Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Как блогеры пряники перебирали

 Продолжаем гулять по Ярославлю, изучая те места, куда интерено сходить всей семьей.
  Если помните, я рассказывала про месте, где можно ненадолго стать художником-эмальером и сделать себе красивый кулон, а сейчас приглашаю заглянуть в пряничную лавку. Здесь можно... хотя обо всем по порядку.


Исторически пряники считались символом праздника, поскольку ингредиенты, из которых их изготавливают были не так уж дешевы.  Пожалуй самые известные это рождественские пряники, которые пекли к празднику, ими украшали елки, их дарили и  продавали на рожденственских ярмарках. Пряники делали для подарков и именин, для свадебного обряда, для праздничных трапез,  для раздачи нищим. На некоторых пряниках оттискивались буквы алфавита, с их помощью дети могли учиться читать.
А первые на Руси пряники появились аж в 9 веке, называли их "медовым хлебом" и представляли они собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Позже в пряники стали добавлять различные травы и специи, завозимые из Индии и стран Ближнего Востока: черный перец, укроп, имбирь, ваниль, мяту, кардамон, корицу, анис, бадьян.

Вот что бы узнать историю пряников, посмотреть на их разновидности, продегустировать да нарисовать свой собственный пряник мы и зашли в "Пряничную лавку".


"Пряничная лавка" это просто настоящий рай для сладкоежки, хотя некоторые пряники даже есть обидно, уж больно они красивые. А  какой аромат здесь стоит - словами не передать.


По способу изготовления пряники делятся на печатные, резные и лепные. Самые распространенные - печатные, которые изготавливают с помощью специальной деревянной формы.


Думаете легкое это дело пряники то делать? А вот что бы это узнать наша Лена silver_slider ненадолго стала пряничных дел мастером.
Сначала нужно замесить тесто. Делается это вручную, тесто довольно-таки крутое и месить его не очень просто. Здесь требуется не только сноровка, но и  сила.




Следующим этапом тесто нужно "вбить" в печатную форму. Вроде бы напоминает детскую игру в куличики, только физически все намного сложнее.




И вот такой получился бы у Лены пряник. Но это тесто "тренировочное", поэтому до печки наш пряник не дошел.




Ну а мы продолжили путешествие по истории пряников на Руси.
Поднимите руки, кто был в Архангельске и рядом?
Думаю те, кто был видели там в продаже очень красивые пряники под названием "козули" Эти пряники считаются одним из символов Поморья. Они бывают совершенно разной формы и всегда очень красиво расписаны. За счет специфики теста их можно хранить очень долго, а вот выбросить "козулю" считается больши грехом. Часто "козулями" украшают елки и дарят в качестве рождественского подарка.


Роспись пряников  можно назвать отдельным видом искусства. Не верите? Попробуйте сами и посмотрите что у вас получится с первого раза))
Расписывают пряники специальной сахарной глазурью, которая расфасована в маленькие пакетики. Когда нам принцип работы показывала Виктория, то казалось : "аа, фигня.. ща мы .. как разрисуем""


А потом нам выдали по набору пряничков , комплект глазури разных цветов и понеслось))
Что я вас скажу, дорогие читатели.. занятие это очень веселое, но не такое простое, как кажется. Однако блогеров пряником не напугать, так что рисовали от души!


Вот эти белые кривульки по краю сердечка должны были быть красивыми волнами. Зато елочка получилась зачетная)) А желтое это не осьминог, а солнышко!


Пряники от Лены. Ктио угадает что нарисовано на круглом?


Игорь, как истинный мужчина, вместо елочки сделал ракету.


Ну а это уже работы настоящих пряничных художников))


Мы были очень удивлены, когда узнали, что открыли Пряничную лавку и проводят чудесные мастер-классы отнюдь не профессианальные кулинары. Татьяна когда-то работала директором лесозаготовительного комбината на Севере, Александр- мастер по компьютерам, а Виктория-клинический психолог.  Вот, казалось бы, совершенно разные люди, а объединило их общее увлечение. По-моему это очень здорово!

Конечно же, помимо экскурсии и мастер-класса с чаепитием в лавке можно купить пряники и себе любимыи и на подарки друзьям. По-моему такой подарок гораздо интереснее, чем очередной сувенирный пылесборник. Рекомендую коврижки, они там просто сказочно-вкусные!
MURZ8690.jpg

Ну и напоследок еще о пряниках.
На свадьбу, помимо всяких угощений, пекли один большой пряник, назывался он "разгонный". К конце первого дня свадьбы выносили этот  пряник, порезанный на кусочки и угощали гостей. А ритуал этот намекал, мол пора вам, гости дорогие, по домам, ибо устали молодожены, отдыхать хотят))
 Это я к чему, да к тому, что вроде рассказала все, пора и честь знать))


Найти Пряничную лавку в Ярославле несложно .
Её адрес: Волжская набережная 33

Спасибо мэрии Ярославля за сердечный прием и организованную экскурсию!  А сообществу travel_russia и компании "Мостурфлот" за встречу с прекрасным Ярославлем.






 
Tags: #travelrussia, #trзолотое кольцо, #trкруиз, #trярославль, #Россия, #мостурфлот, #путешествия, travelrussia, trзолотоекольцо, trкруиз, trярославль, Мостурфлот, Россия, блогтур, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “trярославль” Tag

  • Осколки ушедшего лета

    Вот и все... заканчивается последний день того недоразумения, которое кто-то назвал летом. Но все равно, несмотря на то, что до июля ходила в…

  • Как пировать, но не растолстеть?

    Помните, я не так давно писала, что в Ярославле прошел фестиваль еды "Пир на Волге"? Было много всевозможных вкусностей, дегустаций и…

  • Как окольцевать восемь городов

    Ярославль встретил нас жаркой солнечной погодой и яркими праздничными красками. И если 30-градусную августовскую жару в этих широтах можно назвать…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →