Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Кафа это маленький Стамбул

- А не рвануть ли нам...? - подумали мы и потопали к автостанции, что бы через два часа выйти на автостанции в самом центре Маленького Стамбула, как называли Феодосию в османскую эпоху.
Время шло, жизнь менялась, сейчас даже спросонья Феодосию со Стамбулом не спутать, а потому пойдемте просто гулять по городу, без всяких исторических привязок.



 Куда идет турЫст, приехавший в Феодосию? Правильно, к морю и Айвазовскому. Ну а поскольку галерея Айвазовского находится на набережной, то от автостанции идем в сторону моря, наслаждаясь осенним солнцем.
  В чем кайф приморских городов в несезон? Правильно, в отсутствии толп шумных отдыхающих с кучей галдящих детей. Это ж такое счастье гулять по улицам практически в тишине и в безлюдье.
  Первая остановка у фонтана "Доброму гению", поставленному в память об Айвазовском, подарившем городу субашский источник  с питьевой водой.  В 1890 году благодарные горожане поставили фонтан-памятник, но что-то не рассчитали и в результате вода из фонтана затопила площадь. Фонтан пришлось закрыть. Во время Великой Отечественной войны памятник пропал и куда делся до сих пор неизвестно. Ну а перед нами современная копия фонтана, правда арка с фамилиями учеников Айвазовского в изначальном варианте не существовала.
Надеюсь, что летом вода в этом фонтане все же бывает не только после дождя))


 Тут же недалеко фонтан Айвазовского. Это точная копия фонтана Ахмеда III в Константинополе (Стамбуле) , построенная на деньги и по проекту самого Айвазовского. Воду из этого фонтана можно было пить бесплатно, даже серебряная кружечка была на цепочке, правда в середине прошлого века ей кто-то приделал ноги.


Ну а мы идем дальше и упираемся в каменный фаллос. Если верить табличке под ногами, то нифига это не он, это менгир - символ земли и плодородия.Собственно достоверных сведений о том, что такое эти менгиры и для чего их возводили наши пра-пра-предки никто толком не знает, а потому мимоходящие туристы на всякий случай камень терли, обнимали и водили вокруг него хоровод.


Тут же рядом башня Константина, которая изображена на гербе города.  Сейчас она на реставрации, так что мы увидели лишь то, что не было обнесено лесами и забором, т.е. самую ее верхушку.  Когда-то это была самая мощная из 26 башен крепостной стены, построенной для обороны Кафы, как в те века называли Феодосию.


 А в городе осень. В скверах собаки выгуливают вот таких очаровательных старушек.


 Железнодорожный вокзал. Я помню его шумным, суетливым, набитым отдыхающими с детьми и чемоданами. А сейчас тут никого..и немного грустно от этого.


 Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, ехал поезд... Вообщем-то и сейчас ездит, с парой вагончиков вдоль побережья.


Сразу за вокзалом море. В этом просто самый цимес Феодосии. Стоит сойти с поезда и ты понимаешь - вот он юг, вот оно море, вот оно счастье! Назначение этого сооружения я не поняла, может в сезон тут какое-то кафе?


  Спускаемся по ступенькам на набережную. Если честно, для  приморского города набережная так себе.. вернее совсем никак себе. А ведь это самый-самый туристический центр, центрее некуда. Вон видите желтое здание? Это галерея Айвазовского, именно сюда везут и ведут всех, кто приезжает в Феодосию. Вот мне б на месте властей за такую набережную было бы стыдно.




 На море и чаек можно смотреть до бесконечности. Правда мы надеялись еще и дельфинов увидеть, но не судьба..Уличные зазывалы заманивали на морскую прогулку, но мы не поддались, просто сидели на скамейке и смотрели на море.


 Летом тут наверное очередь из желающих поселфиться, а сейчас лишь трава в пейзаже. Но вообще придумка хорошая))


 Судя по лысым зонтикам за набережной пляж.


 А вот и дом Айвазовского. Это вам не Эрмитаж и не Лувр, очередей нет, так что не зайти просто грешно.


 Рядом на пешеходной улице торговля сувенирами. Ассортимент совершенно стандартный - тельняшки, бескозырки, магнитики, изделия из можжевельника, масла ароматические и прочие безделушки, в основном сделанные братьями-китайцами. Чуть дальше свои работы продают художники, правда снимать они не разрешили, ну и не очень то и хотелось..


Котики. Узнаете? Да, у меня их много)))


Рабочий процесс.


Еще одна пешеходная улица. Собственно говоря тут их несколько, расходятся от небольшой площади как лучики. На месте для поцелуев почему-то никто не целовался, видимо не сезон))


 Еще один "сухой" фонтан. Во время должна думаю это классно смотрится.


 В аптеке нам ничего не было нужно, просто табличка понравилась))


 Еще одно место для селфи. Тут было помноголюднее. Фоточка на фоне корабля нужна всем))


 Музей Грина. В него мы уже не пошли, два музей в один день для меня перебор.


После обеда решили доехать до крепости. Конечно, можно было и пешком дойти, но погода начала портиться  вообще...Что бы сесть на автобус пришлось вернуться на автостанцию, вернее это большая автобусная остановка, автостанция на другом конце города. Отсюда до крепости идет автобус №1, который в сторону больницы. За 20 минут и 13 рублей мы доехали почти до нужной точки.
Вот она, Генуэзская крепость Кафа, построенная аж в 14 веке. Внешне она сильно напоминает крепость в Судаке, однако в отличии от судакской знешняя находится в плачевном состоянии. По наивности своей я хотела пройти от крепости к морю, но ровно за стенами начинается какая-то воинская часть, так что прохода нет.


Рядом с крепостью расположен храм Иверской иконы Божией Матери - бывшая армянская церковь Св. Иоанна Крестителя, ныне переделанная в православную церковь. Впервые эта церковь упоминается еще в 1348 году.


Тут же рядом Храм Святого Иоанна Богослова - армянская церковь 14 века.


Сейчас церковь закрыта для посещения и медленно разрушается.


 А закончим мы прогулку по Феодосии вот тут, у памятника Афанасию Никитину ( за ним уже все, прохода нет). В мире есть три памятника великому путешественнику: в Твери, откуда, он был родом, в Индии, куда занесла его судьба, и в Феодосии, где он впервые ступил на родную землю после многолетних скитаний. Эти три памятника как бы образовали кольцо – путь странствий Афанасия Никитина.


Я показала лишь небольшую часть того, что можно увидеть в Феодосии, на остальное у нас просто не хватило сил и времени, а значит есть повод вернуться))



Большое спасибо отелю за теплый прием и хорошее настроение!


Пост входит в серию моих постов под девизом "Крым не только море". Мне очень хочется, что бы в Крым ехали не только для того, что б пару недель побыть на пляже курицей-гриль и не только летом. Крым прекрасен круглый год и я постараюсь это показать.

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!





 
Tags: #путешествия, Крым, Крым не только море, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым не только море” Tag

  • Крымская иппотерапия

    Что может быть прекраснее конной прогулки в красивом месте в хорошую погоду? Вот и мы так решили, а потому упустить такой шанс не смогли, благо…

  • Море на картинах или картины у моря

    Я ненавижу очереди, вот прям сильно-сильно ненавижу. Нажралась ими в 90-е. Я люблю живопись. Да, именно классическую живопись, а не странные маляки,…

  • Умный в гору....

    Если мне дадут выбрать между морем и горами, то с вероятностью 99% я выберу горы. Если мы едем в Крым, то первыми пунктами списка желаний стоят…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →