Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Где в Пскове ксенимасу да яловицу с тукмачами отведать

 Пришло время продолжить гастрономическое путешествие по Пскову и его окрестностям. Очередной остановкой на маршруте "Вкусный Псков" будет совершенно чудесное место, где вы сможете ощутить себя одним из гостей на пиру Ивана Васильевича, который меняет профессию.
Ну что, зайдем?



Ресторанно-гостиничный комплекс "Двор Поздноева" находится в историческом центре Пскова, так что если вы гуляете по городу, то вряд ли пройдете мимо.

"Двор Подзноева" это два отреставрированных здания купеческих палат 17 века. Сами палаты имеют богатую историю, у них несколько раз менялись владельцы. Последним хозяином палат был купец второй гильдии Матвей Подзноев, чье имя они сейчас и носят.
После революции здесь какое-то время были просто жилые квартиры, а в середине прошлого века их расселили и палаты стали разрушаться.
Лишь в 2009 году комплекс зданий нашел нового хозяина и на сегодня здесь один из лучших ресторанов Пскова.


Все едальные заведения во "Дворе Подзноева" красиво именуются "Палатами"  Есть тут и Кофейная палата, и Пивная, и Винная. В Пироговую палату мы заглянем чуть позже, а пока милости прошу в Трапезную.


Древнерусская атмосфера встречает вас уже "на подлете".


На входе в ресторан можно посмотреть стенд, на котором очень наглядно показано "что было" и "что стало"


Скажу сразу Трапезная палата это не место для быстрого перекуса, Это место, куда  нужно приходить, что бы посидеть в уютной атмосфере, насладиться вкусом еды. Сюда можно пригласить на свидание девушку, здесь можно встретиться с деловыми партнерами или просто вкусно пообедать или провести вечер.


Бар порадует отличным кофе и различными настойками собственного приготовления.


В зале ресторана воссоздан интерьер купеческих палат 17 века


Даже костюмы официантов выдержаны в духе того времени.


Название блюд, которыми нас потчевали это отдельная песня, вы сейчас сами это поймете ( что бы понять что мы ели откройте спойлер)
[Ксенимаса из щуки в забеле да твердо сбитым горохом]Щучья икра в деревенской сметане и кремом из зеленого  горошка


«Холодный суп со слабосоленой семгой, домашним зернистым творогом,красной икрой на легкой кефирной заправке с зеленым луком».
Это сезонное блюдо, так что успеть его попробовать нужно летом.


Вся "начинка" по типу окрошки заливается кефиром. Если честно, то изначально все смотрели на это с опаской и удивлением, уж больно ингредиенты необычные, а потом ели так, что только ложки мелькали.  Вот честно, собрать в одном супе творог, огурцы и рыбу я б никогда не додумалась. Но вкусно... мняяяямммм! Сейчас пишу и прямо слюной захлебываюсь))


А он же еще и красивый!


Пока готовилось горячее мы познакомились с шеф-поваром ресторана и автором всех этих оригинальных блюд - Сергеем Евдокимовым. Сергей учился у французских поваров, но все же предпочитает русскую кухню, но старается сделать ее максимально современной.


 А вот и горячее. Ну чем не пир из фильма Гайдая? Так и хочется воскликнуть: "Танцуют все!"


На выбор было два блюда - рыба и мясо. Как человек ровнодышащий к рыбе я выбрала мясо.
[Филейка яловицы с тукмачами из овощей да взваром из забелы]
Филе молочного теленка с лапшой из овощей и сливочным соусом

Яловица оказалась нежнейшей, да и тукмачи не подвели.


Запивать всю эту вкуснотень можно было лимонадами местного приготовления. Мой выбор пал на лимонад в ревенем. А для желающих было и что покрепче - настойки на можжевельнике, клюкве, кедровых орешках и хреновуха.
MURZ7807.jpg

Вкус этого десерта даже описать сложно. Воздушный лимонный десерт с яблоком и базиликом это нечто совершенно нежное, еле-еле сладкое... вообщем это надо пробовать!


Предвижу вопрос о ценах. Как вы уже поняли, это не придорожная забегаловка, а потому и цены тут повыше, чем в соседней чебуречной. По моим прикидкам средний чек ( без алкоголя) получится 1200-1500 руб ( это полный обед - первое, второе и десерт). Кому интересно - меню тут

Что делать тем, у кого нет времени или возможности идти в Трапезные палаты? Правильно, надо зайти в Пироговые Палаты.
Здесь все гораздо демократичнее, можно перекусить между осмотром городских красот, да еще и с собой пирогов прихватить к вечернему чаю.


Напоминает столовку? Ну может быть. Однако готовят тут отлично, выбор и цены просто радуют глаз и кошелек.


Мы с собой в поезд купили разной выпечки - пирог вишневый, пирожков и пирожный каждый на свой вкус. Я выбрала ром-бабу и пожалела, что только одну. После привычных магазинных сухих пародий на это пирожное я не ожидала даже, что пропитка их нее будет аж сочиться.
Это хорошо, что сюда мы зашли уже очень сытыми, иначе, глядя на эти цены мы бы унесли по мешку вкусняшек.
MURZ7844.jpg



Похоже в моем списке "вкусных" городов Псков выбивается в лидеры, а "Палаты Подзноева" внесены в первую десятку "вкусных" мест, которые я рекомендую своим друзьям.



                                                                                                              Партнеры тура по Псковской области:
Серебряное ожерелье России «Сад Подзноева» ресторан Загороднее имение «Алтунъ» Ресторан «Амбар под дубами» Ресторан HANSA, Псков Туристическое агентство «Континент», Псков 22 Международная встреча воздухоплавателей Отель «Амарис», Великие Луки
Великолукский опытный машиностроительный завод Сообщество путешественников по России Travel-Russia Простория Информационный туристский центр Псковской области Отель «Золотая набережная», Псков Завод электротехнического оборудования, Великие Луки Гостиничный комплекс «Изборск» Администрация города Великие Луки





 
Tags: #travelrussia, #trпсков, #Россия, #путешествия, travelrussia, trпсков, Россия, блогтур, общепит, путешествия, справочник туриста
Subscribe

Posts from This Journal “trпсков” Tag

  • Если нужен вкусный ужин

    Давно что-то не писала я о вкусных местах Пскова, срочно исправляю эту оплошность)) Собственно так вышло, что знакомство с Псковом у нас началось с…

  • Осколки ушедшего лета

    Вот и все... заканчивается последний день того недоразумения, которое кто-то назвал летом. Но все равно, несмотря на то, что до июля ходила в…

  • Где сковать пояс верности ?

    А давайте-ка продолжим нашу прогулку по Пскову и заглянем в гости к кузнецу. Да, еще лет сто назад профессия кузнеца была популярной и почетной, а…

  • О воде живой и мертвой

    Если вы оказались в Изборске,походили по музеям, посмотрели крепость и не торопитесь уезжать, то мой вам совет - прогуляйтесь от крепости до…

  • Зона, Заповедник...далее везде

    Есть рассказы из путешествий которые пишутся сразу. Что-то пишется чуть позже, потому что впечатления нужно переварить и разложить по полочкам.…

  • Псков. Отдохнуть по-барски и не разориться

    Продолжаю знакомить вас с интересными туристическим местами Псковщины. Знакомьтесь - отель "Имение Алтунъ" и ресторан "Амбар под…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →