Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Что просить у Синего камня?

Есть в Переславле, на берегу Плещеева озера место, которое одни считают чудодейственным и едут в эти края именно сюда, а для других это язычество, фигня и шарлатанство.
А говорю я о Синем камне, с которым связано множество легенд и поверий.




 Находится Синий камень на территории национального парка "Плещеево озеро". Если вы в Переславль приехали с экскурсией. то проблемы добраться сюда не будет, если на своей машине, то придется думать где ее припарковать, ибо парковка тут почему-то не предусмотрена даже для экскурсионных автобусов. Ну а если вы в Переславле без машины то варианта два - топать пешком ( а это уже практически за городом) или брать такси ( только я не знаю сколько денег захотят таксисты).


 Бесплатно посмотреть на чудо природы не получится, но 50 руб не самые большие деньги, так что с этим проблем нет. Если вы стоите палаткой на берегу озера и с вас уже взяли денежку, то по выданной квитанции можно пройти и сюда.


  После покупки билета вы попадаете ...на рынок сувениров. Здесь все очень хорошо продумано, ибо пока вы едете в экскурсионном автобусе вам расскажут, что нужно купить и повязать "на счастье" ленточку, "зарядить" бусинку и прочее, прочее.. Ну и куда ж без традиционного магнитика))


Даже если вы стопроцентный материалист и не верите ни во что, то поддавшись общему настроению и сами не заметите, как в руках у вас окажутся ленточка или бусинка.


Естественно, что помимо ленточек-бусинок тут множество других сувениров, иногда попадаются и вполне оригинальные.


А вот и герой моего рассказа. Вы ожидали камень цвета василька?
На самом деле Синий камень приобретает синеватый цвет после дождя, ну или можно его тщательно водой полить. Да  и то, прежде, чем увидеть его синеву нужно бы хорошенько отмыть камень от грязи.
Появление синего цвета объясняется законами физики. Камень состоит из мелкозернистого кварцевого биотитового сланца. Синий цвет образуется от преломления и отражения света поверхностью чешуек биотита и зёрен кварца.

История Синего камня уходит далеко вглубь веков. Более двух тысяч лет назад поклонялись ему племена меря, а затем и древние славяне-язычники.  После крещения Руси священники начали запугивать переславцев рассказами о том, что в камне живет нечистая сила, однако так и не смогли уменьшить интерес к языческой святыне.
От камня разными способами пытались избавиться. Его и в озере топили, и в землю закапывали, но  камень снова "возвращался" на свое место.
 В 1788 году хотели использовать Синий камень в качестве фундамента для строящейся церкви, погрузили его на сани и повезли по льду озера. Однако не выдержал лед веса, проломился под санями и 12-тонный камень затонул на полутораметровой глубине.
Около 70 лет пролежал камень на дне озера, а потом "вылез" на берег и с тех пор так и лежит на своем месте. Правда вот теперь он сам уходит в землю, всего 40 лет назад валун возвышался в человеческий рост, а сейчас над землей осталась лишь самая малость.
MURZ3727.jpg

Сейчас современные "язычники" идут к камню, считая что помогает он от хворей разных, исполняет желания и лечит от бесплодия.
Способ лечения самый простой - нужно больным местом прислониться к камню и главное обязательно верить в исцеление
Лечить геморрой в холодную погоду я бы не советовала, можно заработать цистит, ну а все остальное исключительно по самочувствию.
Самые рьяно верящие в чудодейственные свойства камня даже пытаются отколоть от него кусочки, что бы потом растолочь в порошок и проглотить, считая, что этим они улучшат процесс лечения, но по мне им надо уже лечить голову, а камень в этом точно не помощник.


Если ничего не болит, то можно просто "подзарядиться" энергией камня, ну или "зарядить" амулетики ( да, те бусинки, которые вы уже успели купить в сувенирных лавках).
Вообще считается, что с камнем нужно общаться один-на -один и лишь в этом случае можно установить с ним энергетический контакт. Если вы хотите, что бы вашему общению никто не мешал, то приезжайте в будни рано-рано утром, пока массовый турист еще спит, ну или совсем вечером, когда туристы уже разъехались по отелям, потому что днем, особенно в выходные здесь очень многолюдно.
MURZ3723.jpg

В двух шагах от Синего камня  прямо у воды растут деревья, которые экскурсоводы и продавцы ленточек гордо называют волшебными, обещая исполнение всех желание взамен на повязанную на дерево ленточку.
MURZ3730.jpg

 Ну а кто не хочет пачкать обувь повязывает ленточку на "волшебный" причал.  Наверное не важно где повязать, важно верить в то, что загаданное обязательно сбудется, ну и конечно свои желания формуливать Мирозданию максимально четко, ну что б потом никакой накладочки не вышло))
А причел с ленточками по-моему выглядит очень симпатично.


В чудеса можно верить, можно не верить, но посмотреть на загадочный Синий камень стоит лишь потому, что связано с ним много историй, да и может так случиться, что лет через несколько он полностью уйдет в землю и тогда на память о нем останутся лишь наши фотографии.


                                                                                                          Партнеры пресс-тура

         

       



 
Tags: #travelrussia, #trзолотое кольцо, #trпереславль, #Россия, #путешествия, travelrussia, trзолотоекольцо, trпереславль, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “trпереславль” Tag

  • Мороженое из селедки. Вы пробовали?

    Вы селедку любите? Вот я лично нет. Вернее я думала, что не люблю, пока волей случая не попала в Переславле в местечко с необычным названием…

  • В поисках пьяной козы

    В последние года сыр в России стал чем-то вроде фетиша. Мы везем правильный сыр из всех заграничных вояжей, надеясь, что его не изымут на границе…

  • Парк -по-русски или Русский парк

    Куда пойти в Переславле, если вы уже осмотрели все достопримечательности, обошли все музеи и хочется чего-то особенного? А если вы приехали с детьми…

promo eric_artem 18:17, yesterday 4
Buy for 30 tokens
Контент 18+ (лексика, стиль; редактор дописался)) Знаете, я давно уже согласился с тем, что тупые посты Лены Миро мне не превзойти, равно как и искусство Варламова ткнуть вас лицом в грязь, от чего вы будете восторженно писать в комментариях - и правда! мы живем в говне! И поднимать его доход…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →