Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Виза итальяно

Получение визы пожалуй самый волнительный момент в подговке поездок. Сейчас речь пойдет о самых популярных у нашего народа визах - Шенгенских.
Шенгенские визы бывают трех типов : одноразовая - т.е. на одну конкретную поездку, двухразовая - ни разу не видела, что б ее кто-то получал и любимая всеми мультивиза, которую дают на 6 мес, год, 2, 3 или 5 лет.
 Отдают документы на визу в ту страну, через которую вы будете въезжать или в ту, в которой вы проведете большую часть времени из своей поездки. Поскольку нас в сентябре ждет любимая Италия, то рассказ будет о получении именно итальянской визы, хотя принцип выдачи виз практически одинаков у всех стран Шенгенского договора. Да, подать документы на визу можно не ранее 3 месяцев до даты выезда.




Подать документы на визу можно двумя способами: самостоятельно через консульство или через визовые центры. В Москве у консульства Италии есть свой большой визовый центр, но моя жаба не понимает зачем платить лишние 2000 руб, если все можно без проблем сделать самостоятельно?
 Первым делом нужно записаться в консульство  на прием. По мне это лучше, нежели живая очередь, как это было в Испанском консульстве, когда люди стояли часами без каких-то гарантий.  Запись идет на сайте http://www.consmosca.esteri.it/Consolato_Mosca/ru/i_servizi/per_chi_si_reca_in_italia/ на две недели вперед. Есть лишь один нюанс, который надо учесть: сайт работает по итальянскому времени, так что запись на следующие сутки открывается в итальянскую полночь, т.е. в час ночи по Москве. Я три для ловила открытие записи и лишь позвонив в консульство узнала и такой "подставе". Поскольку количество мест на запись ограничено, то нужно зайти на страницу записи в 0.59 и обновить ровно в час ночи. Пожалуй это самый сложный этап визовой эпопеи.
Примечание: если вы едете семьей ( муж, жена, дети), то достаточно записаться одному, остальные приходят вместе с ним. Если едет компания друзей, не связанных родственными или брачными узами, то каждый записывается сам.

Какие документы требуются?
- загранпаспорт, действительный минимум 3 месяца от срока поездки
- заполненная анкета. Анкету можно скачать там же на сайте консульства, заполнить на компьютере или от руки на русском языке латинскими буквами, на английском или итальянском языках. Ничего сложного нет, думаю с этим справится даже школьник. Заполняя анкету сразу просили мультивизу, всегда есть шанс, что дадут.
- билеты на самолет или поезд. Если вы едете на машине, то водительские права, документы на машину, страховка
- брони гостиниц. Годятся брони с Букинга.
- справка с работы ( если вы работаете) с указанием должности и оклада. Ни разу не слышала, что б эту справку проверяли, но в любом случае вы должны быть уверены, что если вдруг из консульства позвонят по указанным в справке телефонам вас должны вспомнить и все, что написано в справке подтвердить.
- справка из банка о наличии денег. Вот тут справок много не бывает, поэтому если есть счета в разных банках, включая кредитные карты и всякие там Яндекс-деньги - несите все. Чем больше финансовых справок тем лучше к вам отношение.
- копия свидетельства о браке, если в семье разные фамилии
- медицинская туристическая страховка на 30 тыс руб. Оформить ее лучше заранее, можно прямо онлайн и распечатать. Возле консульства всегда пасутся страховые агенты, но сдерут с вас вдвое, а то и втрое.
- квитанция об оплате визового взноса 35 евро . Оплатить его нужно в здании визового центра, оно по пути если идти  от метро "Третьяковская" к консульству. Заехать оплатить взнос можно в любое удобное время, квитанция действительна 90 дней. Оплату принимают только наличными в рублях или евро.

Ну в дальше остается приехать к указанному времени в консульство Италии, сдать документы, сдать отпечатки пальцев и через неделю вернуться за паспортами с визами.

Как видите ничего сверхсложного в самостоятельном получении визы нет. Я до сих пор не могу понять в чем прикол, когда люди платят визовым центрам деньги за оформление визы. Если раньше еще можно было одному человеку привезти документы на большую компанию, то сейчас по-любому всем нужно приезжать лично, что бы сдать "пальчики".  Вариант - визовый центр работает в выходные, а консульство только в будни тоже не катит, ибо в середине рабочего дня в визовом центре было столпотворение, т.е. люди вполне могут прийти сдать документы в любой день. И если в официальном визовом центре пальчики снимут прямо на месте, то сдавая документы всевозможным турфирмам вам все равно придется ехать в консульство или в визовый центр и сдавать отпечатки.  Так расскажите мне, за что берут деньги посредники? За оформление анкеты? Ну блин, это ж каким дебилом нужно быть, что не заполнить самостоятельно совсем несложные пункты. Или я может чего-то не знаю, а?

P.S. получила паспорта с трехлетним мультиком. Дали бы на 5, но у нас паспорта заканчиваются раньше, чем надо. Но все равно моя довольна))






 
Tags: готовимся к поездке, советы бывалого, справочник туриста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про нас

    Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте…

  • Как не бояться самостоятельных путешествий

    На эту тему, пожалуй, не писал только ленивый, но может и мои советы кому-то пригодятся. Сразу оговорюсь, это лично мой опыт и он не претендует на…

  • "Шоколадка" для лохов от Sony-сервиса

    В марте месяце купили мы себе видеокамеру Sony. Чудесная камера, прям душа радовалась, да вот собирали ее видимо китайские граждане из максимально…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →