Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Цветы по пятницам. Готовимся к зиме

Как ни печально осознавать, но лето кончилось, за окном осень, а впереди зима. А это значит, что домашние растения пора готовить к зимовке.
Как помочь зеленым любимцам пережить зиму в городских квартирах?




1. Возвращаем цветы с балконов в квартиру. Сделать ето нужно не дожидаясь ночных заморозков, которые могут быть губительными для большинства растений и лучше всего за 10-14 дней до начала отопительного сезона, что бы максимально снизить стресс от перемены климата.

2. Перед тем, как внести цветы в дом внимательно осматриваем их на предмет всевозможной несанкционированной живности, если что-то обнаружено, то лучше всего обработать растение специальными средствами типа "Фитоверм" ( но делать это нужно на улице). Так же нужно удалить все поврежденные и засохшие листья, это освободит растение от лишнего груза да и с эстетической точки зрения такая процедкура только на пользу.

3. Те растения, которые нуждаются в обрезке ( например герани, азалии, гибискусы) аккуратно обрезаем, сделать это лучше до конца сентября, пока еще есть достаточное естественное освещение и успеют проснуться спящие почки. Обрезанные ветки не стоит выбрасывать, их можно укоренить, особенно это актуально для растений, нуждающихся в частом ( раз в 2-3 года) омоложении.

4. Размещая растения дома обязательно стоит учесть желаемый температурный режим для зимовки. Растения, которым нужна зимняя прохлада, ставим максимально близко к оконным стеклам, форточкам, балкону. Совсем холодолюбивые растения можно оставить зимовать на отапливаемой лоджии. Есть растения, которые без периода зимнего покоя не зацветут летом и это тоже нужно учитывать. При расстановке растений так же стоит учесть тот факт, что 99% процентов комнатных растений не выносят сквозняка, даже при проветривании комнаты лучше ненадолго открыть окно или балкон нараспашку, чем долго держать открытам тонкую щель из которой будет идти струя направленного холода.

5. Постепенно сокращаем полив, а растения из группы суккулентов ( кактусы и их собратья) вообще перестаем поливать до весны.  Чем меньше на растениях листьев, тем реже их нужно поливать. Золотой принцип полива - лучше подсушить, чем переувлажнить. С конца октября - начала ноября постепенно перестаем вносить удобрения, даем растениям время на отдых

6. Если воздух в отопительный сезон становится очень сухим, то есть смысл между горшками с растениями поставить небольшие емкости ( блюдечки) с водой. Я еще на батарею постоянно вешаю мокрое полотенце.

Конечно, в идеальном варианте было бы еще и дополнительное освещение на зиму сделать, но это уже для самых упертых цветоманов))






 
Tags: цветы по пятницам
Subscribe

Posts from This Journal “цветы по пятницам” Tag

promo eric_artem 18:17, yesterday 4
Buy for 30 tokens
Контент 18+ (лексика, стиль; редактор дописался)) Знаете, я давно уже согласился с тем, что тупые посты Лены Миро мне не превзойти, равно как и искусство Варламова ткнуть вас лицом в грязь, от чего вы будете восторженно писать в комментариях - и правда! мы живем в говне! И поднимать его доход…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →