Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Ухожу в монастырь... мужской

    Прогулка в монастырь случилась совершенно спонтанно, да и утро не предвещало хорошей погоды. Стоило лишь немного отъехать от города как началась сказка, о которой я писала вчера вечером.
     Пока мелкими перебежками все же доехали до монастыря небо затянулось грустной ноябрьской хмарью, но при этом успело растопить иней.
Поначалу мы, как молодые лоси, пытались штурмовать камышовые заросли, что бы сделать фотографии от воды. Однако отсутствие как минимум болотных сапог могло из лосей превратить нас в бегемотов, а это ну никак не входило в наши планы. Как только под ногами всерьез захлюпала вода пришлось возвращаться, запасной обуви ни у кого с собой не было. Кстати, заросли камыша заметно выше моего роста , вообщем разминка оказалась вполне хорошей.


   Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь основан 1 июня 1479 года преподобным Иосифом Волоцким, образованнейшим человеком своего времени, писателем-богословом, выдающимся церковным и общественным деятелем, ревнителем православия.. В XVI в. монастырь играл исключительную роль в жизни Московского государства, оказывая влияние не только на церковное, но и на государственное строительство.
В разные годы в заточении здесь находились афонский монах св. Максим Грек, митрополит Московский Даниил, царь Василий Шуйский и другие.
Во время русско-польской войны в начале XVII века здесь содержались польские военнопленные, в годы Отечественной войны 1812 годапленные французы. С 1777 года по 1823 год в монастыре существовала школа для детей священников.
В голодное время при монастыре ежедневно питалось до 700 человек, дети и старики находили приют в «Богорадном» монастыре и скиту с больничным корпусом, специально созданных для развития благотворительности при обители. Тут же на кладбище хоронили странников и неимущих, служили по ним бесплатные панихиды.
      В 1922 году монастырь был закрыт. На его территории открылись детский дом, школа и кинозал. Во время Великой отечественной войны недолгое время монастырь мыл занят немецкими войсками, 18 декабря 1941 года территория монастыря была полностью освобождена от фашистов. После войны сюда вновь вернулся детский дом.
     В мае 1989 г. Иосифо-Волоцкий монастырь был возвращен РПЦ, реставрация монастыря идет до сих пор.

Архитектурный ансамбль монастыря – выдающийся художественный комплекс, один из красивейших в русской архитектуре, сохранивший свою цельность


   У входа в монастырь нас  встречает надвратная церковь


   Надвратная Петропавловская  церковь построена в конце XVII в.  Через открытые галереи с южной и северной сторон архитектура церкви искусно связана с воротами, образующими под ней своего рода подклет. Строгая симметрия, ясность основных членений сочетается в этом храме с обилием и разнообразием декора.
    Особенно эффектен декор южного фасада. Круглые столбы, расположенные по сторонам от главного въезда Святых ворот, украшены многоцветными рельефными изразцами (ценинными). Объёмными архитектурными майоликовыми деталями сложены перехваты на столбах. Красочные столбы Святых ворот – сооружение уникальное.
     Перед входом в монастырь всех паломников и туристов встречает памятник Иосифу Волоцкому.


   Почти все сооружения Иосифо-Волоколамского монастыря украшены различными изразцами. Изразец – это специальная керамическая плитка для облицовки печей или стен. С XV века изразцы, вначале в виде терракотовых рельефных плит, стали использовать на Руси для убранства зданий. В дальнейшем керамические изразцы стали покрывать прозрачной зелёной свинцовой глазурью (“муравой”). С конца XVII века муравленые изразцы стали одной из излюбленных декоративных форм русских зодчих.Муравленые изразцы украшают многие храмы и монастырские ансамбли, но изразцовое убранство Иосифо-Волоколамского монастыря представляет особую ценность.
    В основе орнаментов для изразцов взяты  стилизованные растительные мотивы, которые близки узорам на тканях и фресках того времени. Используются эмали чистых, насыщенных цветов, где наиболее ярким цветом выделяется центральное звено орнамента


   С удивлением для себя узнали, что здесь снимались эпизоды фильма "Война и мир". Книгу прочитать ( да, стыдно) сил так и не хватило, а вот фильм


   Угловая юго-восточная  Воскресенская башня.
Кирпичные белёные стены башни украшены разнообразным декором. На каждой из выступающих граней помещено по четыре двухуступчатые ниши-ширинки, образующие орнаментальные композиции с круглыми бойницами. В каждой нише – “пятёрка” муравленых изразцов. В основном использованы изразцы с профильным изображением птицы с повёрнутой головой, помещённым в орнаментальную рамку, состоящую из растительных мотивов. Из изразцов с изображением птиц набран верхний пояс башни.


     К сожалению ноябрьский световой день короток, поэтому погулять внутри монастыря мы практически не успели.
    Успенский собор.
    Главный храм монастыря возводился трижды. Первая церковь Успения, деревянная одноглавая, была заложена преподобным Иосифом 6 июня 1479 года. В 1484 году уже возводится белокаменный собор. 18 декабря 1486 года храм был освящён.
     В 1688 году обветшавший собор был разобран, а на его месте возведён новый, гораздо более высокий и величественный, “коштом и усердием” московского дьяка Захария Богдана Силина “по своих родителях в вечное поминовение”. В 1692 году строительство было завершено, освящён собор после отделки в 1696 году.
     В нижнем этаже Успенского собора находилась усыпальница, где были погребены волоцкие князья, митрополит Московский Даниил, архиепископ Новгородский Феодосий и многие подвижники Иосифовой обители. Здесь же под спудом находились мощи преподобного Иосифа. В 1775 году вместо усыпальницы устроен храм. Главный престол освящён в честь преподобного Иосифа Волоцкого, два придела – в честь Живоначальной Троицы и Рождества Пресвятой Богородицы.


  Рядом с монастырскими стенами три пруда. Пруды эти рукотворные и находятся под охраной государства, а некоторые виды птиц, гнездящихся на берегах прудов занесены в Красную Книгу России.
   Самый большой - Иосифовский пруд. Именно до него мы пытались пробраться сквозь камыши с юго-восточной стороны. Ну и пусть нам это не удалось, настоящие фотографы не сдаются. Пробуем форсировать пруд с другого берега. Тут тоже камыши, но есть удобная дорога между двумя прудами и можно постараться в позе цапли ( стоя на какой-то коряге практичкски на одной  ноге) все же поймать отражение.

  А за спиной второй пруд - Гурьевский, немного меньший, но от этого не менее живописный

    На колокольне монастыря колокола отбивают без четверти четыре вечера. Солнце начинает вечернее показательное выступление. Яркое оранжево-желтое облако ненадолго зависает над монастырем, отражаясь в воде и окрашивая все нереально-желтым светом. Как же в этот момент не хватало хотя бы самой маленькой лодочки.. эх..А уж всю прелесть съемок с коптера в такие моменты понимаешь особо остро.


   К сожалению подсветка у монастыря почему-то не предусмотрена, хотя это могло бы очень красиво смотреться.

Проехать к монастырю можно:
1) от Москвы с Рижского вокз. до ст. Волоколамск (126 км), далее авт. на Клин До Теряево (25 км)

2) на автомобиле: Волоколамское или Новорижское шоссе, правый поворот на Чисмена, далее по прямой 23 км до пос. Теряево



  


Tags: #Россия, #путешествия, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Как не бояться самостоятельных путешествий

    На эту тему, пожалуй, не писал только ленивый, но может и мои советы кому-то пригодятся. Сразу оговорюсь, это лично мой опыт и он не претендует на…

  • Двухколесная Италия

    Помните знаменитую фразу из "Бриллиантовой руки": "Управдом- друг человека " ? Вот я бы сказала немного по-другому, я бы сказала…

  • Алая кровь на крымских камнях

    Летела над горами Крыма большая раненая птица и алые капли крови падали с неба на камни, и застывали ... Именно такую картину представила я себе,…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments