Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

По Угличу куда глаза глядят

  Ну вот и пришло время, закутавшись в теплый плед и под чашечку горячего чая начать разбирать сокровища волшебной папки с названием "Круиз". Сплошная серость за окном стирает границы времени. Кажется, что река была совсем недавно ( и правда, если посмотреть на календарь, то прошло всего два месяца) и в то же время ощущение такое, словно все это было в какой-то другой, летней и солнечной жизни. Вот сейчас, словно из старого бабушкиного сундука я вынимаю маленькие осколочки лета, нужно лишь немного стряхнуть пыль и....
  Первая наша круизная остановка в Угличе.  Можно присоединиться к организованной экскурсии, а можно уйти гулять куда глаза глядят. Естественно выбираю второй вариант, оставляю любимого мужа на берегу Волги развлекаться со съемкой со слайдера, а сама утопываю в город.




 Главная задача - решить куда идти. Понимаю, что в музей гидроэнергетики не вписываюсь по времени, вижу, что организованная экскурсия идет в сторону кремля, а значит пока там делать нечего и потому ухожу в сторону Богоявленского монастыря. Вообще те, кто был в Угличе наверное согласятся, что для туриста Углич это город церквей и монастырей, здесь их очень много и каждая со своей историей.


Моя любимая церковь Углича - церковь царевича Дмитрия "На крови", построенная на месте, где был убит 9-летний сын Ивана Грозного Дмитрий. Эта церковь встречает всех, кто приходит в Углич по реке, правда, что бы подойти к ней нужно обойти длинный ручей, так что пока полюбуемся со стороны и пойдем дальше.


 Перед тем, как уйти в трубу  ручей образует вот такую заводь. Местные мужички здесь ловят рыбу, ну а туристы ловят отражение бывшего здания Городских присутственных мест, в котором ныне находится администрация музея, его библиотека и фондохранилище.


Тут же рядом музей "Семейное счастье", в следующий приезд надо обязательно зайти.


Успенская площадь д.2. Сейчас в этом роскошном доме ЗАГС и администрация Угличского района, а когда-то дом принадлежал купцам Евреиновым. Двухэтажный дом начали строит в 1982 году, а закончили уже в начале прошлого века.
Верхний этаж дома занимали мебелированные комнаты, аналог сегодняшних гостиниц, а нижний этаж был отдан под магазины. С 1911 года здесь же был первый в городе синематограф.


По Ростовской улице дохожу до монастыря. Изначально монастырь был деревянным и находился на территории Угличского кремля, но в середине 17 века было решено перенести его в более тихое место, где он стоит и по сей день. В конце 17 века была построена Богоявленская церковь ( сейчас она внутри монастырских стен).  Богоявленский собор, самый большой в Угличе, построили на  столетие позже, в середине 19 в.
Внутрь монастыря заходит не стала, с улицы полюбовалпась на синие в золотых звездах купола и пошла дальше.


Пройти мимо мирно отдыхающей на капоте машины пушистости сил не хватило, а она и не возражала


Обхожу монастырь, по улице 9 Января, улица крайне неуютная, поэтому побыстрее сворачиваю и попадаю на улицу Ленина ( удивительно, что не переименовали).
И еще два красивых здания.
Дом Виноградовых ( Ленина 18/15). Изначально дом принадлежал купцу Голеву, позже был куплен Виноградовым, который произвел перестройку дома
MURZ8327.jpg

Напротив дома Виноградова стоит еще одно очень красивое здание, сейчас в нем Дом детского творчества. Интересно, кому принадлежало раньше это здание? Похоже на купеческий или дворянский дом.
MURZ8353.jpg

Принадлежность этого дома я тоже выяснить не смогла
MURZ8340.jpg

До туристичекого центра совсем блихко, поэтому разворачиваютсь и иду поулице Ленина в обратную сторону, ибо время на погулять еще есть.


Сворачиваю на Февральскую улице и попадаю к церкви Николая Чудотворца на сухом пруде, вернее к тому, что от нее осталось.Кирпичная церковь, возведена была в 1868-1881 на средства купца Жаренова на месте прежнего кирпичного храма постройки 1735-1758. Закрыли ее в 1930 году и по сей день в ней находятся гараж и столярная мастерская.


Рядом с остатками церкви есть пруд, но туда я даже не рискнула подходить, ибо резиновых сапог с собой как-то не прихватила.
Зато полюбовалась на чудесные домики, практически как из сказки теремки.


А потом, весело прыгая через лужи вернулась в цивилизацию.


В цивилизации пообщалась с еще одним представителем угличских хвостатых и потопала в сторону центра.


Знакомая по зимней поездке с "Мостурфлотом" гостиница "Волжская ривьера"


От нее спускаюсь на небольшую смотровушку с видом на Волгу.


Рядом с гостиницей Казанская церковь ( 1769-1778гг). На старых фотографиях она розовая, так что каким был ее изначальный цвет сказать сложно.
Место, где построен храм считается одним из самых популярных, но в то же время не самым везучим местом города. ПРимерно раз в сто лет здешних храмы горели так, что восстанавливаить их уже не имело смысла, а потому строили новые. В конце 14 века тут стояла деревянная Георгиевская церковь, в 16 веке  церковь Странстной Божьей матери. После того, как она сгорела купцы решили на этом месте построить торговые ряды и даже назвали площадь Хлебной. Однако в 1639 году было приказано лавки снестти и построить еще один храм, котррому удалось дожить до наших дней. К сожалению и тут не обошлось без пожала, в 1921 году сгорело все внутреннее убранство храма.
За годы советской власти здесь была водонапорная башня, склад и даже общежитие. Сейчас храм возвращен верующим.


Ну вот круг замкнулся и я дошла до Угличского кремля.
В 10-11 веках кремль был основной частью города, здесь находился храм, дворы горожан и княжеский двор.
За всю свою историю Угличский Кремль не раз разрушался, горел, восстанавливался и разрушался снова.
Сейчас в старинных зданиях Кремля  находится Государственный историко-архитектурный и художественный музей (время работы: летом ежедневно с 9 утра до 18 вечера, в зимний сезон не работает по понедельникам и вторникам). Вход на территорию Кремля свободный. Посещение выставок и экспозиций платное.


Спасо-Преображенский собор ( 1706 1713 г) - доминанта всего комплекса и главный храм Углича. Собор построен на месте старой деревянной церкви. Я не пошла внутрь, а погуляла вокруг. Помнится когда-то этот прудик был совсем чистым и в нем все туристы ловили отражение храма.


Сейчас пруд зарос ряской, зато как в нем поют люгушки!
MURZ8402.jpg

И снова церковь царевича Дмитрия, теперь правда уже подхожу к ней поближе. Стены церкви окрашены в ярко-краный цвет, как символ пролитой на этом месте крови.


Ну вот и все, пора возвращаться на "Анастасию"
Что тут за нано-технологии так и осталось для меня загадклй.
MURZ8390.jpg

Не могу не спуститься к Волге, по доброй традиции кидаю в воду монетку, что бы снова сюда вернуться и желательно по реке.


А вот и "Наша Настя"


Последние кадры делаю уже с палубы. Церковь Флора и Лавра. Флор и Лавр на Руси всегда считались покровителями лошадей, и церковь, названная в их честь, стояла раньше у княжеских конюшен.


Ну вот и все. Под гимн "Мостурфлота" отходим от причала, машем Угличу белыми платочками и обещаем еще раз сюда вернуться.
И все же, как же красив город с воды!


Вот так вот и разобрала я жемчужинки одной из шкатулок в сундучке с названием "Круиз". Впереди еще долгая зима, а значит постоянно буду возвращаться к капелькам лета и неделе счастья, подаренной Рекой и "Мостурфлотом".


Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!




 
Tags: #trкруиз, #Россия, #мостурфлот, #путешествия, trкруиз, Мостурфлот, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “trкруиз” Tag

  • Осколки ушедшего лета

    Вот и все... заканчивается последний день того недоразумения, которое кто-то назвал летом. Но все равно, несмотря на то, что до июля ходила в…

  • Как блогеры пряники перебирали

    Продолжаем гулять по Ярославлю, изучая те места, куда интерено сходить всей семьей. Если помните, я рассказывала про месте, где можно ненадолго…

  • Как почувствовать себя немного Фаберже

    Никогда бы не подумала, что через много лет после школы вдруг возьму в руки кисточку и буду рисовать. Собственно я фотографировать то начала…

  • Грустный бассет и место, где ничего не произошло

    А все началось в того, что зонты и дождевики остались скучать без нас в каюте. Нет, когда мы сходили на берег ничего не предвещало. Наоборот даже,…

  • Маленькая новая жизнь

    Любое путешествие это маленькая новая жизнь. А если это путешествие еще и совершенно новым для тебя способом, то жизнь становится вдвойне…

  • Плес. Островок покоя и красоты

    Есть места на земле природой и человеком словно созданные для любования и умиротворения. Здесь не нужно никуда спешить, здесь нет городского шума и…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →