Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Репортаж из очень горячей точки

  Я уже как-то писала, что блогерская жизнь иногда забрасывает в самые неожиданные места. Вот и сейчас мой рассказ будет из "горячей точки", а вернее из сталеплавильного цеха Выксунского металлургического комбината.



История металлургической промышленности в Выксе началась в далеком 1757 году, когда братья Иван и Андрей Баташевы основали здесь первый завод. Много воды утекло с тех времен, многое пережил и завод, однако несмотря ни на что Выксунский металлургический завод преодолел все трудности и сейчас является одним из ведущих в своей отрасли.


Наше знакомство с заводом начинается с самого горячего места - со сталеплавильного цеха.


В этих вагонах металлолом и стружка, которые в скором времени станут сталью высочайшего качества


Любой завод это место повышенной опасности, а металлургический тем более, поэтому перед тем, как сюда попасть мы прослушали инструктаж по технике безопасности, расписались в специальной ведомости, получили рабочие халаты, каски, очки, перчатки и респираторы. Вот такие мы красивые готовы к труду и обороне к знакомству с заводом


И вот мы в цеху. Здесь собирают поступивший металлолом, который сталевары называют шихтой. Именно отсюда он и подается на переплавку в мартеновские печи. Жаль, что в кадре нет людей, что бы можно было передать масштабы этого помещения, вообщем поверьте на слово - оно огромное. Грохот здесь стоит такой, что приходится затыкать уши берушами.


Для меня, как человека сугубо гуманитарного, было во всем этом что-то из нереальной жизни.


А вот тут мы могли бы стоять долго-долго, ибо процесс загрузки шихты в мартеновские печи  можно наблюдать беснонечно долго. На самом деле на ВМЗ есть уже гораздо более современные печи, но мы хотели посмотреть именно на классический процесс сталеварения. Правда скоро этих печей здесь уже не будет, так что считайте, что мы сохраним для истории эти кадры.


Огненная стихия завораживает. Завалочная машина, словно рука космического гиганта безостановочно кормит и кормит прожорливую мартеновскую печь, забрасывая шихту в самое пекло.
А управляет этой махиной человек, сидящий в небольшой кабине гигантской машины.


Вот тут, при температуре около 1650 градусов шихта превращается в расплавленный металл


За процессом плавки металла наблюдает сталевар, именно он следит за тем, что бы сталь получилась необходимого качества.
Все параметры получаемой стали он видит на мониторе в режиме реального времени и при необходимости может что-либо скорректировать.


Для того, что бы полностью контролировать процесс сталевару необходимо брать пробы металла


Специальным ковшиком он зачерпывает жидкий металл




Взятую пробу тут же опускают в воду, что бы остудить


Получившийся образец  уходит пневмопочтой в лабораторию, где оценят его качество


Вот так выглядит ковш с расплавленным металлом сверху


Зрелище чарующее, главное соблюдать предельную осторожность, ведь там в ковше температура больше полутора тысяч градусов!
MURZ5311.jpg

А мы спускаемся немного вниз. Вот он, перед нами во всей красе ковш с расплавленным металлом.


 Как только металл достигнет необходимых параметров ковш с помощью специального крана поднимут и увезут на разливку.  К сожалению разливку металла ( самое-самое зрелищное ) мы посмотреть не успели, но я оптимист, я верю, что смогу еще раз сюда попасть и увидеть весь процесс целиком.


 А мы идем смотреть как производят трубы


 по пути делаем небольшую остановку возле Шуховской башни, думаю многие сразу узнали эту конструкцию.


Итак мы в трубоэлектросварочном цехе. Здесь листы металла превращаются в трубы различных диаметров, самые большие почти полтора метра!




В работу листы металла отправляются с помощью гигантских электромагнитов




К листам приваривают специальные планки. Пожалуй это единственная ручная работа, все остальное автоматизировано.


 Обрабатывается кромка листа


и по специальным роликам лист идет в гибочный пресс


Вот эта машина и делает из плоского листа круглую трубу




Конечно же до того, как труда уйдет на "работу" с ней проделают еще много операций, но их мы увидеть в этот раз к сожалению не успели. И это еще один повод сюда вернуться.

 Ну и конечно же мы не могли не подготовить небольшой видеоролик, ведь лучше один раз увидеть...


Если вы все хотите увидеть своими глазами, то заходите на ОМК-тур и выбирайте наиболее интересный вам маршрут


Сообщество travel_russia благодарит за организацию блог-тура управляющего директора АО «ВМЗ» Ба­рыкова Александра   Ми­хайловича, а так же ТИЦ города Выксы



Tags: #travelrussia, #trвыкса, #Россия, #путешествия, travelrussia, trвыкса, Россия, блогтур, особый доступ, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “trвыкса” Tag

  • Осколки ушедшего лета

    Вот и все... заканчивается последний день того недоразумения, которое кто-то назвал летом. Но все равно, несмотря на то, что до июля ходила в…

  • Монастырь, в котором что-то пошло не так

    По пути из Выксы в Москву нам удалось заехать в древний город Муром. Времени было немного, но все же мы успели посмотреть муромские интересности. А…

  • Касимов. Что увидят наши внуки?

    Наше путешествие "по следам Баташевых" продолжилось в небольшом приоксом городке Касимове. Гуляла я по нему и думала - вот почему в…

  • Гусь-Железный: загадки, домыслы или правда про Баташева?

    Есть в Рязанской области поселок с немного необычным названием - Гусь-Железный.Первую половину названию дала река Гусь, протекающая через поселок, а…

  • Разрисуйте мне дом

    Граффити как направление искусства, а не как уличное хулиганство я стала воспринимать совсем недавно. Пожалуй переломным моментом стала поездка в…

  • Граффити для Гиннесса

    А знаете ли вы, что небольшой городок Выкса уже практически одной ногой стоит в книге рекордов Гиннесса? К началу фестиваля "Арт -Овраг"…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →