Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Байки с Кольского, ч.2

    Начало рассказа было вчера...итак, часть вторая


Поселок Краснощелье доступен по земле только пока лежит снег. Вокруг него на многие километры лежат практически непроходимые болота, даже вездеходы вязнут. Так что в теплый период единственная связь с "большой землей" - вертолет. Лететь 45 минут, 120 км до ближайшей цивилизации. Выезжаем с рассветом, пока снег немного подморожен.

Первая большая остановка у оленеводов в корале. Кораль-это загоны для оленей. Здесь их пересчитывают, клеймят и к сожалению убивают.. В тех краях оленина-основной вид мяса. Погода не радует. Метет во всю. Камеру лишний раз не достанешь. Вот так живут оленеводы



Вездеход-хорошо!


а олени-лучше!!

Вообще олени совершенно дикие и очень пугливые. Подойти близко практически невозможно, они начинают метаться и могут переломать ноги. Упряжных оленей готовят по несколько лет, что бы они не боялись людей и слушались оленевода.

А это забойный двор. Мы приехали к концу забоя. Оставшееся стадо выпустили пастись в тундру. На земле лежали лишь разделанные туши.. У собак и ворон было пиршество..На заборе сушатся свежеснятые шкуры. Зрелище, скажу вам, не для слабонервных.. Но это жизнь оленеводов..

Поблагодарив за гостеприимство  мы снова двинулись в путь.. Следующая остановка была в охотничьем домике. Там мы перекусили, согрелись горячим чаем и снова на снегоходы..Через 13 часов пути мы въехали в поселок. Успели вовремя. В 23.00 электричество в поселке отключают...А обживаться в темноте не самое удобное дело..

продолжение следует



Tags: #Россия, #путешествия, Кольский п-ов, Россия, архив, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Кольский п-ов” Tag

  • Сиятельная охота

    Я написала уже много о том как охотиться на полярное сияние, пришло время показать и результаты последней охоты. Ехали мы в Териберку зная, что…

  • Почем нынче аврора для народа?

    У многих возникает вопрос, а насколько дорого получается путешествие за сиянием? Я сейчас покажу наш бюджет и логистику поездки, а дорого это или…

  • Записки из-за Полярного круга. Девочка с севера

    Так уж случилось, что я родилась далеко-далеко от Москвы, в самой глуши Колымского края. Мой отец уехал туда на заработки, а мама , как и подобает…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments