Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Зона, Заповедник...далее везде

 Есть рассказы из путешествий которые пишутся сразу. Что-то пишется чуть позже, потому что впечатления нужно переварить и разложить по полочкам. Рассказ о доме-музее Сергея Довлатова я решила написать лишь после того, как прочла "Заповедник", "Зону" , "Наши" .. в загашнике еще "знаменитый его  "Чемодан" , "Компромисс" , "Иностранка".

 Скажу честно, еще полтора месяца назад фамилия Довлатов не вызывала у меня никаких ассоциаций. Ну да, вроде был такой писатель, вроде даже что-то написал и эмигрировал из СССР в США. На этом все. А потом в блог-туре по Псковщине мы оказались в музее писателя в Пушкинских Горах. Когда я смотрела программу тура, то никак не могла понять ну при чем тут какой-то Довлатов, если мы едем в Пушкинские Горы. А сейчас могу сказать, что этот музей и общение с очень харизматичным экскурсоводом Натальей Ивановной оставили пожалуй одно из самых сильных впечатлений этой поездки.



Родился Довлатов в 1941 году в Уфе, куда семья переехала в эвакуацию. В 1944 семья  вернулась в Ленинград. После окончания школы в 1959 году Сергей поступил на филфак ЛГУ им. Жданова, однако после двух лет учебы был отчислен за неуспеваемость ( не сдал экзамен по немецкому языку). После отчисления из университета был призван в армию, отслужил три года во внутренних войсках, охраняя зону в республике Коми. По воспоминаниям Бродского с которым Довлатов подружился еще во время учебы, Довлатов вернулся из армии «как Толстой из Крыма, со свитком рассказов и некоторой ошеломлённостью во взгляде».
Первая повесть  Сергея Довлатова "Зона" была задумана именно во время армейской службы. "Зона" состоит из четырнадцати самостоятельных эпизодов, в которых рассказывается о жизни заключённых и их охранников. В свое время издать эту повесть в ССР было невозможно, даже вывезти легально рукописи было нельзя. Довлатов сфотографировал машинописные листы на микроплёнку и раздал знакомым француженкам. Получив плёнку в США, прозаик достаточно долго восстанавливал рукопись. Некоторые фрагменты, по его признанию, были полностью утрачены
"Зона — модель мира, государства, человеческих отношений. В замкнутом пространстве усть-вымского лагпункта сгущаются, концентрируются обычные для человека и жизни в целом парадоксы и противоречия. В художественном мире Довлатова надзиратель — такая же жертва обстоятельств, как и заключённый." ( Татьяна Скрябина, литературовед)

Но вернемся в Пушкинские Горы. Сюда Сергей Довлатов приехал в очень сложный момент жизни. Нет денег, нет работы, рушится семья..Писатель приезжает в Пушгоры с расчетом подхалтурить немного экскурсоводом в заповеднике, что бы заработать денег. По словам очевидцев экскурсии, проводимые Довлатовым были самыми интересными и туристы старались попасть именно к нему.
Работа экскурсоводом в Пушкиногорье и стала основой повести "Заповедник". До сих пор сотрудники Пушкиногорского заповедника делятся на тех, кто категорически не принимает эту повесть, считая, что она показывает все в очень искаженном виде и на тех, кому эта повесть нравится. Я  же прочитала ее практически не отрываясь, где-то смеялась, где-то грустила.Мне почему-то казалось, что повести Довлатова будут читаться так, как будто пытаешься двигать огромные валуны, а на деле оказалось, что чтение Довлатова это пересыпание мелких камушков из ладошки в ладошку и каждый камушек бесценен. Где-то я услышала, что еще в юности писатель поставил себе задачу писать так, что бы в предложении все слова начинались с разных букв, я специально не проверяла, но может это и есть одна из составляющих такой чудесной читабельности довлатовской прозы?


Дом-музей расположен в деревне Березино, которая в "Заповеднике" носит имя Сосновка, но это именно тот самый дом, в котором снимал комнату писатель во время добровольной ссылки. Как говорят все в нем сохранилось так, как было при жизни здесь Сергея Довлатова и как описано в повести.


"В комнате хозяина стоял запах прокисшей еды. Над столом я увидел цветной портрет Мао из «Огонька». Рядом широко улыбался Гагарин. В раковине с черными кругами отбитой эмали плавали макароны. Ходики стояли. Утюг, заменявший гирю, касался пола."


За эти "хоромы"  Довлатов платил 20 руб в месяц или " Девятнадцать бутылок "Розового крепкого". Пачка "Беломора", два коробка спичек"
Если честно, то я с трудом себе представляю как тут можно было жить, учитывая, что Сергей Довлатов был не только большим писателем, но и просто большим человеком, почти под 2 метра ростом.






"Соседняя комната выглядела еще безобразнее. Середина потолка угрожающе нависала. Две металлические кровати были завалены тряпьем и смердящими овчинами. Повсюду белели окурки и яичная скорлупа."




— Окна выходят на юг?
— На самый, самый юг, — поддакнул Толик.
За окном я увидел полуразрушенную баню.
— Главное, — сказал я, — вход отдельный.
— Ход отдельный, — согласился Михал Иваныч, — только заколоченный.
— А, — говорю, — жаль.
— Эйн момент, — сказал хозяин, разбежался и вышиб дверь ногой.

MURZ6900.jpg

Именно сюда, в Пушкинские Горы 3 сентября в день рождения к Довлатову приехала жена, что бы сказать, что подала документы на выезд из Союза. Татьяна звала Сергея с собой, но он отказался уезжать, мотивируя тем, что он русский писатель, а значит должен жить в России.
Однако прошло несколько лет и не без "помощи" КГБ писатель все же покинет Родину и эмигрирует в Америку. Именно в США при поддержке Бродского Довлатова начнут активно издавать, его жизнь постепенно войдет в нормальное русло, там же родится сын.
За 12 лет жизни в эмиграции у него выйдет 12 книг.
К сожалению в 49 лет Сергея Довлатова не станет, 24 августа 1990 года писатель умрет от сердечной недостаточности. В Советском Союзе эта потеря останется незамеченной(((




Сайт дома-музея http://dom-dovlatova.ru/
Музей работает ежедневно с 10 до 19 часов
адрес музея : деревня Березино, Пушкинские горы, Псковская область.
MURZ6901.jpg

                                                                                                               Партнеры тура по Псковской области:
Серебряное ожерелье России «Сад Подзноева» ресторан Загороднее имение «Алтунъ» Ресторан «Амбар под дубами» Ресторан HANSA, Псков Туристическое агентство «Континент», Псков 22 Международная встреча воздухоплавателей Отель «Амарис», Великие Луки
Великолукский опытный машиностроительный завод Сообщество путешественников по России Travel-Russia Простория Информационный туристский центр Псковской области Отель «Золотая набережная», Псков Завод электротехнического оборудования, Великие Луки Гостиничный комплекс «Изборск» Администрация города Великие Луки







 
Tags: #travelrussia, #trпсков, travelrussia, trпсков, Россия, блогтур, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “trпсков” Tag

  • Если нужен вкусный ужин

    Давно что-то не писала я о вкусных местах Пскова, срочно исправляю эту оплошность)) Собственно так вышло, что знакомство с Псковом у нас началось с…

  • Осколки ушедшего лета

    Вот и все... заканчивается последний день того недоразумения, которое кто-то назвал летом. Но все равно, несмотря на то, что до июля ходила в…

  • Где сковать пояс верности ?

    А давайте-ка продолжим нашу прогулку по Пскову и заглянем в гости к кузнецу. Да, еще лет сто назад профессия кузнеца была популярной и почетной, а…

  • О воде живой и мертвой

    Если вы оказались в Изборске,походили по музеям, посмотрели крепость и не торопитесь уезжать, то мой вам совет - прогуляйтесь от крепости до…

  • Где в Пскове ксенимасу да яловицу с тукмачами отведать

    Пришло время продолжить гастрономическое путешествие по Пскову и его окрестностям. Очередной остановкой на маршруте "Вкусный Псков" будет…

  • Псков. Отдохнуть по-барски и не разориться

    Продолжаю знакомить вас с интересными туристическим местами Псковщины. Знакомьтесь - отель "Имение Алтунъ" и ресторан "Амбар под…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →