Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Безбарьерная барьерная среда

Зашел у нас тут разговор сегодня в одном блоге разговор о том, насколько комфортно жить в Москве. И ведь правда, все есть у москвичей - метро, музеи, театры, магазины на любой вкус, ярмарки и гульбища- живи и радуйся. А вот скажите , часто ли вы видите на этом празднике жизни людей в инвалидных колясках? Причем так, что бы без сопровождения.
Я помню свое первое самое сильное впечатление от знакомства с Европой это люди на колясках. Причем они были везде - в метро, в магазинах, в парках. Они гуляли и ехали по делам, по одному и компаниями, я помню как с реальным восхищением смотрела на то, как большая разновозрастная компания людей на колясках устроила шашлычинг в парке, как они радовались жизни, во что-то играли , они жили нормальной жизнью нормальных людей. Я ни разу не видела такого в Москве. Почему?


А давайте я просто покажу, например, путь от метро ( где у нас сосредоточены магазины, банки, рядом поликлиника и пр) до своего дома. Если идти привычным путем это чуть больше 800 метро, но этот путь человеку в коляске недоступен и я постаралась выбрать максимально безопасный и максимально удобный путь, получилось вдвое длиннее, ну а насколько эта дорога преодолима на коляске смотрите сами и делайте выводы.

1. Этап первый. Если вам чудом удалось попасть в метро, то как-то надо выбраться на поверхность. Кстати если вам надо просто перейти Зеленый проспект, то это заодно и подземный переход.
На мой взгляд спуститься или подняться по такому пандусу без помощи невозможно. Кстати, вот такой вид имеет подуличный вестибюль метро после трех лет ремонта, т.е. три года это было закрыто, и полгода мы любуемся вот на такую отремонтированную красоту, здорово? Мне тоже нравится
IMG_20170712_125935.jpg

это вторая лестница, ее ремонт не коснулся. Как по ней съезжал человек на коляске я видела, зрелище не для слабонервных.  Лифт есть, он на другом выходе, т.е. примерно в 300 метрах отсюда и двух переходах с высокими бордюрами и я ни разу не видела, что бы он работал.


Дальше нужно перейти трамвайные пути. Если идти коротким путем то ТЦ обходим справа, но на коляске там не проехать, так что идем вдоль фасада. Тут все чудесно, плитка на удивление ровненькая, не зря ее четыре раза перекладывали.


А вот дальше забавно. Вроде бы сделали понижение бордюра на переходе( правда немного промахнулись, ну это ничего, бывает)


Однако рукожопам похоже не пришло в голову полностью выровнять бордюр с дорогой, а потому он вроде снижен, но все равно торчит. Я не знаю как на коляске, а на велике это хорошо  ощущается.
 

Дальше не буду утомлять, вот все эти бордюры можно миновать только в одном случае, если ехать по проезжей части. Не уверена, что на инвалидной коляске стоит ехать рядом с автомобилями. А главное даже по обочине не получится, ибо она превращена в стихийный паркинг.


 И вот мы почти у цели, осталось прокатиться вот по этой волнистой дорожке


а потом с разбега ( потому что с небольшой горочки) круто повернуть попасть вот в эти ворота, их ширина примерно на размах моих рук. И да, вы сразу попадаете на проезжую часть, ну вернее на дорогу, которая общая для машин и людей. Местные водители здесь обычное едут медленно, а чужаки носятся так, что только успеваешь из-под колес выскакивать.


 Ну вот мы почти дома. Еще недавно там, где сейчас парковка были травки и цветочки.Но ведь машины важнее цветочков, поэтому теперь тут паркуются те, кто из Подмосковья едет на работу в Москву.


Я еще могу рассказать какой у нас красивый парк Кусково, как приятно там погулять в любое время года, но не расскажу.. Просто потому что мой рассказ закончится на этапе перехода через железную дорогу. Казалось бы, от нашего дома до парка всего 10 минут пешком, но если вы на инвалидной коляске, то попасть в Кусково, равно как и в другие парки города вам просто не суждено.



Tags: Москва, мой район, поболтать

Recent Posts from This Journal

  • Про нас

    Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте…

  • Как не бояться самостоятельных путешествий

    На эту тему, пожалуй, не писал только ленивый, но может и мои советы кому-то пригодятся. Сразу оговорюсь, это лично мой опыт и он не претендует на…

  • Куда не пустили Джеймса Бонда

    Я уже рассказала о самом большом монастыре Метеров, о двух женских монастырях, теперь очередь показать монастырь, расположенный на самой живописной…

  • 6 фактов о том, почему улитки лучше котиков

    Гигантские улитки ахатины все больше завоевывают популярность в качестве домашних питомцев, создавая конкуренцию нашим привычным домашним любимцам.…

  • Лето, ах лето!

    Все, что нужно знать про нынешнее лето Москва, 21 июля, примерно 14.30 Малоснежное нынче лето в Москве, на лыжах сложно кататься.…

  • Грустный бассет и место, где ничего не произошло

    А все началось в того, что зонты и дождевики остались скучать без нас в каюте. Нет, когда мы сходили на берег ничего не предвещало. Наоборот даже,…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 87
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →