре ( и оказались правы), соответсвенно туда мы и потопали.
    Гранд Базар напомнил незабвенный Черкизон, только с восточным колоритом.  Хоть и говорят, что он расчитан исключительно на туристов по-моему местного ( турецкого) народа там было гораздо больше.

  

    Купить на Гранд Базаре можно все : одежду, обувь, сувениры, сладости, специи..Цены туристические, хотя если забраться вглубь, то цены становятся заметно ниже ( как и на любом рынке). Очень много русскоговорящих продавцов, в основном выходцы из Таджикистана и Узбекистина. Местный люди по-русски говорит гораздо меньше и хуже, нежели в курортной части Турции.

   Возле лрвок с лампами можно было зависнуть надолго, представив себя где-то в восточной сказке.


  Прилавки с сушеными фруктами, сладостями и специями просто не дают отойти, организм настойчиво требует "купи, купи, ну купи же!!"
Цены на все это счастье надо пересчитывать из расчета 19-20 руб за 1 турецкую лиру.
Первые пару дней я питалась практически одним лукумом ( даже по ночам его жевала)



       Рынок специй радует глаз своими яркими красками и восточными ароматами. Понимать бы еще как все это использовать)))


    Разменяв деньги и затарившись вкусняшками ( а по ходу еще и наелись, т.к. в каждой лавочке дают попробовать) мы прошли насквозь ранок специй ( он на противоположном
конце Гранд Базара) и вышли к мечети Эминёню и заливу Золотой Рог.  На противоположном берегу залива над домами возвышается Галатская башня ( 1348-1349 гг).Её видно почти со всех точек центральной части города. Высота башни 61 метр, диаметр — 9 метров, высота над уровнем моря — 140 метров. Башня является одним из символов города. Наверху есть смотровая площадка.

 


    Дело близилось к закату и мы так же пешочком неспеша вернулись в кафе, что бы полюбоваться нашим первым стамбульским закатом. Кстати, в Стамбуле очень много кафе/ресторанов с такими вот открытыми обзорными террасами. Еда там не самая дешевая, но ради красивого вида можно немного потратить денег.

     Солнце село и включилась подсветка.
Голубая мечеть подсвечивается очень хорошо


А вот Св. София к сожалению темновата. Кстати, подсветку на ночь ( как во многих городах) здесь не выключают и это очень нас порадовало.


Поужинав свежей камбалой мы быстро( что б успеть поймать сумеречный свет) добежали до площади и успели поснимать фонтан, который с наступлением сумерек начал подсвечиваться разным цветом.


Вот так и закончился наш первый день восточной сказки.

Возмлжно кому-то пригодится, тут файл с разной информацией по Стамбулу https://yadi.sk/i/GmUtoHZCgoycE


  

Tags: #путешествия, Стамбул, Турция, путешествия
Subscribe
promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →