Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Откуда пошел "малиновый звон" или прогулка по Малину ( 2012)

Думаю многим с детства знакомо выражение "малиновый звон". Да только мало кто задумывался что за "малина" такая звенит. Вот и мы до этой поездки не знали, да и не задумывались никогда откуда пошло это выражение.
Малин ( или в другом написании Мехелин) оказался как бы в тисках между двумя гигантами, Брюсселем и Антверпеном. Бывший в прошлом столицей Испанских Нидерландов, Малин легко соперничал со своими могущественными соседями. Сначала он являлся вотчиной принцев-епископов Льежа, потом был присоединен к владениям герцогов Бургундских. В городе собирался Большой совет. С тех пор Малин становится местом заседания епископата, большим промышленным центром, с большими и красивыми старинными зданиями.
Основная достопримечательность Малина — Собор Святого Румольда

Прежде всего этот собор знаменит и известен своим карильоном ( Карильон- музыкальный инструмент, который заставляет колокола играть самые разные мелодии) Внешне он похож на пианино, но вместо клавиш -рычаги по которым бьют. К сожалению послушать колокольный перезвон нам не удалось.Но именно в Малин в средние века был центром колокольного литья и колокольной музыки. И именно здесь, очарованный "малиновым звоном" Петр 1 заказал первый в России карильон.
Сейчас этот собор внесен в список Мирового Наследия Юнеско.

На самом верху собора есть смотровая площадка, куда мы сразу и направились. Вход -7 евро с человека и вот мы уже взбираемся на высоту 96 метров, 528 ступенек. Вот уже под нами остались колокола, а вот и часовой механизм, дающий сигнал к колокольному звону


Ура! Мы наверху.. Какой вид, аж дух захватывает. Спасибо погодным Богам, которые, вопреки всем прогнозам включили нам солнышко.






Налюбовавшись видами, спускаемся вниз, заглядываем внутрь


и выходим на Гроте Маркт Это центральная площадь города. Тут же памятник Маргарите Австрийской. Слева от него стоит Дом городских советников в стиле ранней готики (Схепенхейс), старейшее здание города (1374)


Здесь же находится одно из самых красивых зданий города-городская ратуша


Еще немного немного гуляем по площади





и приземляемся в одном из множества кафе на площади..
Подкрепившись прощаемся с площадью и идем в сторону каналов.




Так хочется бросить все, сесть тут же на булыжную мостовую, любоваться на архитектуру и просто наслаждаться жизнью. Но впереди еще Левен и самолет в Будапешт. А значит мы возвращаемся в машине.
Маленькие узкие улочки... очаровательные дома , после наших -то московских коробок тут просто рай для взгляда


На такой лирической волне мы прощаемся с Малином и мчимся в Лёвен. Но это уже другая история.


Tags: Бельгия, архив
Subscribe

Posts from This Journal “архив” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments