Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Грустный бассет и место, где ничего не произошло

А все началось в того, что зонты и дождевики остались скучать без нас в каюте. Нет, когда мы сходили на берег ничего не предвещало. Наоборот даже, солнышко светило, небо такое голубое-голубое и облачка белые-белые.
Вообщем что-то сусанинское в славной Костроме есть - обмануть наивното туриста, наобещать с три короба, заманить хорошей погодой, что б расслабился он и бдительность потерял, а потом быстренько облить дождиком, да таким, что бы промок до самого исподнего.


Вообще смотреть на города с воды оказалось не менее интересно, чем приезжать по суше.

Путь к причалу нам показывает Ильич. Удивительно, что он до сих пор сохранился, ведь на столь шикарный монумент не грех и Колумба поставить ( ну или что там еще Церетели изваяет). Хотя, если заменить Ленина на Сусанина так вообще символично получится, если Сусанина в этой же позе поставить.




У берега нечто плавучее, видимо паром, хотя могу и ошибаться


В отличии от многих  другоих городов, расположенных по берегам судоходных рек в Костроме почему-то не обнаружен речной вокзал, т.е. вообще нчего нет. Или есть, но просто мы пришвартовались не там?
С борта теплохоа турист попадает на вполне себе симпатичную набережную. Я ее видела в прошлый приезд в снегу, так что могу сказать, что летом она тоже неплохо смотрится.
Кстати, вот жалела, что велика с собой не было, а так сможно было бы гораздо больше по разным городам посмотреть, все ж на двух колесах быстрее, чем на двух ногах.


Тут же на набережной вот это кружевное чудо. Наверное оно хорошо смотрится в вечерней подсветке, а вот днем, да на ярком солнышке совсем сливается с окружающей действительностью.


Куда первым делом идет турЫст в Костроме? Правильно, к беседке Островского.Постоили ее в 1956 году( так что сам Остройский в ней не бывал естественно) на высокой насыпи  , откуда открывается живописный вид на Кострому и долину реки. Беседка из белого камня стилизована под дворянскую постройку XVIII-XIX столетий. В этом месте снимались некоторые кадры из фильма «Жестокий романс». Попытка снять сию достопримечательность в гордом одиночестве потерпела фиаско, ибо наш турЫст похоже берет пример с братьев-китайцев по кучности и любви к фотографии.


Ну а мы, расслабившись на летнем солнышке бодро топаеем к пожарной каланче, которая на сегодня подалуй идин из самых топовых символов Костромы.
Вот в этом милейшем домике бар с забавным названием "Дорогая, буду поздно"


И еще один бар с такой вот автомобильной рекламой.


Здесь, у фонтана, затевался какой-то не то праздник, не то флешмоб, мы так и не поняли. Вроде середина рабочего дня для праздника как-то странно, но кто ж знает, может в Кострое так принято))


А вот и туристический "рай". Старинные купеческие торговые ряды. Сейчас здесь тоже торгуют- рынок, магазины всякие.
Костромские торговые ряды считаются самыми хорошо сохранившимися в России.
Вот так красиво они выглядят с тыла


и вот так с фасада. Возможно я капризничаю, но если убрать гирлянды проводов, ну или хоть упорядочить их что ли, то вид у старого города сразу другим станет.


А вот и костромской мужик Иван Сусанин. Думаю о подвиге его все в школе учили, так что повторяться не будку. А вот интересно, польских туристов к памятнику водят?


А дальше две , пожалуй самые мимимишные скульптуры в Костроме обнаруженные нами.
Кот-копилка  в память о животных, пострадавших от автомобилей. Ко наверное тоже пострадал, иначе сходящееся косоглазие никак не объясняется.
Но кошак очень милый и судя по потертому носу он уже выбран исполнителем желаний.


А это собака-копилка. Очаровательный бассет, с вечно грустным взглядом.


Пока мы терли нос коту и обнимались с грустным бассетом чудесное голубое небо на глазах стало вот таким, грозно-свинцовым.
Конечно, то что дождь будет можно было даже не сомневаться. И да, нормальные люди присмотрели бы себе укрытие. Но это нормальные...а настоящему блогеру ни одна туча не указ, если у него есть план , ну в смысле если он знает, куда ему нужно.
В результате дождик мы все же переждали в какой-то подворотне ибо гулять промокшими до нитки как-то не хотелось, а запас воды на небесах был вполне себе приличный.



Стоило дожичку немного поутихнкуть и прогулка продолжилась.
Улица Симановского. Совершенно очаровательные дома, но как же хочется что ы их привели в приличный вид.


А за кондиционеры и тарелки вот на этом доме я бы руки поотшибала, честно.я все понимаю, тут люди, не то живут, не то работают.. но как же в Еропе то могут же не уродовать фасады, хотя бы исторических зданий.




Никому домик не нужен?


Мы почти у цели. Помнится зимой у этого завода мы бросали машину и дальше топали пешком на берег реки Костромы, что бы снять вид на Ипатьевский монастырь.


Пришли сюда мы и на этот раз. Правда вот точка  съемки здесь или рассветная или уж совсем послезакатная, когда на монастыре включают подсветку. Сейчас нам досталось контровое солнышко, но уж чем богаты..
В самом монастыре мы были в прошлый приезд, поэтому не стали тратить время, да и не успели бы просто, если без машины или хотя бы велосипеда.


Возвращаемся назад. И снова совершенно судесные дома. Очень здорово, что дожили они до наших дней, очень печально, что дожили они, зачастую, в совершенно потрепанном виде.


А это здания, которым повезло.
Романовский музей, построенный и открытый к 300-летнему юбилею династии Романовых в 1913 году. Здание изначально задумывалось и строилось именно как музей, кто было большой редкостью для провинциальных гопродов в России. Сейчас здесь тоже музей и тоже посвященный в основном именно династии Романовых .


Дворянское собрание
Здание представляет собой образец так называемого «русского провинциального классицизма», оно было возведено в конце XVIII – начале XIX столетия по проекту М. Праве. Дворянское собрание было центром культурной жизни уездной аристократии Костромской губернии. Здесь устраивались балы, приемы, проходили совещания по различным административным вопросам. После 1917 года в особняке разместили Дом пионеров, в 1991 году здание отошло музею-заповеднику.



Драмтеатр имени Островского, построенный в середине 19 века.


Пока мы любовались Костромской архитектурой  небесный сантехник снова открыл кран, вернее душ. В этот раз нам удалось почти не намокнуть и потратить время с пользой -закупиться в местном магазине вкусняшками.

И внова продолжилась наша прогулка по свежепомытой Костроме.

Одним из красивейших зданий Костромы считается особняк генерал-лейтенанта, тайного советника и сенатора С. С. Борщова. Здание сильно пострадало во время пожара 1847 года, наследники Борщова продали полуразрушенный дом купцу А. Первушину. Делец восстановил особняк и открыл в нем шикарную гостиницу под названием «Лондон».
Что сейчас в этом здании я не знаю.


И снова торговые ряды. После дождя без людей тут прекрасно. Еще бы уьрать провода и вообще красота будет.


Кондиционер чудесно дополняет архитектурный ансамбл, правда же?


Самая лучшая памятная доска из тех, что видела.


Фирменные костромские лавочки.


Ну вот и все. Еще немного и мы на причале.


Вон она, наша "Анастасия" стоит, ждет))


За неимением нормального речного вокзала вся сувенирная торговля расположилась практически у трапа.


У нас осталось немного времени между очередным дождем и оплытием, так что успеваем чуток пройтись по набережной.


Ну вот и все. Пока-пока, Кострома! Свидимся еще!


А наша "Княжна Анастасия" уходит дальше, впереди еще несколько дней круиза с "Мостурфлотом"
За компанию в прогулке по дождливой Костроме спасибо Никите martin33




 
Tags: #travelrussia, #trкруиз, #Россия, #мостурфлот, #путешествия, travelrussia, trзолотоекольцо, trкруиз, Мостурфлот, Россия, блогтур, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “trкруиз” Tag

  • По Угличу куда глаза глядят

    Ну вот и пришло время, закутавшись в теплый плед и под чашечку горячего чая начать разбирать сокровища волшебной папки с названием…

  • Осколки ушедшего лета

    Вот и все... заканчивается последний день того недоразумения, которое кто-то назвал летом. Но все равно, несмотря на то, что до июля ходила в…

  • Как блогеры пряники перебирали

    Продолжаем гулять по Ярославлю, изучая те места, куда интерено сходить всей семьей. Если помните, я рассказывала про месте, где можно ненадолго…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →